`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Одноатомные магниты пригодны для хранения данных

0 
 

Отдельные атомы гольмия, адсорбированные на пленках оксида магния, могут образовывать высокостабильные магниты, согласно исследованию, проведенному Фабианом Наттерером (Fabian Natterer) и его коллегами в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне (EPFL). Команда показала, что одноатомные магниты могут выдерживать относительно высокие температуры и сильные внешние магнитные поля. Исследование может привести к разработке устройств хранения данных чрезвычайно высокой плотности.

ЦОД все больше испытывают нагрузку, поскольку мы производим все больше и больше данных. Одно из возможных решений может заключаться в одноатомных магнитах, на которых биты данных могут храниться в виде долгоживущих магнитных квантовых состояний. Предыдущие исследования показали, что этими состояниями можно легко манипулировать, что позволяет легко записывать и считывать данные с атомов. Кроме того, плотная упаковка множества атомов на поверхности позволит хранить огромное количество данных.

Одноатомные магниты все еще находятся на ранних стадиях разработки, и технология сталкивается с серьезными проблемами, связанными с термостабильностью магнитных квантовых состояний атомов. Коэрцитивность магнитов - их способность противостоять размагничиванию во внешних магнитных полях - также низкая, что не подходит для хранения данных.

В своем исследовании группа Наттерера использовала сканирующий туннельный микроскоп для наблюдения отдельных атомов гольмия, адсорбированных на пленке оксида магния. Эта система, которая ранее была идентифицирована как совокупность высокостабильных одноатомных магнитов.

Чтобы проверить способность атомов противостоять размагничиванию, команда сначала подвергла их воздействию внешних магнитных полей до 8 Тл, что примерно в 100 000 раз превышает силу магнитного поля Земли. Примечательно, что атомы сохраняли свою намагниченность в течение многих минут - самая высокая коэрцитивная сила, наблюдаемая у отдельных атомов.

Затем атомы подвергались воздействию температур выше 45° К. Их магнитные состояния оставались стабильными до 35° К и начинали выравниваться с внешним полем при температуре выше 45° К. Хотя это примерно на 260 градусов ниже комнатной температуры, это очень много для одноатомных магнитов, что показывает способность противостоять тепловым возмущениям.

Хотя атомы гольмия, адсорбированные на оксиде магния, являются удивительно стабильными для системы с одиночными магнитами, Наттерер и его коллеги признают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эту систему можно будет внедрить в коммерческое хранилище данных. «Мы продемонстрировали, что самые маленькие биты действительно могут быть чрезвычайно стабильными, - сказал Наттерер. - Далее нам необходимо научиться более эффективно записывать информацию в эти биты, чтобы преодолеть магнитную «трилемму» магнитной записи: стабильность, возможность записи и отношение сигнал/шум».

Одноатомные магниты пригодны для хранения данных

Магнитные синглеты: отдельные атомы гольмия на поверхности пленки оксида магния (изображения, полученное с помощью сканирующего туннельного микроскопа)

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT