`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

M-Audio FastTrask USB – «компьютерный диктофон» для музыканта

0 
 

На страницах нашего еженедельника мы стараемся регулярно освещать новые веяния и тенденции в области звука для ПК, хотя чаще всего речь идет либо об интегрированном аудио, либо о потребительских звуковых платах. Обзоры же профессиональных устройств мы проводим редко, справедливо полагая, что это удел специализированных изданий, посвященных проблемам звукозаписи. Однако в последнее время такие продукты стали вполне доступны обычным пользователям как по стоимости, так и по простоте применения, и сегодня речь пойдет об одном из них.

M-Audio FastTrask USB – «компьютерный диктофон» для музыканта

M-Audio FastTrack USB

Интерфейс USB

Частоты сэмплирования
44,1; 48 КГц

Заявленное соотношение сигнал/шум 100 dBA@48 КГц

Заявленный коэффициент нелинейных искажений 0,0053%

Входы микрофонный (XLR), инструментальный/линейный 6 мм

Выходы линейный (RCA), на наушники 3,5 мм

Поддерживаемые программные интерфейсы
ASIO 2.0, WDM

Габариты (Ш×Г×В)
14×10,8×4,5 см

Масса 0,2 кг

Ориентировочная цена $130

Предоставлен
MacHouse, www.machouse.kiev.ua

Компактность; простота использования

Отсутствие фантомного питания для конденсаторных микрофонов

Для создания демо-записей такого устройства может быть вполне достаточно, особенно для пользователей ноутбуков

Читателям, не интересующимся проблемами создания и записи музыки с помощью ПК, будет непросто представить, какой прогресс произошел в этой сфере за последние 5–7 лет. Возросшая мощность современных персональных вычислительных систем и появление аудиоустройств нового поколения позволяют достичь, казалось бы, невероятных результатов – записывать музыку с качеством, значительно превышающим уровень студийного звучания 80–90-х годов.

Небольшая стоимость продуктов, обладающих высокими объективными характеристиками, привлекла в сферу звукозаписи миллионы неофитов, что можно оценивать как позитивно, так и негативно, ведь любое оборудование без опыта и знаний того, кто его использует, – всего лишь «мертвое» железо. Невозможно создать шедевр нажатием двух-трех кнопок, и именно поэтому именитые специалисты в области звукозаписи не опасаются за свои рабочие места.

Однако даже известные музыканты отмечают, что в последние годы стиль их работы над собственными композициями значительно изменился – если раньше для экспериментов со звучанием требовалась дорогостоящая и довольно продолжительная аренда студии звукозаписи, то теперь основная часть кропотливой работы по поиску нужного «саунда» может быть выполнена в домашней прожект-студии, обустройство которой обойдется на несколько порядков дешевле. По большому счету, все, что нужно для создания такой студии, – это современный ПК или ноутбук, аудиоинтерфейс (звуковая плата), наушники и мониторная акустическая система. Плюс, разумеется, музыкальные инструменты и соответствующее программное обеспечение.

Внешние звуковые модули, подключаемые к ПК посредством USB либо FireWire, уже получили определенную популярность в среде пользователей ноутбуков, ведь уровень интегрированного аудио в мобильных системах зачастую не позволяет применять его для тех задач, где качество звучания является критичным фактором. К тому же ноутбуки обычно не оснащаются линейным входом, а микрофонный рассчитан лишь на мультимедийные электретные модели.

FastTrack USB от известной в «звукозаписывающих» кругах компании M-Audio представляет собой несложный аудиоинтерфейс, предназначенный для одной-единственной цели – качественной оцифровки сигнала от музыкального инструмента, оснащенного электромагнитными звукоснимателями (электрогитары), или динамического микрофона. Предусмотрены микрофонный XLR-вход (с регулировкой чувствительности и индикацией перегрузки) и инструментальный/линейный 6-миллиметровый разъем (с переключателем guitar/line), для мониторинга есть линейный выход на RCA-разъемах и гнездо для наушников 3,5 мм. Есть также ручка регулировки громкости, переключатель mono/stereo и регулятор Mix, позволяющий установить соотношение между входным и воспроизводимым сигналами.

M-Audio FastTrask USB – «компьютерный диктофон» для музыканта
Панель управления M-Audio FastTrask USB обладает минимальным количеством настроек

С технической точки зрения FastTrack USB не представляет собой ничего сложного. Модуль состоит из следующих ключевых блоков: потоковый контроллер USB 1.1 TAS1020B от Texas Instruments, АЦП AKM AK5365VQ (103 dB, 24-bit/ 96 KHz, ∆Σ), ЦАП AKM AK4381 (108 dB, 24-bit/192 KHz, ∆Σ), усилитель для наушников Philips TDA1308. Из прочих компонентов – дифференциальный компаратор Texas Instruments LM339a (для работы с балансным микрофонным входом), чип ПЗУ и десяток операционных усилителей. Бросается в глаза отсутствие фантомного питания для конденсаторных микрофонов, однако реализовать его при питании устройства от USB, по-видимому, затруднительно.

Штатное программное обеспечение (панель управления) весьма лаконично, можно даже сказать, лапидарно – в наличии единственная регулировка, устанавливающая размер буфера (от него зависит латентность при записи). Примечательно, что в первых версиях драйвера шкала была «откалибрована» лишь значениями More и Less, а в последних – уже байтами, что более логично. В комплект поставки также входят набор гитарных эффектов DSound GT Player Express и секвенсор/мультитрек-редактор Ableton Live Lite 4. Кроме того, все «железо» от M-Audio может работать со специальной версией Digidesign ProTools – пакета, являющегося де-факто стандартом в области звукозаписи, таким же, как Adobe Photoshop в графике. Единственное «но» – стоимость ProTools M-Powered порядка $300.

Собственно, установка устройства и работа с ним не вызывают каких-либо вопросов. Подключаем микрофон либо гитару, наушники или акустическую систему, соединяем FastTrack с кабелем USB, запускаем Live Lite 4 и – записываем. Субъективно качество записи и воспроизведения находится на среднем уровне – не хватая звезд с неба, FastTrack все же уверенно обеспечивает уровень хорошей демо-записи, для чего он, по большому счету, и предназначен. Что ж, это вполне закономерно, учитывая цену продукта – по меркам профессионального рынка аудиоустройств довольно низкую.

Но этот факт может заставить потенциальных покупателей задуматься над следующим вопросом – имеет ли смысл приобретать специализированное устройство, если потребительские звуковые платы при более низкой стоимости способны обеспечить качество записи как минимум не хуже, предоставляя при этом намного больше возможностей в играх и кино? На первый взгляд ответ очевиден, однако не будем торопиться и вспомним, что FastTrack USB оборудован качественным микрофонным и инструментальным предусилителем. К тому же потребительские аудиорешения, рассчитанные на подключение по USB, чаще всего не поддерживают интерфейс ASIO, что делает невозможным (или по меньшей мере затруднительным) их эффективное использование в звукозаписывающих приложениях.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT