`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Cisco Expo 2008: сеть как платформа для бизнеса

Статья опубликована в №23 (640) от 17 июня

0 
 

На два дня, 10 и 11 июня, столичный выставочный комплекс «КиевЭкспоПлаза» превратился в своеобразный центр аккумуляции ИТ-специалистов со всей Украины. Поводом для этого стала очередная, шестая по счету, конференция Cisco Expo 2008, которая на этот раз прошла под лозунгом «Пусть ваша сеть работает на вас!».

Данное мероприятие по праву считается одним из самых значительных ИТ-событий в Украине. Число его участников ежегодно увеличивается, что говорит о высокой оценке значения конференции со стороны ИТ-сообщества.

Пленарная часть началась с приветственного слова директора представительства Cisco Systems в Украине Олега Боднара. Он отметил, что мы вступили в эпоху, когда информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и существенно влияют на успех бизнеса, его конкурентоспособность и внутри страны, и на мировой арене. И сегодня требуется найти релевантное и инновационное применение ИТ для решения задач, возникающих практически во всех сферах деятельности. Все прекрасно понимают, что приобретение только аппаратных средств и ПО само по себе не может принести успеха. Необходимо сфокусироваться на поиске бизнес-решений для бизнес-задач, причем важную роль в этом играет уровень вовлеченности ИТ-департаментов. Поэтому основная тема данной конференции – какие технологии и как применять в бизнесе.

Cisco Expo 2008 сеть как платформа для бизнеса
Олег Боднар: «Аппаратные средства и ПО сами по себе не принесут успеха – необходимо знать, какие технологии и как применять в бизнесе»

Традиционно на Cisco Expo для выступлений приглашаются менеджеры высшего звена компании. На этот раз на сцену поднялся вице-президент Cisco в Центральной и Восточной Европе Каан Терзиоглу (Kaan Terzioglu). В своей презентации с незатейливым названием «Вперед, в будущее» докладчик попытался обосновать справедливость тезиса о том, что рост экономического благополучия страны напрямую связан с ускоренным развитием бизнеса. А последнее, в частности, определяется и такими факторами, как производительность и конкурентоспособность. Так, при увеличении производительности всего на 5% в год уровень жизни за 14 лет повысится вдвое. По данным Департамента труда США, самый большой вклад в ее долгосрочный рост в течение 50 лет, начиная с 1948 г., вносило развитие технологий производства. Однако за последние 15 лет эта роль перешла к информационным и коммуникационным технологиям. Причина заключается в том, что самые большие препятствия для роста производительности возникают из-за организационных проблем. А ИКТ как раз и служат в основном для эффективной организации бизнес-процессов. Поэтому сегодня «вклад» правильного использования ИТ в увеличение производительности труда составляет 52%.

Если исходить из того, что конкуренция – это двигатель экономического роста, то нужно знать, что же влияет на конкурентоспособность. Среди ряда факторов, которые определил World Economic Forum (WEF), указаны важность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), наличие широкополосных коммуникаций и развитой сетевой инфраструктуры как ее составной части. Докладчик привел интересный график (источник – WEF, 2006 г.) зависимости индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) от индекса «сетевой готовности» (Network Readiness Index, NRI) для развитых и развивающихся стран, из которого следовало, что коэффициент корреляции между этими двумя показателями достигает значения 0,98. Вывод очевиден – сетевая готовность является критическим условием для конкурентоспособности страны на мировой арене. К сожалению, Украина на этом графике находится, если можно так выразиться, в группе аутсайдеров, так что впору задуматься о том, каким образом повысить сетевую готовность и, как следствие, конкурентоспособность.

Далее выступающий указал на то, что за последние десять лет коренным образом изменилась структура предприятий – из иерархической она превратилась в матричную, где процессы во всех подразделениях интегрируются. Это произошло за счет перехода от мэйнфреймов к архитектуре клиент-сервер, а также внедрений систем ERP. В результате производительность труда увеличилась примерно в десять раз. В последнее время наметилась новая тенденция – компании выходят за рамки своей структуры и начинают сотрудничать друг с другом. Через десять лет вычислительные мощности и возможности сетей вызовут небывалые изменения в характере нашей работы.

Уже сегодня Cisco предоставляет ряд технологий, в частности, TelePresence, которые поддерживают этот тезис. К примеру, только в нынешнем году компания провела 25 тыс. виртуальных конференций, отменив 12 тыс. межконтинентальных полетов. В целом, развитие ИКТ приводит к тому, что конкурируют друг с другом уже не компании, а технологические цепочки, цепочки поставок, целые производственные экосистемы. Сейчас мы уже не говорим о конвергентных или о мультисервисных сетях, мы говорим об интеллектуальных информационных сетях как платформе для бизнеса, которая станет важнейшим фактором конкурентоспособности.

Конечно, нарисованные г-ном Терзиоглу перспективы решения ряда проблем бизнеса в Украине с помощью ИКТ могут вызвать некую долю скепсиса у отечественных бизнесменов, хорошо знакомых с нашими реалиями. Как бы предвидя такой поворот событий, была разыграна небольшая сцена вопросов и ответов, в которой в роли сомневающегося выступил Олег Боднар, в роли консультанта – Каан Терзиоглу.

Cisco Expo 2008 сеть как платформа для бизнеса
Каан Терзиоглу: «Сегодня мы уже не говорим о конвергентных или о мультисервисных сетях, мы говорим об интеллектуальных информационных сетях как платформе для бизнеса»

Один из вопросов был довольно прямым: как все эти технологии могут повлиять на конкурентоспособность страны и, в общем, каким образом технические решения сказываются на глобальной конкурентоспособности стран? В качестве ответа прозвучал следующий пример. Так, в 60-е годы главным работодателем были почтовые службы. Но очевидно, что скорость принятия решений зависит от скорости доставки и обработки информации. А современные цифровые магистрали позволяют ее доставить, и, соответственно, принять решение намного быстрее, т. е. раньше откликнуться на требования рынка, на изменение конкурентной обстановки. Конечно, очень важно законодательство, понимание проблем бизнеса, но в то же время скорость взаимодействия, быстрота принятия решений, которые могут обеспечить только развитая сетевая инфраструктура и внедрение передовых технологий, являются все же основными факторами. Посмотрите, сколько американцы вкладывают в инфраструктуру широкополосного доступа. Эта же задача сегодня – одна из главных и для ЕС. И речь идет не только о персональных пользователях, но и о малом и среднем бизнесе, об облегчении его выхода на международные рынки.

Весьма интересным было обсуждение проблемы совместной работы. Олег Боднар заметил, что когда речь заходит о такой форме сотрудничества, то обычно слишком много внимания уделяется техническим вопросам, к примеру, телеприсутствию, видеоконференцсвязи, унифицированным коммуникациям и т. д. Однако коллективное взаимодействие – это не только среда и технические средства, с помощью которых люди могут общаться, но и определенная корпоративная культура, взаимное доверие и т. п. Визави согласился с важностью этих моментов. Но, по его мнению, есть еще один существенный аспект – высокая культура использования современных коммуникационных технологий. Сегодня технологии обеспечивают так много возможностей для коммуникаций, что зачастую провоцируют пользователей, заставляют искать повод для этого семь дней в неделю в любое время суток. Нужно вырабатывать новую этику общения, новую этику связей.

Уже традиционно в конце пленарного заседания проводится церемония награждения лучших ИТ-проектов года, выполненных на базе продуктов Cisco. Победителями (в скобках указаны номинации) стали: компания «Киевстар» (мультисервисная MPLS-сеть национального масштаба), банк ВТБ (корпоративная сеть года), «Астелит» (услуги корпоративным абонентам под управлением оператора), Государственная таможенная служба (государственная корпоративная сеть), КГГА (государственный контактный центр), «ArcelorMittal Кривой Рог» (архитектура сети), Енакиевский металлургический завод (дизайн и внедрение сети в промышленности) и «Дельта Банк» ( банковское отделение будущего).

Вторая часть конференция проходила в многопотоковом режиме по шести тематическим направлениям: инфраструктура сетей, унифицированные коммуникации, информационная безопасность, услуги и организация сетей операторов связи. Большинство презентаций носили эксклюзивный характер и отличались глубиной проработки и практической направленностью, на что с удовлетворением обращали внимание посетившие их профессионалы.

Примечательно, что первая лекция первого потока началась... с разговора о том, что такое современная ЛВС. Действительно, говоря о последних технологических принципах и разработках, нельзя забывать и об основе основ – корпоративной локальной инфраструктуре, на базе которой реализуется все многообразие решений. Дмитрий Бугрименко в докладе «Архитектура, принципы дизайна и оптимизация современных ЛВС» рассмотрел классическую модульную иерархическую архитектуру корпоративной ЛВС и ее современную технологическую альтернативу – полностью маршрутизируемую сеть. Он дал советы для новых и уже существующих сетей на коммутаторах Cisco Catalyst по выбору моделей, их применению, настройке и оптимизации алгоритмов и протоколов, а также разобрал типичные ошибки и «подводные камни». Особо ценными для специалистов были практические рекомендации по использованию возможностей инфраструктуры, обеспечивающих беспроблемное функционирование самых передовых технологий.

Мы уже неоднократно писали о свойствах унифицированных коммуникаций Cisco как о способе интеграции всех видов связи в единой IP-архитектуре. Однако данная концепция продолжает совершенствоваться. Так, в презентации Константина Грибаха о конвергенции фиксированной и мобильной связи для систем унифицированных коммуникаций обращалось внимание на тенденцию снижения количества типов устройств, массово используемых современным деловым человеком. Одна из причин – консолидация в абонентских новинках широкой функциональности. Например, все популярнее становятся двухрежимные телефоны GSM/Wi-Fi. Аналогичная ситуация наблюдается и в системе востребованных приложений.

Вообще, в ходе знакомства с докладами сложилось впечатление, что термины «унификация» и «консолидация» – ключевые понятия, применимые к описанию деятельности Cisco и ее партнеров за прошедший год. Так, наряду с вышеупомянутым термином звучали определения «унифицированная мобильность», «унифицированная физическая безопасность» и др. Первый из них связан непосредственно с внедрением беспроводных коммуникаций. Многие аналитики уже успели отметить повышенную активность Cisco в WiMAX-сообществе (в том числе и благодаря приобретению в конце 2007 г. компании Navini). И хотя очевидно, что при отсутствии массовой и дешевой абонентской платформы этой технологии сложно стать популярной, ее интеграция с существующими сервисами операторов и возможность предоставлять новые должны увеличить темпы ее внедрения.

Обзор рынка, услуги в сети, технологии и анализ решения Cisco WiMAX были темой доклада Алексея Зайцева. И даже в презентациях, посвященных архитектуре беспроводных ЛВС и проектированию городских Wi-Fi Mesh-сетей (Сергей Левищев), в организации которых у Cisco уже накоплен огромный потенциал, звучал философский вопрос: «Что же такое беспроводные коммуникации: только мобильность, масштабируемость и гибкость или это новое в жизни каждого и всего общества в целом качество?».

Cisco Expo 2008 сеть как платформа для бизнеса
На выставке можно было ознакомиться как с продуктами компаний-партнеров, так и с решениями на базе продуктов Cisco

Еще один ряд проблем с обеспечением мобильности сотрудников, работающих за пределами корпоративных ЛВС, связан с часто проявляющимся резким падением производительности приложений при работе в них из Сети и WAN. Соответственно, на первый план выходит задача ускорения приложений и экономии полосы пропускания. С решением Cisco первоначальная загрузка ТСР-приложений становится обычно в 2–5 раз быстрее, а процесс обмена данными после загрузки – в 20 и более. Cisco WAAS (Wide Area Application Services) из семейства Empowered Branch (корпоративное отделение с расширенными полномочиями) оптимизирует работу любого приложения, использующего протокол TCP в глобальной сети и позволяет, например, убрать дорогостоящие серверы из корпоративных отделений и сосредоточить их в центрах за пределами локальной сети. После этого установка всех новых приложений происходит напрямую из ЦОД в централизованном порядке, но производительность приложений в отделениях не снижается. Это означает, что, например, филиалы компаний смогут работать в глобальной сети со скоростями, характерными для локальных.

По словам Александра Брюзгина (Panduit), сегодня появляются совершенно новые тенденции, которые уже в ближайшее время могут существенно изменить весь рынок ЦОД: экономия энергии, рабочей площади и повышение эффективности операций. Последнее означает, что построение эффективного ЦОД избавит от необходимости создавать параллельные сети (одну для хранения, другую для коммуникаций, третью для вычислений и т. д.) и резко сокращает сложность и стоимость кабельной и коммутационной инфраструктуры. Стратегия Data Center 3.0, реализуемая Cisco и партнерами, помогает превратить ЦОД в важный ресурс бизнеса, позволяющий быстро внедрять новые информационно-технологические стратегии и реагировать на меняющиеся требования рынка.

Cisco продолжает расширять свою концепцию «самозащищающейся сети» (Self-Defending Network), все далее отходя от набора средств сетевой безопасности к более широкому комплексному решению, обеспечивающему не только общую защиту сети, но и защиту постоянно растущего числа оконечных устройств, приложений, сервисов и данных.

В рамках конференции был проведен ряд обучающих и демонстрационных мероприятий. Так, Fluke Networks совместно со своим украинским партнером «Банкомсвязь» организовала серию открытых мастер-классов по практике мониторинга производительности приложений в масштабе предприятия и детальному анализу трафика при помощи NetFlow Tracker, интегрированного в решения от Cisco. Кроме того, партнер по обучению компании Cisco (Cisco Learning Solution Partner, CLSP) провел серию лабораторных работ Cisco Challenge по основным телекоммуникационным технологиям. Тренеры Центра Знаний отмечают возросший по сравнению с прошлогодним уровень подготовленности желающих посоревноваться за главный приз – ваучер на бесплатное прохождение курса профессиональной линейки в Центре.

Для приглашенных журналистов в рамках Cisco Expo была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие Каан Терзиоглу, вице-президент Cisco в России и СНГ Роберт Эйджи (Robert Agee), Олег Боднар и Владислав Радыш. Были также организованы круглые столы, где обсуждались вопросы унифицированных коммуникаций и «цифровых городов». Цифровой город – это объединение населения, органов власти, коммунальных служб, коммерческих предприятий и общественных организаций путем внедрения соответствующих технологий, методов и процессов для повышения эффективности государственного управления, инвестиций в здравоохранение и образование, улучшения уровня безопасности, обеспечение ИТ граждан и бизнеса и, как результат, – стимулирования социального и экономического развития. Что оказалось интересным, это понятие не является уже абстрактным для Украины. В Харькове реализуется подобный проект и строится городское оптическое кольцо. Концепция поддержана муниципалитетами ряда украинских городов, в частности Винницы и Славутича. Пропаганде цифровых городов посвящена книга А. Козленко, В. Фищука и А. Чемериса «Цифрові міста», презентация которой состоялась на данной пресс-конференции.

В отдельной зоне была развернута выставка партнеров Cisco, в которой приняли участие 14 компаний. На ней можно было познакомиться как с продуктами самих производителей, так и с решениями на базе продуктов Cisco.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT