`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Пару слов об эргономике

+1517
голосов

Нет, это не потому, что когда IT-журналистам не о чем писать, они пишут об эргономике рабочего места :). Тем для постингов у меня масса, но эта -- наболела. Поэтому сегодня -- мои соображения о том, как не стать инвалидом, сидя за компьютером 8 и более часов в сутки.

В чем проблема большинства статей и методичек по компьютерной эргономике? Как по мне, она очевидна. Чаще всего они лишь говорят, что и как надо сделать, но почти никогда не объясняют, почему надо делать именно так! Попробую в меру своих возможностей исправить сие досадное упущение. Прошу учесть, что я далеко не врач, и не дипломированный специалист в области эргономики – все изложенное ниже проистекает из собственного 15-летнего опыта общения с ПК и другими пользователями. Дальше пойдем по пунктам.

Стол. Очень рекомендую выбирать модель с выдвижной полкой для клавиатуры и мыши, находящейся ниже рабочей поверхности. При выборе убедитесь только, что габариты этой полки позволяют их там свободно разместить, а то иногда помещается только клавиатура. У меня самого такого стола пока нет, но обязательно будет, так как размещать устройства ввода на обычном неудобно – слишком высоко.

Впрочем, чаще всего стол – это данность, поэтому дальше попробуем к нему приспособиться, каким бы он ни был. Я специально ничего не говорю о высоте, так как это не суть важно – для большинства случаев она типична, 75-80 см. Главное – не пытаться использовать журнальный либо кофейный :).

Стул. Здесь моя рекомендация категорична: офисное кресло, на колесиках, с регулировкой высоты и поддержкой спинки, с подлокотниками. Самые доступные варианты стоят около 200-300 грн, и жалеть на это денег не советую – организм спасибо скажет.

Почему нужны колесики: когда вы неподвижно сидите за ПК на обычном стуле, поменять позу можно лишь очень ограничено. Если же стул на колесиках, нет особых проблем выпрямиться, откинуться, придвинуться дальше, перенести массу тела на ноги, на спину и т.д.. Подвижная база делает работу значительно более комфортной, так как возможность поменять позу очень важна – кровь меньше застаивается, да и мышцам какая-никакая работа...

Кстати. Дорогие родители, очень вас прошу – никогда не ругайте своих чад за то, что они «качаются» на задних ножках стульев либо табуреток. «Не ломай стул» – это плохой аргумент для того, чтобы гробить здоровье. Лучше купите нормальные, крепкие стулья, которые не ломаются, когда их используют по назначению.

«Качание» на задних ножках – это как раз самый лучший способ компенсировать отсутствие подвижности базы. Он позволяет быстро изменить позу и сделать своеобразную «мини-зарядку», а необходимость сохранять равновесие еще и держит мышцы в тонусе. Я абсолютно уверен, что пользы от «катания» на стульях – гораздо больше, чем вреда. Сам с удовольствием катаюсь на всех подходящих для этого стульях и табуретках с детства, и только кресло с колесиками может меня остановить :). Что же касается возможной потери равновесия и последующего «полета» на пол, то это бывает очень редко, обычно абсолютно не смертельно, и чаще всего почти не больно – уж поверьте опытному катальщику… :)

Касательно подлокотников. При работе с клавиатурой запястья обычно лежат на столе либо подставке, а вот локти при этом должны располагаться именно на подлокотниках. Это для того, чтобы рука лежала почти горизонтально, либо с небольшим подъемом в сторону кисти (но не в сторону локтя!). Изгиб в кистевом суставе -- прямой путь к неприятностям.

Оптимальная высота подлокотников определяется так: если положить на них руки, ваши плечи должны быть расслаблены и опущены. Иначе, если держать их поднятыми, т.е. в напряжении, у вас будут болеть шея и спина. Это требование не всегда удается выполнить, так как очень многое зависит от посадки и позы в кресле в текущий момент, а высота подлокотников обычно не регулируется – но при удачном размещении подлокотники очень удобны.

Наконец, регулировка высоты. Принцип определения оптимальной высоты посадки над столом очень прост: положите руки на клавиатуру, как вы обычно это делаете при наборе текста. Посмотрите в профиль на линию тыльной стороны ладони и предплечья, а именно на место их сопряжения в кистевом суставе – в идеале это должна быть прямая. При работе с клавиатурой кисть должна быть ровным продолжением предплечья, тыльная сторона ладони и предплечье должны образовывать ровную линию. Если кисть изогнута вверх, возможны проблемы, вплоть до тоннельного синдрома. Если вниз – кроме этого, вам еще и ноги будут мешать.

