`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Мишко

Свобода выбора

+22
голоса

Мой предыдущий блогпост был посвящен коммерческому ЦОД De Novo, прямых аналогов которого в Украине пока нет. Означает ли это, что часть бизнеса De Novo, связанная с предоставлением услуг IaaS, SaaS и им подобных, не будет испытывать конкурентного давления? Оставим возможность прокомментировать этот вопрос непосредственно руководству компании.

Мне часто доводится слышать на различного рода профильных конференциях утверждения специалистов о том, что каналы связи в Украине уже стали доступными (как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения наличия в нужном месте). Это означает, у заказчиков появилась свобода выбора: строить собственный ЦОД, приобретать ИТ-услуги в Украине (например, у той же De Novo) или за рубежом (Amazon, Google, Microsoft), комбинировать перечисленные варианты. Но действительно ли границы между государствами перестали или, вернее сказать, перестанут иметь значение?

Если да, возможно, у De Novo появится серьезный конкурент в лице «ТрастИнфо» – совместного детища российского подразделения финской компании Tieto и российской ИТ-сервисной и консалтинговой компании «Ай-Теко». Последняя тоже располагает собственным коммерческим ЦОД с заявленным уровнем надежности TIER III (4,24 МВт, 3000 кв. м, 800 стоек) и уже больше года предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга своим клиентам. Очевидно, в тандеме с Tieto перечень предоставляемых инфраструктурных и «облачных» услуг существенно расширится.

Надо сказать, контрольный пакет акций в новом предприятии принадлежит именно Tieto, пока сделка ожидает одобрения со стороны ФАС РФ. Финны располагают и собственными коммерческими ЦОД, один из них уже два года функционирует в Петербурге, в этом году запускаются новые площадки в Хельсинки и Стокгольме. Еще один ЦОД Tieto построен в Москве, его основной стали недавно представленные в Украине Vblock.

По крайней мере, появление на территории нашего северного соседа мощных игроков с похожими моделями бизнеса подтверждает правильность выбранной De Novo стратегии. До реальной конкуренции дело с Tieto, конечно, вряд ли дойдет – жесткие требования НБУ к защите банковской информации и присущая банкам консервативность (они как раз пока основные клиенты коммерческих ЦОД) ставят под сомнение размещение собственного оборудования в ЦОД третьих компаний даже на территории собственной страны. Хотя в контексте модели SaaS границы и впрямь становятся все более размытыми.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT