`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Пока, MacBook! Навсегда ли?

02
голоса

На прошлой неделе Apple внезапно произвела зачистку среди своих ноутбуков, обновив некоторые модели и убрав из продажи другие. Не могу сказать, что линейка Маков стала напоминать магический квадрат Джобса, но в целом стало проще:

Пока, MacBook! Навсегда ли?

Напомню, что “магический квадрат Джобса” из далекого 1997 года выглядел так:

Пока, MacBook! Навсегда ли?

Впрочем, тогда объемы продаж компьютеров Apple были в несколько раз меньше, чем сейчас, поэтому неудивительно, что “квадрат” пришлось немного расширить.

Изменения, которые провела Apple на этой неделе, касались портативных компьютеров, и были, на первый взгляд, не существенны: никакого радикального изменения дизайна, никакой новой клавиатуры взамен “бабочки” (только очередные улучшения), внутренние изменения — обычный speed bump. Но вот изменение набора продаваемых моделей как раз более заметны:

  • Apple убрала из продажи MacBook Pro 13” c кнопкой Escape
  • Вместо него появилась новая базовая модель MacBook Pro 13” с Touch Bar и новым, более мощным процессором
  • Из продажи убрали “классический” MacBook Air без экрана Retina (хотя его все еще могут заказывать образовательные учреждения).
  • Параллельно для нового MacBook Air с экраном Retina цена снизилась до 1099 доля.
  • Из продажи также убрали MacBook 12”.

 

Результат — гораздо более простая и понятная линейка ноутбуков, с достаточно очевидными отличиями компьютеров друг от друга, в том числе ценовыми. Когда-то я писал о бардаке некоторой неразберихе среди Маков и я рад, что Apple наконец-то прислушалась к моему мнению. Но это заняло почти три года; надо еще работать над оперативностью реакции. Теперь, если пользователю нужно что-то с экраном меньше 13 дюймов — это iPad, Pro или обычная модель. Это хорошо ложится на стратегию Apple, в рамках которой iPad и iPadOS становятся альтернативой ноутбукам. Для студентов, которым нужен Мак, MacBook Air (который студенты могут купить за 999 долларов) — вполне очевидный выбор. Тем, кому нужно больше мощности, доступны MacBook Pro различных конфигураций, с диагональю от 13” до 15” дюймов. Итого: iPad — портативность, MacBook Air — доступность и универсальность, MacBook Pro — мощность.

Пока, MacBook! Навсегда ли?

С этой точки зрения исчезновение MacBook 12” выглядит логичным шагом, но все равно не могу отделаться от ощущения потери чего-то хорошего. Я проработал на MacBook больше 3 лет, и я люблю этот компьютер за его портативность и миниатюрность. Он не ставил рекордов производительности, особенно первые модели, но что-то привлекательное в нём все равно было. Забавно, как MacBook составлял конкуренцию MacBook Air, будучи более тонким и легким компьютером (при этом более дорогим). Именно он должен был называться Air! Возможно, что как и в случае с цилиндрическим Mac Pro, MacBook без вентиляторов и в тонком корпусе уперся в температурные ограничения и дальнейшие апгрейды оказались проблемными. Подозреваю, модель с той ценой оказалось нишевой, с невысокими продажами, и люди предпочитали получить немного больше компьютера (и портов) в виде MacBook Air. В итоге именно MacBook оказался жертвой процесса оптимизации моделей.

Исчез ли он навсегда? Как минимум, большое количество нововведений, которые появились с MacBook, живут в остальных ноутбуках Apple. Это и разноцветные корпуса, и тонкие крышки дисплея, из-за которых пришлось отказаться от светящегося яблока, и гигантский трекпад с поддержкой Force Touch. Первый ноутбук Apple, в котором вместо разнообразия портов остался только разъем USB-C (всего лишь один). Но я не могу отделаться от мысли, что форм-фактор заслуживает большего срока жизни, и что мы можем еще увидеть его, но немного в другом виде. Я читал в интернете мнения, что MacBook может оказаться “полигоном” Apple для обкатки сценария “Мак на процессоре ARM”. Я допускаю такое развитие событий, но я хотел бы немного развить эту тему в другом направлении, которое я озвучил чуть раньше. В своей заметке об iPadOS, анонсированной на WWDC в этом году, я писал вот что:

а что, если все слухи о переходах Маков на процессоры ARM — это только слухи? Наверняка в секретных лабораториях Apple в Купертино такие устройства есть, но станут ли когда-либо доступны покупателям — неизвестно. А вдруг Apple просто продолжит развивать iPad как самостоятельную компьютерно-эволюционную ветвь в виде именно “компьютеров на ARM”, постепенно наращивая возможности процессоров и операционной системы? А Маки останутся в этом смысле традиционными компьютерами (лишь бы Intel поспевала).

Пока, MacBook! Навсегда ли?

Внутренности MacBook — это торжество миниатюризации (возможно, даже излишней). Но, по сути, все пространство компьютера было заполнено сегментами аккумулятора, и только маленькая материнская плата теснилась в верхней части корпуса. Примерно так же выглядят iPad сегодня:

Пока, MacBook! Навсегда ли?

Apple наверняка видит, как покупатели iPad Pro покупают к нему внешние чехлы-клавиатуры, и понимает, что это обязательный аксессуар планшета для того, чтобы планшеты могли выступать как альтернатива ноутбукам. Было бы здорово, если бы Apple возродила MacBook в том же корпусе и с сенсорным экраном, с процессором ARM и под управлением, как некий iPad Pro Max. Трекпад можно убрать, заполнив освободившееся пространство еще одним сегментом аккумулятора, но можно и оставить Тем более, что в iPadOS уже есть пока что рудиментарная поддержка курсора, которая к версии 14 может вырасти в полноценную. Представьте себе iPad Pro в корпусе MacBook, с мощным A14X UltraBionic, с полноразмерной и, возможно, отстегивающейся клавиатурой, сенсорным дисплеем и даже с трекпадом. Это помогло бы сохранить разделение между планшетами с сенсорным экраном на iPadOS, и “классическими” Маками с обычным экраном, если уж Apple так настаивает (обоснованно), что нечего в macOS пальцами тыкать. По-моему, здорово могло бы получиться! Я бы такой точно купил.

Пока, MacBook! Навсегда ли?


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT