`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

За связь с Cambridge Analytica штраф Facebook может составить 5 млрд долл.

+11
голос

За связь с Cambridge Analytica штраф Facebook может составить 5 млрд долл.

В СМИ появились сразу несколько независимых сообщений о согласии Федеральной комиссии по торговле США (FTC) на внесудебное урегулирование с Facebook дела о нарушениях приватности 87 млн пользователей соцсети в результате инцидента с Cambridge Analytica. По данным осведомлённых источников, Facebook должна будет заплатить за это порядка 5 млрд долл. – крупнейший штраф из тех, которые FTC когда-либо налагала на технологическую компанию.

 Прежнюю рекордную сумму, 22,5 млн долл., FTC взыскала в 2012 г. с Google также за практику нарушений права пользователей на защиту приватной информации.

Сообщается, что FTC одобрила урегулирование с соотношением голосов 3:2, причём республиканцы были за сделку, а демократы проголосовали против. Дело было передано в гражданское подразделение Министерства юстиции, и пока неясно, сколько времени потребуется для его завершения, заявил источник, сохраняющий анонимность. Проверки Министерства юстиции являются частью процедуры FTC, но, как правило, не отменяют принятого решения.

Одним из противников сделки с Facebook стал сенатор-демократ Марк Уорнер (Mark Warner): «Учитывая неоднократные нарушения конфиденциальности в Facebook, очевидно, что требуются фундаментальные структурные реформы, – высказался он в пятницу. – Поскольку FTC либо не может, либо не желает устанавливать разумные меры для обеспечения защиты приватности и данных пользователя, для Конгресса пришло время действовать».

Условия достигнутого с соцсетью соглашения неизвестны, но полагают, что правительство наложит дополнительные ограничения на то, как Facebook обращается с пользовательскими данными.

Для Facebook штраф не стал сюрпризом, в ожидании его она в апреле заложила единовременный расход 3 млрд долл. в финансовые итоги своего первого квартала.

Конгрессмен от республиканцев, Дэвид Сициллин (David Cicilline), назвал выбранное взыскание «шлепком по рукам», поскольку сумма штрафа составляет лишь около 9% доходов Facebook в 2018 г. «Это не заставит их дважды задуматься об ответственности за защиту пользовательских данных», – считает он.

FTC и Facebook отказались комментировать сообщения прессы.

Все про современные облачные технологии!
Не пропустите очередную сессию докладов на онлайн-конференции Google Cloud Next '20 OnAir, которая проходит до 30 октября!

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT