Новини проекту
- 11.02.25Компанія O-Digital підтримала BEST CIO 2024!
докладніше » - 04.02.25Компанія Lenovo - серед партнерів BEST CIO 2024!
докладніше » - 30.12.24Відкрито реєстрацію у проекті BEST CIO 2024!
докладніше »
«Саме те, як ви збираєте, впорядковуєте та використовуєте інформацію, визначає, переможете ви чи програєте»
Вслед за Юлией Бернацкой хочу тоже привлечь внимание к насущному вопросу об инвестициях в ИТ. Недавно рекрутинговое агентство Robert Half Technology обнародовало результаты своего очередного исследования, в котором приняли участие 1400 американских СIO (ИТ-руководители предприятий со штатом в сто и более сотрудников). Выяснилось, что в течение следующих 12 месяцев в семи из десяти компаниях будут вкладываться средства в ИТ. Рассмотрим пятерку технологий и подходов, которым ИТ-директора намерены уделять наибольшее внимание.
43% опрошенных заявили о планах активного потребления средств, предназначенных для защиты, сохранения и обеспечения доступности информации. Причем финансовый и транспортный секторы продемонстрировали наибольшую заинтересованность в подобных инструментах: 59 и 58% соответственно. Второй пришла виртуализация: 28% ИТ-лидеров предприятий планируют заняться консолидацией. В сегменте крупного и среднего бизнеса данную инициативу поддержали 39% участников. Оптимизация использования ЦОД – третья по популярности задача (27%). Компании понимают, что не заботясь о повышении эффективности эксплуатации вычислительных мощностей сейчас, в перспективе придется потратить больше (к слову, теме энергоэффективности ЦОД посвящен текущий номер КО). Рядом с предыдущим подходом расположились внедрения VoIP-систем, набравшие 26% голосов ИТ-руководителей. Цель – сократить затраты на телефонные переговоры и повысить гибкость сети. Наконец, четверть опрошенных собирается заняться решениями класса «ПО как услуга» (Software-as-a-Service), о которых СМИ (в том числе и КО), по всей видимости, читателям уже все уши прожужжали (может не без причины?).
Очевидно, что в расстановке приоритетов сыграла свою роль мировая экономическая обстановка. Иначе и быть не может. Сегодня главные задачи: снижение рисков, касающихся информационной безопасности, сокращение затрат, отказ от долгосрочных капитальных инвестиций в пользу краткосрочных, и вообще более эффективное использование ИТ-инструментов.
Насколько указанные направления совместимы с теми, которые сегодня принимаются отечественными организациями?