`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Мишко

SAP быстрого приготовления

+13
голоса

Один из последних моих материалов в печатной версии КО неожиданно вызвал достаточно бурное обсуждение. Общественность настойчиво просит привести примеры (далее цитата) «удачных внедрений SAP (не считая автоматизацию начисления зарплат), где было достигнуто >80% целей проекта и не было проблем со сроками/бюджетом. Особенно интересно узнать о внедрении ERP для "реальных" операций (управление производством, логистическими цепочками и т.д.), а не для автоматизации бухгалтерии и проч. финансов».

Мне не остается ничего другого, как предложить подключиться к дискуссии представительству SAP в Украине, а также интеграторам, консалтинговым компаниям и заказчикам, располагающим соответствующим опытом. Уверен, будет о чем поговорить и, возможно, поспорить.

По мнению моих коллег из КО в Украине можно выделить проекты внедрения SAP в «Метинвесте» и Fozzy Group. Со своей стороны хочу привести некоторые данные из презентации Андрея Сорокина, директора департамента ИТ российской группы компаний «Маревен Фуд Централ» (ТМ «Роллтон» – лапша быстрого приготовления). Как мне кажется, его опыт внедрения SAP в некотором роде можно считать эталонным. Судите сами:

  • проект по внедрению ERP в структуре, чей годовой оборот составляет 380 млн долл., считают стратегическим, он является основой для реализации ключевых факторов успеха;
  • вплоть до 2015 года развитие системы управления разбито на три основные фазы: межфункциональная интеграция процессов планирования и систем, развитие методов и техники управления, тиражирование и внедрение на новые площадки.

Несколько невыдуманных цифр (все показатели за 6 месяцев):

снижение дефектуры готовой продукции                                                на 5%
увеличение производительности производственных ресурсов        на 2%
сокращение среднего уровня запасов готовой продукции                 на 14%
средняя загрузка складов снизилась                                                       на 24%
сокращение выхода возвратных отходов                                                 на 21%
сокращение потерь материалов на производстве                               на 8%
снижение объема неликвидов на производстве                                  на 14%

Перспектива развития системы на ближайшие три года предусматривает тиражирование внедренного решения на новые площадки, управление проектами (PS), бюджетирование (FI – FM), управление денежными потоками (FI – FM) и бизнес-аналитику (BI / BW / BO). В определенной степени проект имеет принадлежность и к Украине, поскольку «Маревен Фуд Централ» уже строит производство недалеко от Киева.

Напоследок емкая цитата американского антрополога Маргарет Мид (Margaret Mead): «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая кучка просвещенных и решительных граждан может изменить мир. В сущности, его никогда нельзя было изменить иначе». Бизнес делают люди, и успех результатов внедрения неважно какой ИС определяют, в первую очередь, они сами.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сергей, сам факт наличия цифр - уже большой плюс, но в отрыве от контекста - это ничто.
Каковы были цели проекта внедрения и насколько они выполнены? (Может, нужно было получить увеличение производительности на 20%, а получили всего 2%)
Уложились ли в срок и бюджет?
Что было до внедрения? (Довыжатые 2% при оптимизации/апгрейде ERP - это результат, 2% при переходе с бумажной системы - это смешно).
Что конкретно внедрили? (Вы перечислили, как раз финансовые модули и управление проектами - модули оперирующие абстрактными понятиями. Как расчет SCM, MES, WMS?)

Не то, чтобы я ярый оппонент ERP воообще и SAP в частности, но как-то так получается, что все громко рассказывают, как они круто внедряют, но никто толком не рассказывает, насколько успешно. Создается впечатление, что проекты делаются тупо под IPO/продажу компаний. Кроме этого, внедрение любой системы автоматизации, скажем, операционных процессов, связанных с "реальным миром" сопряжено с проблемами актуального (своевременного, точного и полного) ввода информации об изменениях в этом реальном мире в систему - а это уже отдельные АПК. Без них больше 2% не прыгнешь, а с ними и +35% вполне реально. Вот поэтому и есть сомнения в эффективности наших внедрений ERP для чего-то большего, чем начисление зарплаты, учет финансовых потоков и проведение тендеров. Тот же Фоззи, насколько мне известно, для логистики использует не SAP, а AlData G.O.L.D. и мобильные компьютеры Motorola, которые уже потом экспортируют в SAP некие макропоказатели.

Ждем "подключения к дискуссии" указанных вами лиц. Если заварится - будете обеспечены материалами для блогов на два года вперед :)

Я еще попробую подключить к дискуссии непосредственно Андрея Сорокина. Кто как не он сможет предметно откомментировать Ваш пост, Арсен?

Добрый день, Сергей.
Согласен, что по приведенному тексту сложно делать какие-либо выводы. Для этого необходимо было бы увидеть весь материал презентации или присутствовать на конференции.
Постараюсь ответить на вопросы:
1. У нас был проект внедрения управленческой системы, а не производственной оптимизации. Поэтому 2% для такого проекта это не мало.
2. В срок и бюджет уложились и даже очень прилично сэкономили за счет самостоятельного управления проектом. Делали с помощью freelance консультантов.
3. Объем внедрения SD, MM, PP-PI, FI, CO, DWMS. MES и SCM не входили в рамки проекта. Вообще не видел, чтобы SCM внедряли в первой фазе внедрения ERP.
4. Если Вы читали статью Сергея, то увидели мое мнение по поводу ERP. Я не являюсь сторонником внедрения системы - это приводит к снижению гибкости бизнес-процессов компании. Но с другой стороны это и цементирует их. Нужно понимать на каком уровне зрелости находится компания и принимать решение о том, какой инструмент ей лучше всего подходит для управления.
5. Motorola не удачный пример... Но в целом я считаю, что 30-40% можно повысить эффективность большинства предприятий на постсоветском пространстве, только за счет эффективного менеджмента. Мы крайне неэффективны в исполнении основных бизнес-процессов, системы автоматизации здесь мало в чем помогут - слишком низкий уровень компетенций персонала и полное отсутствие личной ответственности.

Андрей Сорокин

Андрей, спасибо за разъяснения к вашему кейсу, стало понятнее.
По поводу 30-40% эффективности за счет менеджмента - это больная тема для нашей страны... Чего только не насмотрелся..
Но даже с нормально работающим менеджментом и прописанными и устаканившимися бизнес-процессами остается большой зазор для повышения эффективности труда. Особенно, если есть управленческая система. Если данные в тот же DWMS вводятся с бумажки или по памяти, неточно и несвоевременно, то эффективность такого внедрения может оказаться в разы ниже, чем могла бы быть. Лично наблюдал ситуацию, когда на складе под управлением Oracle WMS (что в данном случае не играет роли) принятый и некорректно размещенный груз два дня искали.. Потому, что люди общались с WMS посредством бумажек: положили в ячейку, номер сразу записать забыли, вписали "от балды". Отсюда и пример с Motorola.

Итого осталось не понятно, сколько законченных внедрений на Украине?

Улучшение показателей связано с преимуществами ERP SAP системы или с оптимизацией бизнес процессов в компании за счет менеджмента?

Сколько занимает по времени внедрение системы от даты принятия решения, до полноценной работы всех функций?

За 5 лет от даты принятия решения система не работает в полном функционале?

1) Fozzy Group укрепит свои лидерские позиции на базе ERP решений SAP и серверов IBM архитектуры POWER5
(пресс-релиз SAP, 23 ноября 2005 г.) (С) http://www.sap.com

2) "Объем внедрения SD, MM, PP-PI, FI, CO, DWMS. MES и SCM не входили в рамки проекта. Вообще не видел, чтобы SCM внедряли в первой фазе внедрения ERP." (С) Andrey Sorokin | 16 декабря 2010 г., 13:58

п.с. Ожидаемая дата окончания первого удачного внедрения на «Ролтон» после 2015 года?

>>>Итого осталось не понятно, сколько законченных внедрений на Украине?

К кому вопрос?
Мы внедряли в России. Сейчас своими силами запускаем складское решение (DWMS) в филиале компании в Украине.

>>>Улучшение показателей связано с преимуществами ERP SAP системы или с оптимизацией бизнес процессов в компании за счет менеджмента?

ERP система стянула БП компании и вывела лучшие кадры на ключевые позиции. Эффект кумулятивный.

>>> Сколько занимает по времени внедрение системы от даты принятия решения, до полноценной работы всех функций?

Вопрос ни о чем. Слишком высокий уровень абстракции.
Все зависит от целей, объема внедрения и готовности компании.
В нашем случае 2 года: подготовка 1-год, внедрение тоже 1-год.

>>>За 5 лет от даты принятия решения система не работает в полном функционале?

Это не ко мне. Не понял о чем речь.

>>> 1) Fozzy Group укрепит свои лидерские позиции на базе ERP решений SAP и серверов IBM архитектуры POWER5
(пресс-релиз SAP, 23 ноября 2005 г.) (С) http://www.sap.com

>>> 2) "Объем внедрения SD, MM, PP-PI, FI, CO, DWMS. MES и SCM не входили в рамки проекта. Вообще не видел, чтобы SCM внедряли в первой фазе внедрения ERP." (С) Andrey Sorokin | 16 декабря 2010 г., 13:58

>>> п.с. Ожидаемая дата окончания первого удачного внедрения на «Роллтон» после 2015 года?

В чем юмор не понял. Проект успешно запущен в продуктив с 2008 года. Объем внедрения SD, MM, PP-PI, FI, CO, DWMS. Уже два года как пользуемся.
За это время дополнительно внедрен SAP BO на базе SAP BW.

Спасибо, это уже ответы по интереснее...

"ERP система стянула БП компании и вывела лучшие кадры на ключевые позиции. Эффект кумулятивный." - если не секрет, на чем велся учет до этого? Была общая учетная система?

"Все зависит от целей, объема внедрения и готовности компании. В нашем случае 2 года: подготовка 1-год, внедрение тоже 1-год."

Спасибо, неоднозначно понял "Объем внедрения SD, MM, PP-PI, FI, CO, DWMS. MES и SCM не входили в рамки проекта."

Правильно читать: Объем внедрения SD (продажи), MM (запасы), PP-PI (заказы), FI (МСФО), CO, DWMS.
А разделы MES (производство) и SCM (поставки) не входили в рамки проекта.

:) Виноват, прочитал как одно предложение... соответственно появился вопрос, а что-же именно запустили.

Правильно расшифровал термины?
SD (SALES AND DISTRIBUTION) - управление торговлей;
MM (Materials Management) - управление материалами;
PP-PI (process orders) - заказы, обработка заказов;
FI (Financial Accounting) - финансовый учет (МСФО)

CO - ?
DWMS - ?

MES (Manufacturing Execution) - производство;
SCM (Supply Chain Management) - управление поставками;

Алексей, это действительно большинство вопросов не к Андрею Сорокину надо задавать, а внедренцам САП в Украине.
Вся эта дискуссия пошла отсюда - http://ko.com.ua/node/53927

Внедренец САПа сделал мероприятие, где были одни россияне. Возник вопрос -а есть ли САП в Украине? точнее решения, которые бы работали вообще.

Пока ни от одног овнедренца или ни от одной компании ни слова.

Тот же Фоззи использует помимо САП еще тучу систем - отчетность и аналитика у них на Майкрософте, Вебсфера от АйБиэМ и т.п. Вообще, когда слышу фразы, что "99% лидеров используют" какой-то "наш" софт - улыбаюсь. У всех крупных компаний стоит множество систем.

Проект ERP был стратегическим для компании.
И цели у него были соответствующие:
1.Внедрить разработанную бизнес-модель компании, включающую новые бизнес-процессы и новую организационную структуру
2.Получить единую, масштабируемую, обладающую богатой функциональностью корпоративную информационную систему 3.Предоставить пользователям системы, своевременную, полную и достоверную информацию для принятия решений, подготовки планов и составления отчетов

Отдельный акцент был сделан на автоматизацию процессов цепочки добавленной стоимости. Были поставлены и выполнены следующие задачи:

Повышение точности планирования сбыта
Обеспечение соответствия между спросом и объемом производства
Оптимизация уровня запасов сырья, материалов и готовой продукции во всех звеньях цепочки поставок
Сокращение количества сбоев с поставками сырья
Оперативное реагирование на колебания спроса

Внедренная функциональность:
1) Сбыт и распределение (SD)
2) Управление материальными потоками, закупки, транспортировка (MM)
3) Планирование и управление производством (PP - PI)
4) Децентрализованная система управления складами (DWMS, Yard Management)
5) Управление затратами и себестоимостью (CO \ FI)

Вот как-то так.
К следующему комментарию могу добавить, что я действительно не представитель консалтинговой компании и не знаю положения дел по внедрению SAP на рынке Украины. Могу лишь сказать, что в России SAP практика самая распространенная среди систем подобного уровня. ERP от Oracle умер, практически нет проектов за последние 2 года.

Вопрос Андрею Сорокину. Вы действительно замеряли все те показатели, которые показали улучшение? Замеряи до и после проекта?

Вопрос Сергею Мишко. А у вас есть какие-то контакты представителей SAP или партнеров SAP,которые могли бы иметь желание поучаствовать в беседе здесь в КО? А то действительно как-то странно - такая возможность пиара и никого.

Действительно. Но только мы их не замеряли специально, эти данные у нас и так велись. Это то, что мы смогли посчитать.

Специальными расчетами по экономической эффективности проектов занимается отдельное подразделение внутри самого SAP.

Их приглашают только на крупные проекты, когда нужно обосновать внедрение. Это был не наш случай.

Андрей, скажите, насколько правомерно говорить, что такие показатели как "сокращение среднего уровня запасов готовой продукции" или "снижение объема неликвидов на производстве" изменились из-за внедрения ERP?

Виталий, а я ни где и не утверждал, что эффект достигнут из-за внедрения SAP :)

А если серъезно, то улучшение произошло из-за повышения прозрачности системы управления. Ранее процессы управления складами и производством велись в разных ИТ-системах. После внедрения все стало в одной системе с единой НСИ. Плюс мы ввели новую организационную единицу - отдел долгосрочного планирования и дали им в руки нормальный инструмент. Дополнительно установленные на эти процессы KPI, помогли повысить их эффективность.

В целом я сам не верю, что какая-бы то ни было ИТ-система из коробки может повысить эффективность работы компании без соответвующего изменения процессов.

Нужно менять бизнес-процессы и повышать их эффективность. SAP - это всего лишь инструмент. Наш проект был направлен на изменение процессов и повышение их эффективности. Мы целый год до внедрения занимались анализом процессов и оргструктурой. Последовавшее внедрение позволило реализовать полученные, в результате проделанной работы требования, на качественно ином уровне.

А если не секрет, на какой период, с какой детализацией и с какой точностью планирует отдел долгосрочного планирования?

Это уже детали. Могу ответить в личку.

Последние два абзаца Андрея - "золотые" слова.
Часто слишком много акцента делается на той или иной ERP-системе. Страшный секрет состоит в том, что серьезные ERP-системы между собой очень схожи, а уровень открытости и возможностей модификации у каждой из них компенсирует какие-либо функциональные недостатки. Проекты же валятся или успешно заканчиваются всегда из-за уровня профессионализма управления проектами тех, кто ими занимается.

И все же жаль, что никто из САПеров н захотел общаться. То ли не видят смысла - модель продаж самой дорогой ERP-системы вообще не предусматривает активности в медиа; то ли украинские САПеры такие "нелюдимые" :) С другой стороны, может, с их стороны и правильно ничего не говорить, чтобы не дай Бог, не правильно не истолковали. А то тут народ настроился "раскопать" успешные/неуспешные проекты внедрения SAP, а это ой какая больная тема. Лучше вообще не лезть, правильно? :)

Андрей, а Фоззи продолжает развитие проекта на SAP или переходит на продукт AlData G.O.L.D.?

Это эволюция существующей системы или параллельное развитие недостающего функционала в SAP?

Алексей, к сожалению я не в курсе проекта Фоззи. Я не консультант SAP AG.
Я работаю внутри Российской компании и сейчас занимаюсь внедрением и развитием SAP.

Алексей, Андрей вообще-то не является сотрудником ни "Фоззи", ни SAP. Он работает CIO в "Маревен Фуд Централ" (ТМ «Роллтон»).

Сенкс, я не знал ...

Я отправил запрос с предложением подключиться к дискуссии Марине Панченко, директору по связям с общественностью в представительстве SAP AG в России. Ждем реакцию.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT