DataLux. Пятница 14-е

17 сентябрь, 2007 - 13:43Владимир Исаев

События того дня в офисном здании компании на Очаковской в общих чертах описаны в новостном материале, да и в свежем номере КО им посвящен отдельный репортаж. Здесь же, в своем блоге, поделюсь своими личными выводами и наблюдениями.

Первое, что становится ясным, это то, что от подобных действий не застрахован никто, даже, казалось бы, благополучный и цивилизованный украинский IT-рынок. Да, события не связаны напрямую с основным бизнесом DataLux, но она такой же субъект хозяйственной деятельности, как и, допустим, завод тяжмаша или медицинское учреждение, где рейдерство – весьма распространенная методика получения имущества компании (земельный участок, офисное здание, склад продукции).

Большинство IT-компаний вряд ли готово сегодня к адекватной реакции на недружественные действия. Думаю, лишь у некоторых руководителей в сейфе лежит Руководство по антикризисному PR, разработанное специально для их компаний, где описаны наиболее вероятные варианты проблем и по пунктам – как на них реагировать (причем всем – от уборщицы до владельца). Потому что все уверены, что с ними подобного произойти не может -- «А нас-то за что?»

Признаюсь, как журналисты я и мой коллега Юра Николаев из PrintWeek впервые освещали событие такого рода. Обычно о компаниях, попадающих в тематики наших журналов, мы пишем совсем в ином ключе. И я бы очень хотел, чтобы первый раз стал последним. Однако, надо учитывать в каких условиях мы живем. «Надейся на лучшее, готовься к худшему» - по-моему самый актуальный сейчас девиз.

Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные события, если они не дай Бог случатся с любой компанией, работающей на IT-рынке, не замалчивались. Я понимаю, что по разным причинам их не всегда хочется делать достоянием общественности, но иного выхода нет. Либо о ни нас, либо мы их, а «мы их» можем только сообща. Во всяком случае, КО -- отраслевой журнал, всегда был, есть и останется на стороне IT-бизнеса. Мы готовы отстаивать его интересы, но только если сам IT-бизнес этого хочет.

Официальные комментарии адвоката DataLux о случившемся и о дальнейших действиях (wav-файл, 2,5 MB)

Фоторепортаж с места событий

DataLux. Пятница 14-е

Юра Николаев вызывает по 02 наряд милиции. В здание нас не пускают, никто ничего не объясняет. Что еще оставалось делать?:)

DataLux. Пятница 14-е

Наряд прибыл на удивление быстро и связался по рации с коллегами по ту сторону дверей. "Скажи что ничего не было, вызов ложный" - ответили отуда старшему наряда.

DataLux. Пятница 14-е

Приехала адвокат. Пытаемся все вместе пройти в здание.

DataLux. Пятница 14-е

к тому времени сотрудники находились там безвылазно в течение 4-х часов. Не зная ни когда это закончится, ни чем оно должно закончиться.

DataLux. Пятница 14-е

DataLux. Пятница 14-е

Из здания не выпускали не только сотрудников, но и партнеров, приехавших в DataLux в командировку. На снимке - один из них, пытавшийся успеть на поезд. Не знаю выпустили ли его.

DataLux. Пятница 14-е

Милиция вела себя вполне корректно, но твердо. На вопросы не отвечали, сказали, что охраняют общественный порядок. Правда от кого охраняют - мы так и не узнали. Видно, что не новички (младше лейтенанта по званию я никого не видел, дверь в комнату изъятия документов "прикрывал" подполковник)

DataLux. Пятница 14-е

Следователь (крайний справа) вышел из кабинета в 18:30, и так быстро, что догнать его мы смогли только через три квартала. Юра попытался получить комментарий, но ему посоветовали обратиться письменно в Генпрокуратуру. На подоспевшего адвоката следователь вообще никакого внимания не обратил. Просто замолчал и продолжал идти.