`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Ноутбук начинает следить за пользователем

+55
голосов

Проект Intel Athena получил свою реализацию в первых ноутбуках, продемонстрированных на выставке Computex 2019. Среди его возможностей – слежение за присутствием пользователя около устройства.

Ноутбук начинает следить за пользователем
В последнее время складывается впечатление, что ноутбукам становится все сложнее конкурировать со смартфонами. Последние активно вторгаются в прежде недоступный им сегмент организации полноценного рабочего места, так как уже научились уверенно работать с настольными мониторами и полноразмерной клавиатурой. Поэтому напрашивался ответный шаг производителей компьютеров, который предполагал внедрение в эти платформы новой функциональности. И вот на Computex 2019 были впервые продемонстрированы лэптопы, созданные в соответствии с требованиями концепции Intel Athena, среди которых есть и отслеживание присутствия пользователя.

Коротко напомню, что Intel Athena охватывает ряд требований для создания ультратонких ноутбуков. Так их автономность должна быть обеспечена не менее чем в течение 16 часов в режиме воспроизведения локально сохраненного видео и не менее 9 часов в сценариях реального использования. Причем заряд батареи обеспечивается посредством USB Type C. А время выхода из состояния сна не должно превышать одной секунды. Понятно, что аппаратная платформа обязана включать процессоры Intel, а также беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 (Gig+) и опционально поддерживать LTE.

Первые ноутбуки с реализацией Intel Athena – Acer Swift 5, Dell XPS 13” 2 in 1, HP Envy 13” Wood Series, Lenovo Yoga S940. В составе развернутой на стенде Intel демо-зоны с ноутбуками на платформе Intel Athena можно было убедиться в том, насколько быстро они просыпаются при приближении пользователя. Сообщают, что в технологии Instant Resume имеется функция User Awareness с настраиваемой дистанцией срабатывания от 50 мм до 5 метров. Насколько я понимаю, она определяется сценарием использования ноутбука: работаете вы за ним сами или используете для презентации в большом зале. Для этого имеется датчик присутствия. При отдалении от устройства на расстояние свыше заданного, экран постепенно затеняется, а затем система переходит в состояние сна. Если же приблизиться, она становится активной. В перспективе для более точного определения пользователя будет задействована встроенная веб-камера.

Согласитесь, с подобной функциональностью ноутбуки обретают черты смартфонов с их встроенным датчиком приближения, позволяющим отключать экран при его приближении к уху. Правда, в случае Intel Athena подобная возможность нацелена на экономию заряда батарей и повышение безопасности. Таким образом, можно не блокировать клавиатуру, система сделает это автоматически.
Среди интересной функциональности, реализованной в первых  Intel Athena-совместимых ноутбуков, мое внимание привлекла функция пробуждения по голосу, реализованная в модели  HP Envy 13” Wood Series. Ноутбуки стараются теперь бороться и на новом направлении – с умными колонками с поддержкой голосовых ассистентов.

А как вам идея с отслеживанием пользователя и блокированием/пробуждением системы в зависимости от присутствия?


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Глупая идея. У меня несколько лаптопов "живут своей жизнью" выполняя разные задачи. Я на них "захожу" удалённо, более-менее регулярно. Мне категорически не подходит вариант, когда они сами будут решать - когда им спать. Экраны у них и так: чаще - закрыты. Ещё: коты, дети и другие люди - они могут "будить"? А Значит встаёт вопрос: чёткой дистанционной идентификации-блокирования доступа. Я ещё могу представить себе вариант с NFC и Q-charge: если рядом телефон "хозяина", то функция - активна, а вот вариант с массо-габаритными, взвуковыми датчиками или через камеру, на движение - представляется мне сущим кошмаром тотальной слежки. Да, и - камера - часто, просто заклеена. Даже у фанатов постоянной и тотальной идентификации людей.ИМХО.

"живут своей жизнью" выполняя разные задачи.

+ много
И так винда часто проявляет самодеятельность в неподходящий момент, так теперь и сам ноут будет вести себя как капризный ребенок.

"А как вам идея с отслеживанием пользователя и блокированием/пробуждением системы в зависимости от присутствия?"

Если под пользователем понимается любой движущийся объект - никак.
Если же при этом ноут будет способен отличить пользователя от его жены - такого глубокого участия в жизни семьи (работы) мне и даром не надо.

Опознание лица пользователи
Теплового портрета
Радужки или даже сетчатки
Сканер отпечатка пальца
Аудио сигнатура

- уже не фантастика, а лишь дополнительные функции, аппаратные и софтовые. Мне кажется, наступление полноценной эры опознавания людей любыми устройствами или их совокупностью - вопрос очень короткого отрезка времени.

Как и появления средств защиты и маскировки. Программных и аппаратных.

Опознание лица пользователи - камера заклеена
Теплового портрета - камера заклеена
Радужки или даже сетчатки - дистанция. И - камера заклеена, конечно же.
Сканер отпечатка пальца - дистанция.
Аудио сигнатура-запись.

Ещё есть варианты чёткой идентификации на дистанции более 1-го метра? Я, всё-таки, склоняюсь к радио маркеру в смартфоне, как в автосигнализациях.

"Ещё есть варианты чёткой идентификации на дистанции более 1-го метра?"

digital footprint

Ну и что? А в руке в вас смартфон, с фронтальной камерой, залогиненный в гугл, де, к примеру, хранится ваш световой/тепловой портрет. И все, вас не только телефон опознает, но и ИИ, который следит за городом через камеры наблюдения.

Ну и есть еще масса вариантов, например, залогинились в почту в коворкинге или у друга, который не заклеил камеру...

Это если о глобальной слежке. Есть ли смысл "отбиваться" от наблюдения на уровне какого-то конкретного ноута на конкретном столе, если "всемирному ИИ" все равно известно, где вы и что делаете?

"Спрятаться" и оставаться анонимным, в современном мире - невозможно. Даже при максимальном уровне паранойи. Камера в ноуте заклеивается от несанкцинированного или случайного включения, а это довольно частая история (бывает, кладя телефон на стол или в карман, случайно его разблокируешь пальцем и он что-то сам пытается делать с Вайбером или звонит на случайный номер из контактов. У вас разве никогдла такого не было?). Для меня, главный вопрос автоматического засыпания-просыпания лаптопа, это - даже не вопрос точной идентификации пользователя, а больше: как лаптоп будет различать - реальную необходимость включиться от того, что пользователь просто кружится вокруг, по своим другим делам. А по "связыванию" аккаунтов с конкретным человеком,: есть чёткие правила информационной гигиены. Не нужно "переопылять" аккаунты друг с другом и регистрировать их на одни и те же номера телефонов или соцсетей. Это отдельный разговор.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT