`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

За что НР отдала столько денег?

+88
голосов
Сегодня, когда, казалось бы, самые шумные сделки на IT-рынке уже позади, готовность НР заплатить за британскую Autonomy целых 7 млрд фунтов стерлингов представлялась чуть ли не фантастикой. Ну что ж, так сложились обстоятельства… 

Вечером 17 августа НР официально заключила эту сделку, общая стоимость которой в долларах США к моменту ее завершения в конце 2011 г. составит 10,2 млрд.

За что НР отдала столько денег?

В сети уже появился новый логотип Autonomy. Не могу сказать, насколько он официален, но, имхо, получилось не так уж плохо.
 
Любопытно, что ровно четыре года назад, 23 августа 2007 г., я написал блог о первой десятке компаний, которым аналитики предсказывали скорую покупку. Среди них была и Autonomy, о которой, в частности,говорилось: «Занимаясь проблемами compliance – соответствия IT регулятивным нормам, организации обнаружили, что большая часть их ценной информации находится в неструктурированных данных, которые трудно найти и еще труднее ими управлять. Некоторые идеи Autonomy в этой области выглядят очень свежими и эффективными».
 
Как много времени понадобилось рынку, чтобы вплотную заняться, наконец, неструктурированными данными. Autonomy пришлось ждать благоприятной для нее ситуации, которая, собственно, заключалась в формировании неблагоприятной ситуации для компаний масштаба и ориентированности НР.
 
Напомним, что Autonomy географически расположена в Великобритании, в Кембридже, очень наукоемка и с момента своего создания специализировалась в создании корпоративных платформ, позволяющих категоризировать неструктурированные данные и управлять ими. В самостоятельном плавании Autonomy в основном конкурировала в сегментах средств и методов e-discovery, поиска и архивирования. 

СЕО Autonomy, Майк Линч, безусловно, один из выдающихся лидеров сегодняшнего IT-рынка. Все эти прошедшие четыре года он держал руку на пульсе индустрии, разрабатывая и подстраивая под ее требования ведущую технологию компании — IDOL (Intelligent Data Operating Layer).

За что НР отдала столько денег?

В какой-то степени символично, что Линча здесь мы видим на фоне Украины. Autonomy никогда не имела собственного представительства в нашей стране, да и в СНГ она представлена не очень весомо. Теперь, возможно, несколько крупных решений Autonomy по управлению контентом появятся в Украине через сеть партнеров НР.

За что НР отдала столько денег?

Доказательство того, что компания не бедствует — постоянный рост стоимости ее акций на Лондонской бирже и капитализация в 6 млрд фунтов стерлингов.
 
Сегодня Линч утверждает, что IDOL является основой лучшей платформой для решений на основе Cloud Computing, позволяя обрабатывать до 31 петабайта информации, накопленной ее владельцами. Пока не имеется аналогичного по возможностям и мощности решения для анализа неструктурированных данных, использующих облачные технологии и виртуальные десктопы.
 
С ним согласны и аналитики. Вот одна из точек зрения: «Сегодня уровня структурированности любых СУБД уже недостаточно. Традиционное поисковое ПО не так интеллектуально, чтобы быстро разобраться в неструктурированных данных, например, понять содержание видео или музыкального трека. Autonomy в состоянии сделать это» — Tim Daniels, ответственый за стратегии в технологиях, медиа и телекоммуникациях в Olivetree Securities.
 
Так что для клиентов Autonomy ее переход под крыло НР, скорее всего, будет выгоден. Однако предстоит решить две серьезные проблемы: во-первых, портфолио компаний по некоторым позициям дублируют друг друга; во-вторых, есть опасения, что один из отцов-основателей Autonomy Майк Линч покинет компанию и не будет принимать особого участия в дальнейшей судьбе своего детища. В результате клиенты получат перспективный план развития (roadmap) довольно быстро, однако фактическая интеграция этих двух портфелей, вероятно, займет несколько лет.
 
Но для НР это серьезный и бесповоротный шаг — она фактически выбрасывает за борт большую часть своего бизнеса аппаратных средств. Это значит, что теперь ее успехи во многом будут зависеть от интеграции разработок Autonomy в свою линейку продуктов и их продвижения.
 
Брайан Хилл, аналитик Forrester Research, также считает, что без определенных проблем не обойтись, поскольку не только пересекаются потфели в областях управления записями (RM, Records Management) и архивирования, но и существуют серьезные отличия в корпоративных культурах НР и Autonomy.
 
Autonomy, как инноватор, традиционно рисковала, пытаясь выйти за границы возможного в своих продуктах, а HP всегда была более консервативной, но зато гарантировала клиентам, что выполнит то, что обещает.
 
Фактически это означает, что для НР истории успеха ее клиентов, отличная репутация ее продуктов, услуг и сервиса, стабильная, пусть и не слишком быстро растущая клиентская база всегда была на первом месте. Autonomy в своих сделках широко использовала принципы риск-менеджмента, но это не значит, что солидная НР также примет такой подход.
 
Результатом неизбежно станут разноласия по поводу процессов разработки продуктов, стратегиях продаж и маркетинге. Однако диктовать условия все же будет НР, что означает перестройку Autonomy, структура которой формировалась на протяжении пятнадцати лет ее существования — с неизбежной ломкой устоявшихся правил, перестановками в руководстве и т.д.
 
Десять миллиардов долларов — слишком большие деньги за право поломать хорошо построенный и отрегулированный механизм и снова собрать его по-своему. Руководители НР не могут этого не понимать и наверняка постараются быть осторожными, по крайне мере для того, чтобы не снижать производительности и доходности своего нового подразделения.
 
С точки зрения рынка это плохо, поскольку НР придется стоять перед непростым выбором о финансировании дальнейших разработок Autonomy и перераспределении ее персонала.
 
В этом, по большому счету, и кроется позиция СЕО HP Лео Апотекера, который сказал, что HP намерена управлять Autonomy как отдельным бизнесом под руководством того же Майка Линча. Впрочем, аналитики склоняются к тому, что Линч все же уйдет и время, которое он проведет с НР, фактически станет определенной метрикой успешности подразделения.
 
Если учесть, что НР планирует приостанавливать производство персональных компьютеров и прекратить выпуск мобильного аппаратного обеспечения, то приобретение Autonomy ясно говорит о стремлении НР получить долю на рынке профессионального IT-консалтинга и услуг на основе разработок Autonomy и собственных серверов
 
НР также подтвердила, что Personal Systems Group станет отдельным брендом, а платорма webOS и связанные с ней устройства канут в Лету (или, по крайней мере, будут отложены в долгий ящик, пока не найдут для себя подходящую нишу — хотя такая надежда довольно призрачна).
 
В целом все склоняются к тому, что НР не прогадала. Да, это очевидно дорого, но именно сегодня разработки Autonomy очень востребованы и НР получает успешное отделение, которое само в последнее время сделало ряд полезных приобретений. Да, собственно, Autonomy скупила почти всех начинающих конкурентов, одновременно расчистив рынок и встроив лучшее из полученного в свои продукты. 

Кроме того, НР всегда хотела иметь собственные средства ILM (Information Lifecycle Management). Главным препятствием было отсутствие соответствующего стека ПО. Его собственная разработка обошлась бы очень недешево, доводка продолжалась бы несколько лет, выход на рынок затрудняли бы сильные конкуренты, а запросы на ПО подобного класса могли бы измениться или трансформироваться.

Ну что ж, Майк Линч был терпелив и в конце концов получил много денег и возможность заниматься тем, что ему нравится.. А как уж дела пойдут у НР, покажет уже осень этого года — Autonomy, как говорится, под парами и время на раскачку ей не требуется.
+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Саша, спасибо за отличный анализ!
У HP хорошие перспективы, но сомневаюсь что им удастся быстро компенсировать "удар ниже пояса" со стороны Oracle, последствия которого уже ощущаются.

Рад тебя слышать, Володя.
Спасибо на добром слове, а по рынкам WCM и ECM я еще покопаюсь в ближайшее время - дела там интересные творятся.
Надеюсь встретиться в сентябре на вашей конференции по СС.
моя личка сейчас
cher@ko.com.ua

за то, чтобы стать из "вертикальной" компании "софтверной". с вертикальными вот что происходит: Apple 24 Aug 4:00pm ET 357.10‎ -19.08‎ (-5.07%‎) и гугль отыграет таким же образом.

oracle действительно сильно лягнуло, отваливается целый пласт ядра.
радует только, что HP так быстро отреагировали. за семантическими системами будущее. очень медленно получается в реляционных базах все в трех колонках держать, не ora единой.

так что вот бизнес-модель для здумівающихся, как бі сделать жизнь свою: стартапим отсюда наукоемкое, доводим капитализацию до условных до 7 ардов, красиво продаем за 8))

вот интересный пассаж про присутствие Аутономи в Украине (то есть его отсутствие). Интересно, насколько быстро НР удастся что-то сделать с этими решениями в будущем? И вообще - насколько велико значение всех этих громких приобретений (всякие EDS, PwC и т.д.) на бизнес IBM, HP, Dell в Украине? Мне что-то кажется - мизерное. А вот отделение персоналочного бизнеса (если туда еще и ноуты попадут) это значимо.

Дима, ты ошибаешься :-) Совсем не мизерное, просто есть временной лаг, объясняемый временем проникновения технологии/продукта на рынок и временем его восприятия заказчиками. Например, прошел год с тех пор как HP купила 3Par (еще один верный ход), а результаты этой сделки для бизнеса в Украине только вот-вот начинают проглядываться. Но они-таки будут и будут значительными. Реально, конкурентам пока нечего противопоставить.

В случае с Autonomy, пройдет еще больше времени, т.к. сначала должен произойти перелом в отношении к Cloud Computing.

ну хорошо, допустим. Рано или поздно аукнется.

Но вот есть приобретение EDS, прошло 3 года. Вот конкретно в Украине, к 100-ти миллионому обороту НР оно сколько добавило денег?

Аналогичный вопрос по IBM...

Мне кажется, что чем более "железячное" приобретение. тем оно значимей для Украины; чем оно более интеллектуальное, софтверное, консалтинговое, тем менее значимей.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT