`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Поздняков

Все будет плохо. В крайнем случае – хорошо

+1214
голосов

Только ленивый сейчас не пишет об очередном кризисе и о том, что Украина снова не готова принять его удар. Кроме шуток, очертания надвигающейся беды стали настолько заметны, что о ней заговорили даже первые лица страны. Правда, как всегда, в успокоительном тоне а-ля «все хорошо, прекрасная маркиза», но украинским обывателям хорошо известно, что это первый признак беды. Экономисты-аналитики и коллеги-блоггеры куда более категоричны, предрекая настоящий шторм и последующую за ним Великую Депрессию №2. Словом, зыбкое равновесие мировой экономики вот-вот нарушится, неизвестно лишь когда (август-сентябрь-октябрь) и кем (США-Европа-Китай) будет нажат спусковой крючок.

Насколько сильно это повлияет на украинский ИТ-рынок, понять не трудно, ведь в памяти еще свежи события 2008 года. Однако, существует мнение, что на этот раз все пройдет менее болезненно, поскольку были сделаны соответствующие выводы и компании успели подготовиться… Увы, это далеко не так :-(

В начале 2009 г. по заказу крупной международной финансовой структуры мы собирали материал о состоянии ИТ-канала в странах СНГ. Заказчика, в первую очередь интересовали риски, которые сопровождают бизнес поставщиков и продавцов ИТ-товаров в наших странах, с учетом местной специфики, разумеется. По причинам от нас независящим проект был заморожен, но часть работы была сделана и в сжатом виде даже продемонстрирована некоторым участникам исследования. Приведу неполный список из 10 наших «национальных особенностей», наиболее интересных в контексте данной заметки.

  1. Девальвация национальной валюты и, соответственно, «курсовые» потери
  2. Большая суммарная дебиторская задолженность канала
  3. Срыв соглашений и поставок в рамках крупных проектов
  4. Растущие складские запасы, замороженные оборотные средства
  5. Высокая доля наличной валюты в обороте
  6. Недокументированные отношения с партнерами и отсутствие правовых механизмов компенсации убытков в случае их банкротства
  7. Недоступность банковских кредитов
  8. Сокращение кредитных линий вендоров
  9. Высокая доля контрабанды и, как следствие, вероятность ареста грузов
  10. Ужесточение фискальной политики государства

Уверен, ни для кого из вас эти вещи не являются откровением, но, к сожалению, они столь же актуальны сегодня, как и два-три года назад. В сумме риски не стали меньше, а бизнес-модель большинства украинских компаний (да, и вендоров) так и остается не приспособленной к работе в условиях, когда рынок растет медленнее, чем на 25% в год, не говоря уже о падении продаж.

Не хочется сгущать краски, но анализ структуры украинского ИТ-рынка и его сравнение с соседними странами (намного легче пережившими последствия 2008 г.), дает основания полагать, что все самое плохое у нас еще впереди и шанса «переждать» и «дотянуть» до 2015-го у многих просто не будет. В 2009-м мы уповали на то, что на фоне критического снижения спроса на оборудование, ПО и услуги станут спасением украинского рынка ИТ и их суммарная доля вырастет в структуре ИТ-затрат страны до 18-20%. В принципе так и случилось – за счет сильного падения поставок, доля Hardware упала с 86.3% в 2008 г. до 82.3% в 2009 г. Однако в 2010 г. рынок ИТ-оборудования отыграл предыдущие потери с лихвой: прибавил в деньгах 76% и «восстановился» до уровня 87.7%.

«Сводка выглядит депрессивно», – написал мне директор одной из компаний-интеграторов, получив месяц назад выдержку из отчета о рынке ИТ-услуг 2010 г. Но тогда мне сложно представить, что же должны сегодня ощущать дистрибьюторы, реселлеры и розничные сети, чей бизнес связан с оставшейся 88%-ной частью рынка, наиболее подверженной влиянию кризиса. Тешу себя надеждой, что они, как и я, обратили внимание, по крайней мере, на два наиболее очевидных вывода, которые следуют из событий последних нескольких месяцев.

Девальвации гривни не избежать. Если не в этом году, то в следующем, но с более сильным шоковым «эффектом», а затем – рост цен на импортные товары, в том числе, на всю ИТ-продукцию и, как результат, проходимся по пунктам с 1-го по 6-й.

Платить налоги все равно придется. Правительству нужно наполнять бюджет, поэтому растет и будет расти фискальное давление (пункты 9, 10). А значит времена, когда в страну в течение года официально ввозится 300 тыс. ноутбуков (данные Госкомстата), но продается в 4 раза больше, закончатся весьма скоро (по принципу «чем хуже, тем быстрее»).

Если обратили – надежда на «крайний» случай еще остается.

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

не знаю какое там таргетирование гривны реально, зависит от желания: либо купировать массу и перестроить структуру спроса, при наличии хороших внутренних войск может получиться, либо таки плавно опускать (что уже сделано). но это все прогнозы.

вот падение продаж железа в этом году уже произошло, с прогнозом ровного депресняка, и одесская таможня уже загуляла всем составом. это настоящее, недавние факты, которые просто придется учесть. и строить не "белое и пушистое", а прибыльное.

и строить не "белое и пушистое", а прибыльное
зрите в корень :-)

это не я, это коллега из колонки про ценности
но так оно ведь и всегда: там, за переходными процессами, не прибыльное само по себе долго не живет))

Вытапливай воск, но сохраняй мёд. и да:
Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу...

либо купировать массу и перестроить структуру спроса..., либо таки плавно опускать

увы :-( они выбрали таки первое

это началось сразу и давно, и опускания не хватило, на подходе физиологический минимум. получается формально не в ощущениях а декларациях другой выход не доступен.

те кто чуть более погружен в теоретизирование, также понимают субъективное отсутствие пространтства для маневра накачкой человеческого капитала. потому что это приведет к неконкурентоспособности на отдельно взятой территории на время, большее чем можно сохранять статус-кво в приемлемой целостности. замкнутый цикл с положительной обратной.

ну его.

всё это - эклектический экзистенциализм чистой воды.
неконгруэнтно рассуждаете, коллега.

хотя "ну его" в эпилоге - внушает определенные надежды....

если все еще непонятно, рынок ровно сегодня и далее - обвалился еще ниже.

не загаживайте природу блога. с надеждами - в сад.

И вот еще. Иногда завидую своим российским коллегам :-)

Если "времена, когда в страну в течение года официально ввозится 300 тыс. ноутбуков, но продается в 4 раза больше, скоро закончатся" то наступят времена сервисов типа ebay-dostavka или shipito так как во время кризиса никто не будет переплачивать по 50% сверх цены, как это имеет место в украинских компаниях.

В том то все и дело, что ситуация 2011 принципиально отличается от ситуации 2008:
1) дистрибьюторы значительно сократили свои складские запасы и транзиты, и стали больше внимания уделять управлению складскими запасами;
2) "предупрежден, значит вооружен" - все участники рынка готовы к сценарию с описанными "национальными особенностями" и каждый из них самостоятельно выстраивает свою стратегию и тактику работы, и не стоит их недооценивать;
3) у правительства кроме наполнения бюджета есть альтернативные варианты для "наполнения" и этот фактор достаточно значим, только приоритеты могут меняться в зависимоти от сложившихся на момент условий.

Важный вывод: так или иначе, за все ответит конечный пересичный

Т.е. все таки возможен и "крайний случай"?

Михаил, прочел еще раз текст и хочу уточнить, что мы будем называть в обсуждении "крайним случаем"?

Полагаю, нужно исходить из того, что вынесено в заголовок

Тогда, боюсь, что хорошо, уж точно не будет...

Но, на мой субъективный взгляд, нашей отрасли будет не многим хуже, чем другим рынкам и в целом экономике страны.
В ритейле продуктовом или, например, строительных материалов ситуация практически много серьезнее.
Тема модная, проблемы поднимаются практически всеми средствами массовой информации.
Каковы посылы рынку?

хочу сделать одну ремарку касательно ритейла продуктового, нотбучного и строительного:

размер среднего чека в продуктовых супермаркетах падает. рынок одежды также движется в сторону самого дешевого предложения. при этом телевизоры, ноутбуки, стройматериалы, автомобили и даже недвижимость, хоть в малых объемах, но покупаются.

вопрос - почему люди экономят на еде, но покупают телевизоры и стройматериалы? ведь ишаку ясно, что на гипсокартон не намажешь церезит и не употребишь этот бутерброд вместе с чаем, когда наступит "черный день".

ответ - потому, что еда и одежда в представлениях пэрэсичново украйынця - это значит "тратить" деньги. а телевизор и стройматериалы - это значит "вкладывать" деньги. т.е. спасать от будущей инфляции и неопределенности.

так что в рассчетах нужно учитывать и данный фактор украинского национального менталитета:)))

+1
и также просто объясняются "очереди в автосалонах":
«Сейчас люди активно сдают валюту для приобретения авто. Не уверен, что такая тенденция сохранится и дальше»,- отмечает банкир

увы, огромная часть общества (особенно элита) продолжает жить по принципу "все и сейчас" (а остальные - пытаются повторить)

так что отрезвление (как и в 2008) будет болезненным

но, может, это и хорошо

в каждой украинской семье найдется дача, огород в селе у родителей или бабушек и тому подобное. Поэтому о еде наш пересичный не сильно беспокоится - картошка всегда будет и кабанчика, если припечет, вырастим...
Гораздо хуже с бумажками (или банковскими вкладами), на которых наше население кидали неоднократно и с поразительной периодичностью, в каждой семье есть пострадавшие.
С оценкой возможных действий текущих керманычей у населения тоже все в порядке: гривну обесценят, а доллары отберут, заморозив валютные депозиты в банках и конвертировав их перед девальвацией гривны.

А кто должен протрезветь?

те, которые думают, что бумажек еще будет много и что кабанчиков и картопли на всех хватит

>Девальвации гривни не избежать

Дык пора брать квартиру в гривневый кредит? :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT