Все будет плохо. В крайнем случае – хорошо

19 август, 2011 - 16:50Володимир Поздняков

Только ленивый сейчас не пишет об очередном кризисе и о том, что Украина снова не готова принять его удар. Кроме шуток, очертания надвигающейся беды стали настолько заметны, что о ней заговорили даже первые лица страны. Правда, как всегда, в успокоительном тоне а-ля «все хорошо, прекрасная маркиза», но украинским обывателям хорошо известно, что это первый признак беды. Экономисты-аналитики и коллеги-блоггеры куда более категоричны, предрекая настоящий шторм и последующую за ним Великую Депрессию №2. Словом, зыбкое равновесие мировой экономики вот-вот нарушится, неизвестно лишь когда (август-сентябрь-октябрь) и кем (США-Европа-Китай) будет нажат спусковой крючок.

Насколько сильно это повлияет на украинский ИТ-рынок, понять не трудно, ведь в памяти еще свежи события 2008 года. Однако, существует мнение, что на этот раз все пройдет менее болезненно, поскольку были сделаны соответствующие выводы и компании успели подготовиться… Увы, это далеко не так :-(

В начале 2009 г. по заказу крупной международной финансовой структуры мы собирали материал о состоянии ИТ-канала в странах СНГ. Заказчика, в первую очередь интересовали риски, которые сопровождают бизнес поставщиков и продавцов ИТ-товаров в наших странах, с учетом местной специфики, разумеется. По причинам от нас независящим проект был заморожен, но часть работы была сделана и в сжатом виде даже продемонстрирована некоторым участникам исследования. Приведу неполный список из 10 наших «национальных особенностей», наиболее интересных в контексте данной заметки.

  1. Девальвация национальной валюты и, соответственно, «курсовые» потери
  2. Большая суммарная дебиторская задолженность канала
  3. Срыв соглашений и поставок в рамках крупных проектов
  4. Растущие складские запасы, замороженные оборотные средства
  5. Высокая доля наличной валюты в обороте
  6. Недокументированные отношения с партнерами и отсутствие правовых механизмов компенсации убытков в случае их банкротства
  7. Недоступность банковских кредитов
  8. Сокращение кредитных линий вендоров
  9. Высокая доля контрабанды и, как следствие, вероятность ареста грузов
  10. Ужесточение фискальной политики государства

Уверен, ни для кого из вас эти вещи не являются откровением, но, к сожалению, они столь же актуальны сегодня, как и два-три года назад. В сумме риски не стали меньше, а бизнес-модель большинства украинских компаний (да, и вендоров) так и остается не приспособленной к работе в условиях, когда рынок растет медленнее, чем на 25% в год, не говоря уже о падении продаж.

Не хочется сгущать краски, но анализ структуры украинского ИТ-рынка и его сравнение с соседними странами (намного легче пережившими последствия 2008 г.), дает основания полагать, что все самое плохое у нас еще впереди и шанса «переждать» и «дотянуть» до 2015-го у многих просто не будет. В 2009-м мы уповали на то, что на фоне критического снижения спроса на оборудование, ПО и услуги станут спасением украинского рынка ИТ и их суммарная доля вырастет в структуре ИТ-затрат страны до 18-20%. В принципе так и случилось – за счет сильного падения поставок, доля Hardware упала с 86.3% в 2008 г. до 82.3% в 2009 г. Однако в 2010 г. рынок ИТ-оборудования отыграл предыдущие потери с лихвой: прибавил в деньгах 76% и «восстановился» до уровня 87.7%.

«Сводка выглядит депрессивно», – написал мне директор одной из компаний-интеграторов, получив месяц назад выдержку из отчета о рынке ИТ-услуг 2010 г. Но тогда мне сложно представить, что же должны сегодня ощущать дистрибьюторы, реселлеры и розничные сети, чей бизнес связан с оставшейся 88%-ной частью рынка, наиболее подверженной влиянию кризиса. Тешу себя надеждой, что они, как и я, обратили внимание, по крайней мере, на два наиболее очевидных вывода, которые следуют из событий последних нескольких месяцев.

Девальвации гривни не избежать. Если не в этом году, то в следующем, но с более сильным шоковым «эффектом», а затем – рост цен на импортные товары, в том числе, на всю ИТ-продукцию и, как результат, проходимся по пунктам с 1-го по 6-й.

Платить налоги все равно придется. Правительству нужно наполнять бюджет, поэтому растет и будет расти фискальное давление (пункты 9, 10). А значит времена, когда в страну в течение года официально ввозится 300 тыс. ноутбуков (данные Госкомстата), но продается в 4 раза больше, закончатся весьма скоро (по принципу «чем хуже, тем быстрее»).

Если обратили – надежда на «крайний» случай еще остается.