`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Мишко

Долгая дорога в дюнах

+33
голоса

В продолжение затронутой ранее темы про важность обучения, но теперь несколько с другой стороны. Аналитики из AMI-Partners пришли к неутешительным выводам, что серьезным препятствием на пути к проникновению облачных сервисов в сегмент малого бизнеса (число сотрудников до 100 человек) остается низкий уровень технической грамотности специалистов самих компаний. Конечно, в первую очередь, речь идет о набирающей популярность хостинговой модели SaaS (Software as a Service).

А ведь многочисленная армия мелких фирм разного калибра несет в себе огромный финансовый потенциал для рынка облачных услуг, на котором только недавно стали появляться приемлемые по стоимости и функциональности решения. Получается, теперь самое время подтолкнуть малый бизнес к переходу на SaaS и прочие похожие услуги. Да не тут-то было – как не крути, а без обучения лиц, принимающих решения, никак обойтись нельзя. Очевидно, это камень в город самих сервис-провайдеров, которые нацеливаются на работу с небольшими компаниями. Не хватает не только знаний, но даже банальных «историй успеха» для демонстрации в доступной и наглядной форме всех преимуществ использования облачных сервисов.

По данным AMI-Partners, представители малого бизнеса около 18% своих бюджетов на ПО резервируют на приобретение приложений в рамках модели SaaS. Кстати, неплохой показатель, примерно столько же средств на SaaS выделяют более зрелые организации из числа представителей малого и среднего бизнеса (от 100 до 999 сотрудников). Но обещать – не значит жениться. Часто эти средства так и не тратятся по назначению, а компании продолжают выжидать.

Пока цифры, мягко говоря, не самые впечатляющие. В настоящий момент по всему миру SaaS используют около 12% представителей малого бизнеса и 24% среднего и малого. Однако в подавляющем большинстве случаев (78% и 31% соответственно) в этих без того пока немногочисленных компаниях речь идет об использовании так называемых гибридных моделях SaaS. Это своего рода компромиссный вариант, когда часть приложений по старинке размещены on-premise, и только часть на хостинге.

Учиться, учиться и еще раз учиться… Или мы просто торопим время, и постепенно все придет в свое русло, а дорогу осилит идущий?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Опять "гербалайф"
Облака как панацея, от всего.
С оплатой помесячно, естественно.

А чем плоха ежемесячная оплата?
Если Вы не можете позволить купить себе квартиру, какие будут Ваши действия? Скорее всего, Вы ее арендуете. Это общепринятая практика. Так чем же отличается аренда ПО, от аренды квартиры?

Продолжая аналогию Татьяны, я бы даже больше сказал. Иногда просто нецелесообразно приобретать собственную квартиру :).

Может лучше стоит подыскать квартиру по средствам? А то иначе такой подход вносит еще один фактор риска в бизнес, а этих факторов и так хватает...

Думаю, все же прямая аналогия с квартирой не вполне уместна. Создавая ЦОД "по средствам", на чем Вы экономите? В первую очередь, на уровне надежности, резервируемости компонентов и проч. Вопрос - какие риски значительнее?

Я полагаю, тут нет однозначного ответа. Одни факторы риска сменяются другими.
Невзирая на всяческие меры предосторожности, имеюще место в работе современных ЦОД, неприятности случаются и с ними - вспомним про пожар в одесском дата-центре ООО "Технологии будущего" 27 марта 2010

Согласен. Что до приведенного примера, остается разве только строить территориально разнесенные катастрофоустройчивые ЦОД. Впрочем, некоторые крупные банки, например, так и поступают.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT