`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

SAP быстрого приготовления

Один из последних моих материалов в печатной версии КО неожиданно вызвал достаточно бурное обсуждение. Общественность настойчиво просит привести примеры (далее цитата) «удачных внедрений SAP (не считая автоматизацию начисления зарплат), где было достигнуто >80% целей проекта и не было проблем со сроками/бюджетом. Особенно интересно узнать о внедрении ERP для "реальных" операций (управление производством, логистическими цепочками и т.д.), а не для автоматизации бухгалтерии и проч. финансов».

Мне не остается ничего другого, как предложить подключиться к дискуссии представительству SAP в Украине, а также интеграторам, консалтинговым компаниям и заказчикам, располагающим соответствующим опытом. Уверен, будет о чем поговорить и, возможно, поспорить.

По мнению моих коллег из КО в Украине можно выделить проекты внедрения SAP в «Метинвесте» и Fozzy Group. Со своей стороны хочу привести некоторые данные из презентации Андрея Сорокина, директора департамента ИТ российской группы компаний «Маревен Фуд Централ» (ТМ «Роллтон» – лапша быстрого приготовления). Как мне кажется, его опыт внедрения SAP в некотором роде можно считать эталонным. Судите сами:

  • проект по внедрению ERP в структуре, чей годовой оборот составляет 380 млн долл., считают стратегическим, он является основой для реализации ключевых факторов успеха;
  • вплоть до 2015 года развитие системы управления разбито на три основные фазы: межфункциональная интеграция процессов планирования и систем, развитие методов и техники управления, тиражирование и внедрение на новые площадки.

Несколько невыдуманных цифр (все показатели за 6 месяцев):

снижение дефектуры готовой продукции                                                на 5%
увеличение производительности производственных ресурсов        на 2%
сокращение среднего уровня запасов готовой продукции                 на 14%
средняя загрузка складов снизилась                                                       на 24%
сокращение выхода возвратных отходов                                                 на 21%
сокращение потерь материалов на производстве                               на 8%
снижение объема неликвидов на производстве                                  на 14%

Перспектива развития системы на ближайшие три года предусматривает тиражирование внедренного решения на новые площадки, управление проектами (PS), бюджетирование (FI – FM), управление денежными потоками (FI – FM) и бизнес-аналитику (BI / BW / BO). В определенной степени проект имеет принадлежность и к Украине, поскольку «Маревен Фуд Централ» уже строит производство недалеко от Киева.

Напоследок емкая цитата американского антрополога Маргарет Мид (Margaret Mead): «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая кучка просвещенных и решительных граждан может изменить мир. В сущности, его никогда нельзя было изменить иначе». Бизнес делают люди, и успех результатов внедрения неважно какой ИС определяют, в первую очередь, они сами.

Найдите 10 отличий

Вчера довелось побывать на WorX’n’ProjeKcts’2010, организатором которого уже не первый год подряд выступает «МироМИКС Юнайтед». Эта компания имеет отношение к строительству ЦОД в «Донбасс Арене» и, как выяснилось, будет создавать похожий объект в НСК «Олимпийский».

Впрочем, если «Донбасс Арена» уже успешно принимает матчи, то реконструкция «Олимпийского» в Киеве завершится только через 223 дня. И то если верить официальному сайту комплекса – степень готовности стадиона желающие могут оценить самостоятельно, посмотрев на «стройку века» через одну из трех веб-камер. Так или иначе, с момента размещения заказа на оборудование, некоторые его компоненты уже успели обновиться (в частности, это касается СХД ЕМС). К счастью, в «МироМИКС Юнайтед» в любом случае обещают задействовать в проекте только самое новое оборудование.

Занимательное наблюдение. Сравните приведенное ниже фото «Донбасс Арены» и изображения стройки НСК «Олимпийский» с веб-камер. Возможно, кому-то каждый объект покажется оригинальным и неповторимым, но лично мне кажется, они слишком похожи. Конечно, их назначение тоже мало отличается, но неужели все стадионы мира настолько однообразны? Повторюсь, мнение исключительно субъективное.

Донбасс Арена

Напоследок историческая справка. С момента своего открытия 12 августа 1923 года один из крупнейших в Европе комплексов спортивных сооружений неоднократно менял свое название.

1923 г.             – Красный стадион им. Л. Троцкого;
1924-1935 гг. – Красный стадион;
1936-1938 гг. – Республиканский стадион им. С. Косиора;
1938-1941 гг. – Республиканский стадион;
1941 г.             – стадион Дворца спорта (неофициальное);
1941-1943 гг. – Всеукраинский стадион;
1944-1962 гг. – Республиканский стадион им. Н. Хрущева;
1962-1979 гг. – Центральный стадион;
1980-1995 гг. – Республиканский стадион;
с 1996 г.          – НСК "Олимпийский".

Вредоносного кода бояться – в Интернет не ходить?

В самом деле, если верить прелюбопытнейшему отчету McAfee, самая популярная доменная зона .СОМ таит в себе больше всего опасностей для веб-серферов. Где же спрятаться от напастей? По данным McAfee, самой безопасной второй год подряд остается зона .JP.

Картина с безопасностью в Сети совсем неутешительная. Отчет подобного рода McAfee публикует уже четвертый год подряд, и каждый раз ситуация только ухудшается. Если в 2007 году в зону риска попадало 4,1% от общего числа сайтов, то сегодня эта цифра составляет уже 6,2%. А ведь в абсолютном выражении количество ресурсов в Интернете непрерывно растет, т.е. зараза без преувеличения распространяется угрожающими темпами.
Вредоносного кода бояться – в Интернет не ходить?

Как тут не вспомнить недавнюю сделку Intel по поглощению McAfee – известный чипмейкер как в воду глядел. Кривую на приведенном выше графике несложно экстраполировать еще на несколько лет вперед – уровня в 10% достигнем запросто. И то при условии, что темпы роста доли потенциально опасных сайтов сохранятся на прежнем уровне. Но вполне вероятен и худший сценарий, и тогда уже без Intel нам точно не обойтись. Точнее, без аппаратных платформ с интегрированными инструментами защиты от всевозможных угроз. Похоже, в самом деле, все к этому идет.

Пятерка наиболее потенциально опасных доменных зон выглядит следующим образом:

.СОМ (коммерческая зона)        31,3%
.INFO (информационная зона)  30,7%
.VN (Вьетнам)                                 29,4%
.CM (Камерун)                                 22,2%
.AM (Армения)                                 12,1%

Все-таки отрадно, что в кои-то веки Украина не возглавляет этот безрадостный список. Точнее, правильнее говорить про зону .UA, которая находится на почетном 45 месте. Пока только 0,8% сайтов в ней несут в себе угрозу для серферов. Как долго сумеем продержаться?

Alcatel-Lucent подфартило на 5,7 млрд долл.

Не было бы счастья, да растущая популярность беспроводного широкополосного интернета помогла. На волне растущего спроса со стороны мобильных операторов на инфраструктурные решения Alcatel-Lucent сумела сделать неплохой задел на будущее.

В ходе трехдневного визита председателя КНР Ху Цзиньтао Франция и Китай заключили сделки на общую сумму 22,8 млрд долл. Из них почти 1,7 млрд долл. приходится на контракты Alcatel-Lucent с тремя ведущими китайскими операторами – China Mobile, China Telecom и China Unicom (в порядке убывания размеров сделок).

В то же время стало известно еще об одном крупном контракте на 4 млрд долл., который удалось заполучить французской компании, очевидно, не без помощи ее американских корней (как известно, Lucent в свое время вышла из состава AT&T). Четырехлетнее соглашение предусматривает поставку решений для расширения существующей 3G-сети и построения 4G/LTE-сети для крупнейшего в США оператора связи Verizon Wireless (совместное детище американского Verizon и британского Vodafone).

На первый взгляд, все на самом деле складывается очень неплохо для Alcatel-Lucent. Компания даже поспешила отрапортовать о получении прибыли в третьем квартале в размере 35,3 млн долл. Продажи выросли на 10,5%, хотя годом ранее убытки за аналогичный период составляли почти 260 млн долл. Собственно, главной причиной нынешней прибыли стали налоговые компенсации, неизбежные при слиянии компаний – об этом красноречиво свидетельствует сноска в официальном релизе. Тем не менее, Бен Верваайен (Ben Verwaayen), исполнительный директор Alcatel-Lucent, преисполнен оптимизма и уверен, что за первым прибыльным кварталом обязательно последуют и другие.

В свете новых обстоятельств очень даже может быть. Заключение сразу двух стратегически важных для Alcatel-Lucent сделок заставляет по-новому оценить перспективы бизнеса компании.

Свобода выбора

Мой предыдущий блогпост был посвящен коммерческому ЦОД De Novo, прямых аналогов которого в Украине пока нет. Означает ли это, что часть бизнеса De Novo, связанная с предоставлением услуг IaaS, SaaS и им подобных, не будет испытывать конкурентного давления? Оставим возможность прокомментировать этот вопрос непосредственно руководству компании.

Мне часто доводится слышать на различного рода профильных конференциях утверждения специалистов о том, что каналы связи в Украине уже стали доступными (как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения наличия в нужном месте). Это означает, у заказчиков появилась свобода выбора: строить собственный ЦОД, приобретать ИТ-услуги в Украине (например, у той же De Novo) или за рубежом (Amazon, Google, Microsoft), комбинировать перечисленные варианты. Но действительно ли границы между государствами перестали или, вернее сказать, перестанут иметь значение?

Если да, возможно, у De Novo появится серьезный конкурент в лице «ТрастИнфо» – совместного детища российского подразделения финской компании Tieto и российской ИТ-сервисной и консалтинговой компании «Ай-Теко». Последняя тоже располагает собственным коммерческим ЦОД с заявленным уровнем надежности TIER III (4,24 МВт, 3000 кв. м, 800 стоек) и уже больше года предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга своим клиентам. Очевидно, в тандеме с Tieto перечень предоставляемых инфраструктурных и «облачных» услуг существенно расширится.

Надо сказать, контрольный пакет акций в новом предприятии принадлежит именно Tieto, пока сделка ожидает одобрения со стороны ФАС РФ. Финны располагают и собственными коммерческими ЦОД, один из них уже два года функционирует в Петербурге, в этом году запускаются новые площадки в Хельсинки и Стокгольме. Еще один ЦОД Tieto построен в Москве, его основной стали недавно представленные в Украине Vblock.

По крайней мере, появление на территории нашего северного соседа мощных игроков с похожими моделями бизнеса подтверждает правильность выбранной De Novo стратегии. До реальной конкуренции дело с Tieto, конечно, вряд ли дойдет – жесткие требования НБУ к защите банковской информации и присущая банкам консервативность (они как раз пока основные клиенты коммерческих ЦОД) ставят под сомнение размещение собственного оборудования в ЦОД третьих компаний даже на территории собственной страны. Хотя в контексте модели SaaS границы и впрямь становятся все более размытыми.

ЦОД De Novo: свежие впечатления

Еще и года не прошло с момента анонса коммерческого ЦОД De Novo, а он уже почти готов. Представители компании обещают в ближайшее время организовать официальный пресс-тур, но мне удалось оценить степень готовности объекта в начале этой рабочей недели. За уникальную возможность и отличный кофе отдельное спасибо Юрку Банзаю, руководителю пресс-службы De Novo, – этого человека я знаю с лучшей стороны уже не один год.

ЦОД De Novo

С чего начинается ЦОД?

Со стакана :). Если серьезно, то с двух периметров физической безопасности и круглосуточной охраны на самом серьезном уровне. А стакан – это устройство, по внешнему виду напоминающее сканеры с человеческий рост в аэропортах. Сопровождавший меня во время путешествия по ЦОД Юрко удачно пошутил по этому поводу, дескать, в стакане у них круглосуточно будет танцевать стриптизерша.

Преодолев почти все посты охраны, попадаем в офисное помещение ЦОД. В нем находится комната для заказчиков, в которой будут размещены клиенты для доступа к модулям. Здесь же и санузел, и помещение для приема пищи – в общем можно жить :).

Святая святых

Чтобы попасть в помещение ЦОД с инженерной инфраструктурой, в сопровождении представителя службы безопасности преодолеваем еще один пост охраны. Обещают, когда все строительные и отделочные работы закончатся, придется надевать бахилы и спецодежду. Пока в этом нужды нет – на объекте идут пуско-наладочные работы.

Из необычного – сразу привлекают внимание массивные металлические двери, напоминающие двери сейфов банковских хранилищ. Почти в точку, ведь эти самые двери открывают доступ в полностью экранированные модули, предназначенные для размещения оборудования клиентов. В первую очередь, как раз из числа банков, как полагают в De Novo. Так что аналогия вполне уместная.

Нам удалось побывать в одном из 11 больших L-модулей. Он представляет собой комнату площадью 24 кв. м, в которой можно разместить до 8 стоек с оборудованием общей мощностью 60-80 кВт. В модуле присутствуют независимые вводы по электропитанию и независимые оптоволоконные трассы. По желанию клиента остается возможность использования каналов связи сторонних операторов.

В глаза бросается расположенный в углу комнаты баллон с газом системы пожаротушения, – по словам представителей De Novo, газ не требует регенерации в течение 10 лет, а его концентрация безопасна для жизни находящихся в помещении ЦОД людей. В случае возникновения пожара в отдельно взятом модуле или за его пределами, изоляция перекрытий выдерживает горение пламени в течение часа.

Счет на миллионы

Можно только догадываться сколько тонн меди и аккумуляторных батарей понадобилось для построения ЦОД уровня TIER III+ мощностью 3,3 МВт. А чего стоят два огромных трансформатора, обслуживающих независимые энерговводы. Чтобы лучше представить себе масштабы, достаточно сказать, что в предназначенные для трансформаторов помещения их вкатывали на специально проложенных заранее рельсах!

Апофеозом построения инженерной инфраструктуры ЦОД можно считать дизель-генераторную электростанцию с резервированием ДГУ. В непосредственной близости от нее сейчас вырыта яма для размещения бака с горючим, на случай форс-мажорных обстоятельств даже подписаны соглашения с расположенными поблизости заправочными станциями и организован подъезд бензовоза. Еще один резервный бак на тонну топлива находится в одном помещении с ДГУ.

Во истину инженерная мысль не знает границ! На примере ЦОД De Novo в этом убеждаешься особенно отчетливо.

Конвергентная платформа Cisco для ЦОД: версия 2

Похоже, Cisco решила всерьез взяться за дата-центры и, соответственно, за дальнейшее продвижение на рынке своей конвергентной платформы Unified Computing System (UCS). Впрочем, кто бы в этом сомневался? Сетевой (или уже не только) вендор представил сразу целый портфель продуктов и сервисов, ориентированных на применение в ЦОД. В числе прочего они должны обеспечить поддержку таким новым бизнес-моделям, как настольная виртуализация и частные «облака». Но обо всем по порядку.

Unified Network Services (UNS)

По сути, пока речь идет о двух типах сервисов, призванных сделать архитектуру физических и виртуализированных сред в ЦОД еще гибче. Первый, Virtual Security Gateway (VSG), представляет собой не что иное, как ПО для пока единственного в индустрии полностью интегрированного в среду VMware виртуального коммутатора Nexus 1000v. VSG позволяет задавать политики безопасности на уровне виртуальной машины в рамках или через VLAN. Еще одна группа сервисов, virtual Wide Area Application Services (vWAAS), как следует из названия, представляет собой виртуальную версию известного решения для оптимизации приложений в WAN-сетях. Присутствует поддержка гипервизоров VMware ESX/ESXi, конечно же, UCS и вообще любых серверов х86-архитектуры.

Nexus 5548

Новая унифицированная фабрика выполнена в форм-факторе 1RU и имеет в своем составе 48 портов. Для расширения возможностей подключения совместно с фабриками Nexus 5000 или Nexus 7000 может использоваться Nexus Fabric Extender 2224TP. Дополняет перечень представленных решений шасси Catalyst 6513-E, чья коммутационная емкость превышает 2 Тб.

Unified Computing System

В свою очередь семейство продуктов UCS теперь пополнилось еще одной моделью блейд-сервера – B230 M1 на базе платформы Intel Xeon 6500/7500.

Ждем симметричных анонсов от конкурентов?

Подискутируем на тему СКС

На днях присутствовал на партнерской конференции Synergia SE (официальный дистрибьютор решений R&M в Украине). Отрадно, что после двухлетнего перерыва компания снова вернулась к активной маркетинговой деятельности, но я не об этом. Хочу предложить обсудить несколько вопросов, на которые в ходе мероприятия мне не удалось получить однозначные ответы. Возможно, их просто не существует.

10GbE

На семинаре про медь говорили заметно меньше, чем про оптику, и это понятно. Непонятно другое: есть ли жизнь на Марсе перспективы у 10-гигабитных соединений по медному кабелю категории 6А?

40/100GbE

Парадокс или закономерность? Стандарт есть, а активного оборудования нет. Кому это может быть нужно?

Плотность vs. надежность

Продуктовое предложение R&M включает коммутационные 1U-панели с количеством портов RJ-45 не более 24-х. В то же время конкуренты предлагают более высокоплотные решения для использования в ЦОД. В R&M считают, что большая плотность монтажа неизбежно ведет к снижению надежности – включается человеческий фактор. А еще выигрыш по высоте – это закономерный проигрыш по ширине за счет чрезмерно толстых пучков кабелей. Что на это скажут заслуженные строители ЦОД?

Стандарты построения кабельной инфраструктуры в ЦОД

Догма или руководство к действию? Мне неоднократно приходилось слышать, что стандарты построения ЦОД преимущественно носят рекомендательный характер, и СКС здесь не является исключением. Где заканчивается творчество и начинается строгая физика в случае кабельной инфраструктуры?

Экранировать или не экранировать

По крайней мере, известные стандарты построения ЦОД допускают использование как экранированных, так и неэкранированных медных соединений. Однако допускать, не значит рекомендовать. В каких случаях действительно экранирование действительно жизненно необходимо, а в каких оно превращается в пустую трату денег? Желательно привести примеры из реальной жизни – теория вопросов не вызывает ;).

Темные волокна

Известная ситуация – закладываем в стены здания оптику с определенным запасом по волокнам, некоторые из не используем. R&M предлагает применять полые трубки, и в них по мере необходимости задувать нужное количество волокон. Теоретически, удобно – у R&M есть разновидности для зданий, грунта, подвешивания и даже канализации. Кто-то пробовал? Поделитесь опытом использования, возможно, есть подводные камни, о которых умалчивает вендор?

IT as a Service

Именно так видит развитие технологий виртуализации безусловный лидер этого рынка – компания VMware. Проходящий в Сан-Франциско форум vmworld 2010 собрал рекордное количество посетителей в этом году – более 17 тыс. человек. Пол Маритц (Paul Maritz), Президент и главный исполнительный директор VMware, открывая форум справедливо заметил, что современная экономика неразрывно связана с технологиями виртуализации. Они успели проникнуть во все вертикали бизнеса, а количество виртуальных машин в этом году выросло на 28% и преодолело символическую отметку в 10 млн. единиц.

Девиз мероприятия не менее символичен – Virtual Roads, Actual Clouds. Если с облаками все более-менее понятно – сегодня про них не говорит только ленивый, то на Virtual Roads стоит остановиться подробнее. В VMware справедливо полагают, что по дороге в Actual Clouds потребителям технологий виртуализации предстоит пройти три Virtual Roads:

1. IT Production

Цель – выжать максимум из имеющейся ИТ-инфраструктуры и тем самым снизить затраты.

2. Business Production

Цель – предоставить бизнесу высокое качество сервиса и надежность функционирующих в виртуальной среде приложений. Цитата: «Customers say us: MS Exchange, MS SharePoint run better VMware virtualized». Как раз на этой самой Virtual Road находится большинство компаний в настоящий момент.

3. Business Agility

Цель – обеспечить дополнительную ценность для бизнеса за счет перехода на гибкую инфраструктуру, в которой виртуализировано более 60-70% ресурсов. Здесь и возникает понятие модели IT as a Service, которую можно построить на Cloud Computing Architecture. Эту дорогу еще только предстоит пройти.

Безусловно, на каждом из этапов Virtual Roads предполагается использование исключительно открытых стандартов для обеспечения интероперабельности.

Долгая дорога в дюнах

В продолжение затронутой ранее темы про важность обучения, но теперь несколько с другой стороны. Аналитики из AMI-Partners пришли к неутешительным выводам, что серьезным препятствием на пути к проникновению облачных сервисов в сегмент малого бизнеса (число сотрудников до 100 человек) остается низкий уровень технической грамотности специалистов самих компаний. Конечно, в первую очередь, речь идет о набирающей популярность хостинговой модели SaaS (Software as a Service).

А ведь многочисленная армия мелких фирм разного калибра несет в себе огромный финансовый потенциал для рынка облачных услуг, на котором только недавно стали появляться приемлемые по стоимости и функциональности решения. Получается, теперь самое время подтолкнуть малый бизнес к переходу на SaaS и прочие похожие услуги. Да не тут-то было – как не крути, а без обучения лиц, принимающих решения, никак обойтись нельзя. Очевидно, это камень в город самих сервис-провайдеров, которые нацеливаются на работу с небольшими компаниями. Не хватает не только знаний, но даже банальных «историй успеха» для демонстрации в доступной и наглядной форме всех преимуществ использования облачных сервисов.

По данным AMI-Partners, представители малого бизнеса около 18% своих бюджетов на ПО резервируют на приобретение приложений в рамках модели SaaS. Кстати, неплохой показатель, примерно столько же средств на SaaS выделяют более зрелые организации из числа представителей малого и среднего бизнеса (от 100 до 999 сотрудников). Но обещать – не значит жениться. Часто эти средства так и не тратятся по назначению, а компании продолжают выжидать.

Пока цифры, мягко говоря, не самые впечатляющие. В настоящий момент по всему миру SaaS используют около 12% представителей малого бизнеса и 24% среднего и малого. Однако в подавляющем большинстве случаев (78% и 31% соответственно) в этих без того пока немногочисленных компаниях речь идет об использовании так называемых гибридных моделях SaaS. Это своего рода компромиссный вариант, когда часть приложений по старинке размещены on-premise, и только часть на хостинге.

Учиться, учиться и еще раз учиться… Или мы просто торопим время, и постепенно все придет в свое русло, а дорогу осилит идущий?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT