+2024 голоса |
События того дня в офисном здании компании на Очаковской в общих чертах описаны в новостном материале, да и в свежем номере КО им посвящен отдельный репортаж. Здесь же, в своем блоге, поделюсь своими личными выводами и наблюдениями.
Первое, что становится ясным, это то, что от подобных действий не застрахован никто, даже, казалось бы, благополучный и цивилизованный украинский IT-рынок. Да, события не связаны напрямую с основным бизнесом DataLux, но она такой же субъект хозяйственной деятельности, как и, допустим, завод тяжмаша или медицинское учреждение, где рейдерство – весьма распространенная методика получения имущества компании (земельный участок, офисное здание, склад продукции).
Большинство IT-компаний вряд ли готово сегодня к адекватной реакции на недружественные действия. Думаю, лишь у некоторых руководителей в сейфе лежит Руководство по антикризисному PR, разработанное специально для их компаний, где описаны наиболее вероятные варианты проблем и по пунктам – как на них реагировать (причем всем – от уборщицы до владельца). Потому что все уверены, что с ними подобного произойти не может -- «А нас-то за что?»
Признаюсь, как журналисты я и мой коллега Юра Николаев из PrintWeek впервые освещали событие такого рода. Обычно о компаниях, попадающих в тематики наших журналов, мы пишем совсем в ином ключе. И я бы очень хотел, чтобы первый раз стал последним. Однако, надо учитывать в каких условиях мы живем. «Надейся на лучшее, готовься к худшему» - по-моему самый актуальный сейчас девиз.
Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные события, если они не дай Бог случатся с любой компанией, работающей на IT-рынке, не замалчивались. Я понимаю, что по разным причинам их не всегда хочется делать достоянием общественности, но иного выхода нет. Либо о ни нас, либо мы их, а «мы их» можем только сообща. Во всяком случае, КО -- отраслевой журнал, всегда был, есть и останется на стороне IT-бизнеса. Мы готовы отстаивать его интересы, но только если сам IT-бизнес этого хочет.
Официальные комментарии адвоката DataLux о случившемся и о дальнейших действиях (wav-файл, 2,5 MB)
Фоторепортаж с места событий
Юра Николаев вызывает по 02 наряд милиции. В здание нас не пускают, никто ничего не объясняет. Что еще оставалось делать?:)
Наряд прибыл на удивление быстро и связался по рации с коллегами по ту сторону дверей. "Скажи что ничего не было, вызов ложный" - ответили отуда старшему наряда.
Приехала адвокат. Пытаемся все вместе пройти в здание.
к тому времени сотрудники находились там безвылазно в течение 4-х часов. Не зная ни когда это закончится, ни чем оно должно закончиться.
Из здания не выпускали не только сотрудников, но и партнеров, приехавших в DataLux в командировку. На снимке - один из них, пытавшийся успеть на поезд. Не знаю выпустили ли его.
Милиция вела себя вполне корректно, но твердо. На вопросы не отвечали, сказали, что охраняют общественный порядок. Правда от кого охраняют - мы так и не узнали. Видно, что не новички (младше лейтенанта по званию я никого не видел, дверь в комнату изъятия документов "прикрывал" подполковник)
Следователь (крайний справа) вышел из кабинета в 18:30, и так быстро, что догнать его мы смогли только через три квартала. Юра попытался получить комментарий, но ему посоветовали обратиться письменно в Генпрокуратуру. На подоспевшего адвоката следователь вообще никакого внимания не обратил. Просто замолчал и продолжал идти.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+2024 голоса |
Думаю "Руководство по антикризисному PR" нету ни у одного руководителя/собственника. Хотя, возможно этот случай заставит некоторых задуматься.
А вообще большой риспект Вам, за то, что в практически онлайн режиме отреагировали на событие.
КО +1
Я не слышал что бы хоть в одном бизнесе кого-то пытались арестовать за благотворительность.;-) Это бизнес, тут деньги зарабатываются,дай бог что бы большие,и столкновение интересов разных сфер неизбежны - Даталюкс разносторонняя компания с интересами во многих сферах бизнеса, большая вероятность трений с оппонентами - но имхо это не дело компьютерного еженедельника, а вопросы для адвокатов компании - выколачивать через суд убытки за ущербы от таких гешефтов и отстаивать свои права грамотно. В противном случае работы по разным хозяйственным дрязгам по всему IT Украины станет столько , что придется в КО делать отдельную рубрику. Надо ли лезть в такие сложные вопросы людям с совсем другого рынка ? Ведь конкретики от всего вышеуказанного по сути никакой - а фото майоров - они вряд ли кому-то интересны (тем более со спины)... Как по мне уже началось обсасывание ньюансов - желтизной потянуло...
Молюсь Богу чтобы так как Вы думало меньшинство на нашем рынке. А за КО не надо беспокоиться. Где наше дело, а где не наше мы разберемся. Если надо - и рубрику откроем. Хотя очень не хотелось бы.
Значит ли это, что уважаемый еженедельник КО будет бескорыстно отстаивать в аналогичных ситуациях интересы и других украинских ІТ-компаний, или же Вам интересна лишь ситуация с компанией DataLux?
Очень не хотелось бы, чтобы Вы ограничились лишь данным информационным поводом, и, как часто бывает в других новостных изданиях, прекратили комментировать ее в будущих выпусках (вне зависимости от исхода данного весьма интересного дела).
Вроде бы я ясно призвал в этой записи другие компании не умалчивать подобные ситуации, информировать нас. Как раз для отстаивания интересов (об этом тоже говорится в посте).
Что касается дальнейшего развития дела (которое у меня лично язык не поворачивается назвать "интересным":)) - да, будем. Просто пока сообщить по нему больше нечего.
Вот бы Вашу энергию, Владимир , да в нужное русло - к примеру оперативный репортаж из укрчастотнадзора (или как его там) с очередного заседания по вопросу нормальной сертификации WiFi в ноутбуках - цены б Вам не было... Или односторонее требование от Вас в сторону понижение пошлин на ввоз компьютеров - раз уж Вы так радеете за этот рынок во всех его ипостасях.. А на счет меньшинства это Вы пытаетесь что-то делить на части - я пытаюсь рассуждаю цельно.
Александр, читайте "Компьютерное Обозрение". Обо всем, о чем вы тут упомянули, уже писалось, и не раз. Как появятся новые идеи - держите в курсе :)
А при чём здесь Даталюкс к сертификации вайфая в ноутбуках?
Замечательно! - а вот практический результат какой ? В чем смысл выступлений (объясните темному - не понимаю что-то) ? Ничего личного - просто пытаюсь понять Ваш функционал в таких вопросах..
Александр, в последнее время что-то не очень улавливаю логику и смысловую нагрузку в ваших постах...
"Замечательно!" - это я так понимаю реплика насчет события, о котором идет речь.
Вам действительно не очень понятно в чем смысл наших "выступлений"? Или это, что называется, для поддержания разговора?