Клавиатура и мышь. Здесь всего пара рекомендаций. Во-первых, старайтесь пользоваться устройствами со стандартной, типовой раскладкой. Во-вторых, не используйте настольные клавиатуры с «ноутбучным» кликом. В-третьих, если много работаете с текстами – купите специальную «выгнутую» клавиатуру (а-ля Microsoft Natural), желательно еще и с валиком поддержки запястья, а если пользуетесь преимущественно мышкой – качественный и большой манипулятор с лазерной системой подсветки. Ваши руки будут вам благодарны.

Дисплей. Об этом я могу говорить долго и с удовольствием, но большинству пользователей стоит помнить о двух важнейших параметрах установки дисплея, влияющих на состояние глаз напрямую. Это яркость дисплея по отношению к яркости фонового освещения, а также высота дисплея по отношению к высоте глаз пользователя.

Для начала яркость. Мы обычно упоминаем в тестах о рекомендуемой яркости 100-120 кд/м2, однако при этом речь идет о хорошо освещенном рабочем месте, а для установки именно такого уровня яркости требуется аппаратный прибор – яркомер. На практике же этот параметр нужно подстраивать чем чаще, тем лучше, и хотя я знаю множество пользователей, которые вообще не ведают, где находится регулировка яркости их монитора, мне остается только посочувствовать их глазам.

Эмпирическое правило регулировки яркости очень простое. Сели работать – дайте монитору прогреться хотя бы 5 минут, потом выведите на экран типичное изображение, которое вы видите в ходе работы. Прижмурьтесь и постарайтесь соотнести субъективную яркость свечения экрана и освещенность фона вокруг монитора – обоев, если монитор стоит у стены, или интерьера комнаты, если за ним свободное пространство. Оптимально, чтобы монитор и фон за ним по субъективной яркости совпадали (если на экране при настройке преобладает белый цвет, монитор может быть чуть ярче, если темные тона – надо сделать тусклее). Если же монитор будет намного ярче фона, или наоборот, темнее, глаза будут ощутимо уставать. Водители, имеющие опыт ночной езды по трассе, меня хорошо поймут. Неважно, какая конкретно яркость установлена – важно, чтобы в поле вашего зрения не было слишком резких перепадов. Само собой, совершенно недопустимо, если при работе с ПК в поле зрения попадает настольная лампа, люстра или другой мощный источник света – резь в глазах уже через полчаса работы гарантирована.

Самое же главное – не забывайте, что пока вы работаете, день за окном мог смениться ночью, а ночь, в свою очередь, перейти в рассвет. Это значит, что меняются условия освещения, и яркость при этом очень желательно регулировать почаще. Сходили на перекур или чаепитие, вернулись на место – быстренько оцените, как изменилась освещенность, и подстройте яркость в нужную сторону.

Теперь что касается высоты. Во-первых, не имеет совершенно никакого значения, на какой высоте размещен экран монитора над столом. Играет роль только ваше с ним взаимное расположение, и вот почему.

Проведите простой тест. Находясь напротив стены и держа голову ровно, поднимите взгляд примерно на 45 градусов вверх, потом – опустите на 45 градусов вниз; наконец, посмотрите прямо перед собой. Повторите, и при этом попытайтесь оценить, в каком из трех положений мышцы глаз чувствуют себя наиболее естественно.

Гарантирую, что вы придете к тем же выводам, что и я – чем ниже направлен взгляд, тем легче, и наоборот, смотреть вверх – наиболее неудобно, приходится «таращиться», напрягая мышцы век.
Поэтому монитор относительно вас должен быть установлен так, чтобы при своей обычной работе вы смотрели на него сверху вниз, под некоторым углом. 45 градусов, конечно, может быть многовато, это я скорее для примера – если переборщить и поставить дисплей слишком низко, поневоле начнете горбиться. Но 15-25 будет в самый раз.

Дабы обойтись без транспортира, универсальная рекомендация для большинства диагоналей – глаза пользователя должны находиться на уровне верхней рамки дисплея. Но это еще зависит и от типа работы: обратите внимание, при наборе текста взгляд чаще всего направлен вниз, при активной работе с пунктами меню приходится смотреть в верхнюю часть, а в играх и разнообразных графических приложениях – в среднем, по центру. Дальше, думаю, выводы очевидны – при наборе текста монитор можно приподнять, в остальных случаях – слегка опустить.

Вот в общем-то и все. Довольно многословно, но по сути ничего сложного. Для краткости, еще разок, парой слов: высоту посадки отрегулировать по рукам на клавиатуре или мышке, высоту монитора – по уровню глаз и в зависимости от вида работ, яркость дисплея – подстраивать постоянно, соотнося ее с яркостью фона вокруг экрана.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

P.S.: Не затрагиваю тему эргономики при работе с ноутбуком. Это отдельная проблема, и она превыше моих сил на сегодня. Как-нибудь в другой раз. :)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1517
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну, обязательность подставки под клавиатуру - по-моему, несколько спорный момент. Мне, например, гораздо удобнее работать с устройствами ввода, когда они находятся на столе. Но это уже может быть делом привычки.

А вот насчет раскачивания на стуле — это да. :) Только я обычно на креслах с колесами тоже качаюсь. И стабильно летаю. :)) Позавчера вот упал дома — и вспомнил, что таким же образом неоднократно падал на всех своих рабочих местах.

обязательность подставки под клавиатуру - по-моему, несколько спорный момент.
Я на этом абсолютно не настаиваю, у меня самого такая штука только дома, на работе нет, и ничего.

Только я обычно на креслах с колесами тоже качаюсь. И стабильно летаю. :))
Безумству храбрых! :)

Вопрос яркости экрана я решаю достаточно просто - у меня есть настольная лампа, которую а закрепил над монитором и направил ее от себя. Как только освещеность падает, я ее включаю и дальше все равно, что там на улице, сумерки или ночь.

если так, то лампа не должна быть люминисцентной, чтоб не возникало стробоскопического эфекта.

А я вот к креслу (на колесиках) ни как не могу привыкнуть, качание на стуле мне подходит гораздо больше.
Нормальное эргономичное кресло, на мой взгляд, стоит достаточно дорого и согласен с автором блога, что "оно" того стоит.

Сходили на перекур ...

Упоминание курения в статье, посвещённой вопросам здоровья, выглядит очень странно.

Это личное дело каждого. А статья не столько о здоровье, сколько об эргономике. Хотя даже что касается здоровья, то это спорный вопрос.

Я, например, не курю, но мне иногда кажется, что был бы здоровее, если бы начал. :) Потому что в то время, когда коллеги разминаются и снимают стрессы сигареткой и разговором в курилке, я продолжаю сидеть за компом... :)

К тому же они совершают прогулки к месту курения и обратно делая зарядку позвоночнику...

Я бы организовал работу в офисе по принципу жизненного пространства: тут тебе и кухня и спальня (не сидеть же весь день как курица) и спортивный уголок (перекладина, настольный теннис или просто мягкие маты); стиль одежды - не стесняющий движения.

Действительно, наличие стола для пинг-понга весьма пользительно: 10 минут пощёлкаешь, и час работаешь в высоком тонусе.

стиль одежды - не стесняющий движения.

Спортивки? ;)

Это личное дело каждого.

Только до тех пор, пока дымом не дышат другие. А если "курилка" в туалете или на лестнице — это уже превращается в общую проблему.

в то время, когда коллеги разминаются и снимают стрессы сигареткой и разговором в курилке, я продолжаю сидеть за компом... :)

Гет ап, и вперёд за чаем. :)

Є ще одна "ергономічна" рекомендація: у будь-якому випадку панель задач операційної системи повинна бути не в нижній, а в ВЕРХНІЙ частині екрана. Окрім того, що зменшується кількість непродуктивних переводів погляду (розказувати про необхідність роботи м'язів очей не треба. Найкраще їм взагалі у розслабленому стані перебувати), істотно зменшується кількість рухів мишею, а значить - навантаження на м'язи рук.

Проста вправа на перевірку зручності: виконайте декілька переключеннь мишею виду "задача -> меню програми -> задача -> меню програми" з панелью задач внизу та ввеху екрана...

Не кажучі вже про те, що внизу екрана мало хто розташовує елементи управління, посилання в HTML тощо (обо вони там маловикористовувані). Окрім MS, звісно. ;-)

Є ще одна "ергономічна" рекомендація: у будь-якому випадку панель задач операційної системи повинна бути не в нижній, а в ВЕРХНІЙ частині екрана. Окрім того, що зменшується кількість непродуктивних переводів погляду (розказувати про необхідність роботи м'язів очей не треба. Найкраще їм взагалі у розслабленому стані перебувати), істотно зменшується кількість рухів мишею, а значить - навантаження на м'язи рук.

Кстати, да. И хотя эргономические преимущества я не оценивал, но иметь таскбар вверху экрана действительно удобно. Тем более, что в винде я обычно ставлю "автоматически скрывать панель задач", а вероятность её случайного вызова мышью мольше при наведении на горизонтальный скроллбар внизу экрана, чем на меню окна вверху.

Да, ещё: при верхнем расположении панели задач может быть предпочтительнее поставить "классический" вид меню "Пуск", т.к. в "персонализированном" меню пункт "Все программы" находится внизу (сделан как раз под нижний таскбар).

Статья бредовая по нескольким основным пунктам. Общая картина такова: обычное офисное место, на котором не один человек себе попортил здоровье. Прошу прощения за резкость, наболело- одни и те же "полезные" советы из издания в издание.-1.

с многим не соглашусь...
предпочитаю чтобы центр экрана был на уровне глаз, или даже повыше.

для мыши рекомендую коврик с подушкой. лазер тут в последнюю очередь касается эргономики, а размеры мыши - индивидуальные предпочтения да и только.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT