Один мой знакомый любит повторять, что основные состояния мира сколочены на туалетной бумаге. И говорит это вовсе не в уничижительном смысле, а в том, что разбогатеть по-настоящему можно только на дешевом товаре массового спроса. Не проверял, но думаю, что многим игрокам нашего рынка такие ориентиры бизнеса вполне понятны, а может, даже и близки.
Надо сказать, ситуация способствует. Рынок страны пухнет в горизонтальной плоскости – увеличивается охват и степень проникновения в массы, и расслаивается вертикально – усложняется бизнес-логика предприятий, их инфраструктура и IT-потребности. Самое время для дистрибьюторов развиваться и искать новые формы работы. Пространство для опытов, время и даже стартовый капитал для этого есть. Но не выходит. Вширь, по бросовой цене, как раз получается вроде ничего, а вглубь, где надо разбираться, не идет пока. Сложный товар пока не идет. Если пальцем ткнут, что привезти – еще ничего, а как сами чего удумают – так пока не идет.
Чувствуется, что им рассказывали. О важности логистики, оборачиваемости инвестиций, укреплении розничных сетей и движущей силе массового спроса. О том, что сбыт всех потребительских товаров подчиняется одним законам. Что получается похоже на пиво и мыло – уже поняли. Что пиво и мыло тоже бывают разными – по свойствам, цене и целевой группе – доходит медленно.
Пока еще смешно выглядит представление о логистике как искусстве протаскивания верблюдов через игольное ушко. И, напротив, подчеркнутое обращение с клиентом, вся эта статистика, аналитика, упреждающее прогнозирование, пресловутые поставки «точно в срок» – т. е. логистика в первичном смысле – все это тоже пока смешно выглядит. Их делают, конечно, но за очень дополнительные деньги.
Проектная дистрибуция не дается пока – не сам привоз под проект, а подготовка – как работа ума. Вендоров на консультации приглашали, представительства, но и они подрастеряли искусство строить рынки. Тоже норовят забить канал однотипными портянками, да так, чтоб втрое против численности народонаселения. Им же, стахановцам, за это премия светит, сталинская. С народом, правда, беда – начитавшись всякого, некоторые подло противятся носить один тип портянок. Разнообразия требуют, соответствия индивидуальным параметрам и вкусам. Беда не приходит одна. Когда все склады затоварены одними портянками, другие просто складировать негде. И приходит в канал депрессия. Пропадает аппетит, уходит блеск из глаз бывших хищников, без меры плодятся мелкие грызуны.
Внутренне плохо идут эксперименты. Все как-то придерживаются одного метода и, ради Бога, не хотят другого. Все жалуются на снижение прибыльности бизнеса и в то же время продолжают копировать друг друга. Дистрибьюторские портфели лидеров-конкурентов будто выданы в пункте проката – так они похожи. Неразличимы методы работы, курсовая, кредитная и маркетинговая политика. И даже потребитель у них один на всех.
Сложно дается играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть дистрибьютор морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает. В разных интервью они уверенно говорят о том, что их клиент и есть их судья, и что они строят бизнесы, отслеживающие потребности клиентов. Следили бы за собственным складом – все же больше пользы.
Рассыпанный по тексту Жванецкий ничего не говорил об информационных технологиях. Но отчего-то каждое лыко в строку, включая финальное: «С уходом стариков со сцены и из зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается». В том смысле, что старообрядцев (полагающих, что в дистрибуции продуктов информационных технологий важна осведомленность в самих продуктах) уверенно теснят торговцы туалетной бумагой.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
0 |