`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Востребованы ли кредиты на компьютерную технику?

–13
голоса

В лучшие для украинского ИТ-рынка времена, когда сбыт компьютерной техники рос до 40% год от года, одним из основных его драйверов было потребительское кредитование. Сворачивание банками соответствующих программ вследствие кризиса нанесло сокрушительный удар по рознице. Как развивается данное направление сегодня рассказывают представители крупнейших специализированных и широкопрофильных сетей.

Олег Волга

начальник отдела ИТ-техники компании «Фокстрот. Техника для дома»

Востребованы ли кредиты на компьютерную технику?

В магазинах «Фокстрот» и «ФоксМарт» постоянно присутствуют кредитные программы связанные с предложениями ИТ-продукции. Они пользуются активным спросом у наших клиентов и мы планируем усиливать их, предлагая ассортиментные новинки и расширяя кредитные программы.

Средняя доля кредитных продаж ИТ-продукции составляет 50% и колеблется в зависимости от сезонного спроса. За последние два года данный показатель вырос в среднем на 10%.

Сегодня наши клиенты предпочитают нулевой кредит с частичной авансовой оплатой в 20%. Лидирующее место в кредитных продажах ИТ занимают ноутбуки, затем идут настольные ПК и мониторы.

К примеру, в настоящее время в наших магазинах можно купить ноутбук в беспроцентный кредит сроком от четырех до семи месяцев. Предлагаемые кредитные программы предоставляются как за счет собственных финансовых ресурсов, так и совместно с нашими партнерами.

Ценовой порог определяется кредитным оператором и ИТ-товар стоимостью до 300-500 грн. отдельно в кредит не покупается.

Сергей Демьяненко

менеджер по кредитованию компании Comfy

Востребованы ли кредиты на компьютерную технику?

ИТ-продукция – один из самых динамичных сегментов с точки зрения продаж в сети Comfy. Соответственно, услуги потребительского кредитования на данную группу товаров также пользуются большой популярностью. В отличие от покупки товаров «первой необходимости» (стиральные машины, холодильник и т.д.), главным драйвером покупки компьютерной техники зачастую является не необходимость, а желание, эмоция. И кредит в такой ситуации нередко является единственной возможностью получить желаемое.

Сегодня у нас около 45% кредитных покупок приходятся на ИТ и цифровые товары. После значительного падения в 2008 г. рынок начал оживляться с лета 2009 г. и продолжает расти до настоящего момента. Предполагаю, что к концу 2011 г. он вернется к докризисному уровню.

Сейчас в сети Comfy достаточно большой выбор кредитных программ, в том числе и так называемых беспроцентных. Кредиты могут выдаваться на срок от трех до восемнадцати месяцев. Самый популярный – 10 месяцев.

Чаще всего кредиты оформляются на ноутбуки, стационарные компьютеры, смартфоны и мобильные телефоны. Как правило, ценовой порог товара ограничен минимальной суммой кредита, который обеспечивает банк. На данный момент это 300 грн.

Что касается процентных ставок – все зависит от конкретного товара, суммы первоначального взноса и длительности. Нашими партнерами по кредитным программам являются «ПриватБанк», «Дельта банк», «УкрСиббанк», и банк «Русский Стандарт».

Павел Карачевский

финансовый директор сети специализированных магазинов «Комп'ютерний Всесвіт»

Востребованы ли кредиты на компьютерную технику?

Услуги потребительского кредитования в настоящее время доступны во всех магазинах сети «Комп'ютерний Всесвіт» и становятся все более популярными. Мы стремимся к тому, чтобы посетитель любой нашей торговой точки имел возможность выбрать наиболее оптимальную для себя кредитную схему из предложений нескольких банков-партнеров и оформить покупку в максимально сжатые сроки.

В докризисное время доля кредитов в общей структуре продаж доходила до 50%. В пик рецессии она снизилась до 5-7%. Сейчас же этот показатель увеличивается практически с каждым месяцем и на сегодня достигает 30%. В течении 2011 г. мы планируем повысить его до 40%.

Около 95% всех кредитов приходится на так называемые краткосрочные программы (до 5-6 месяцев), а также на средней длительности (до 10-12 месяцев).

В подавляющем большинстве случаев кредиты оформляются для приобретения ноутбука или комплекта ПК + монитор, а также сопутствующих основной покупке аксессуары. Что же касается ценового порога кредитования, согласно условиям банков, нет четко фиксированной «суммы– минимум», но, как показывает практика, клиенты обычно не заинтересованы в приобретении товаров в кредит стоимостью ниже 2 000 грн.

Беспроцентные кредиты наша торговая сеть предлагала даже в разгар кризиса. Актуальны такие схемы кредитования и сейчас. Какое-то время они предоставлялись в основном за счет собственных финансовых ресурсов сети. Со второй половины прошлого года мы активизировали сотрудничество с банками-партнерами, подключая их финансовое ресурсы, чтобы иметь возможность предложить клиентам более выгодные условия. К примеру, тот же ноутбук сейчас можно взять в нулевой кредит на срок до 10 месяцев.

Таисия Попова

финансовый директор группы компаний «DiaWest-Комп'ютерний світ»

Востребованы ли кредиты на компьютерную технику?

Программы потребительского кредитования были доступны нашим клиентам всегда. Что же касается этого года, то сейчас много украинских банков снова выходят на данный рынок, соответственно ужесточается конкуренция между ними и покупателям будут предлагаться более интересные условия. Исходя из этого мы ожидаем роста продаж в кредит в нашей сети.

Скажем, до начала кризиса доля товаров, приобретенных в кредит, была на уровне 40%, а уже в декабре 2008 г. она сократилась до 10%. Причина – в нестабильной экономической ситуации, которая вызвала снижение потребительского спроса и заставила многие банки из-за нерентабельности данного направления пересмотреть свою доходность и провести оптимизацию. Со второго полугодия прошлого года этот показатель начал улучшаться и на данный момент составляет 15-20%.

Сегодня мы предлагаем беспроцентные кредиты на срок до года, а стандартные – до двух лет. Все без переплаты для клиентов. Это может быть рассрочка или нулевой кредит, которые компания предоставляет за счет собственных средств.

В основном покупатели предпочитают брать краткосрочные кредиты на период до года. Самые распространенные выдачи в кредит – ноутбуки и комплекты (ПК DiaWest + монитор + клавиатура). Ценовой кредитный порог регулируют банки. На данный момент это сумма от 500 до 15 тыс. грн.

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT