`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ASUS Xonar Essence STX: бальзам на душу

Статья опубликована в №7 (673) от 3 марта

+22
голоса

Линейка звуковых плат Xonar компании ASUS изначально позиционировалась из расчета на ценителей качественного звучания, и входящие в нее модели не отличались дешевизной. Однако новая представительница этой серии, получившая название Essence STX, выделяется однозначной ориентацией на аудиофилов, причем особенно на любителей прослушивания музыки с помощью головных телефонов, в просторечье наушников.

ASUS Xonar Essence STX бальзам на душу

ASUS Xonar Essence STX

Тип мультимедийная звуковая плата формата 2.0

Интерфейс подключения PCI Express x1

ЦАП, АЦП TI Burr-Brown PCM1792A, Cirrus Logic CS5381-KZ

Сигнальный процессор (DSP) ASUS AV200 (C-Media Oxygen HD CMI8788)

Усилитель для наушников TI TPA6120

Частоты сэмплирования 44,1, 48, 96, 192 кГц

Разрешение 24 бит (32 бит – внутренняя обработка)

Аналоговые входы джек 1/4" (микрофонный/линейный), AUX In, FP

Аналоговые выходы RCA (линейный), джек 1/4" (для наушников), FP

Цифровые интерфейсы S/PDIF выход (2)

Обработка и декодирование звука Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro-Logic IIx, Dolby Digital Live, DTS Connect (DTS Interactive Encoder и DTS Neo:PC), Xear 3D Virtual Speaker Shifter, Magic Voice, Karaoke Functions, FlexBass, 10-полосный эквалайзер

Поддержка 3D API EAX 1.0&2.0, A3D 1.0, DirectSound , DS3D GX 2.0, Open AL (128 потоков)

Ориентировочная цена $180

Предоставлен MDM

ЦАП; электролитические конденсаторы и комплектующие топ-класса; выделенный Hi-Fi усилитель для наушников 32–600 Ом; высокое качество воспроизведения

Не обнаружено

Продукт для аудиофилов, выполненный согласно «канонам жанра» и демонстрирующий отличное качество

Надпись на коробке с платой недвусмысленно гласит: «124 dB SNR/Headphone Amp Card for Audiophiles». Что ж, аудиофилы – народ требовательный, поэтому после долгих раздумий о том, с чего бы начать наш рассказ о Xonar Essence STX, решено было сразу приступить к технической стороне дела.

Итак, внутренняя звуковая плата с интерфейсом PCI Express х1. На колодке установлена пара нетипичных для компьютерных решений разъемов RCA (линейный выход), пара больших 6,35-миллиметровых «джеков» (выход на наушники и совмещенный линейный/ микрофонный вход), еще один RCA для цифрового выхода S/PDIF. На самой плате предусмотрены компьютерные колодки контактов для разъемов на передней панели корпуса, AUX-входа и выхода SPDIF, также обращает на себя внимание четырехконтактный Molex-разъем для подачи дополнительного питания непосредственно от БП – иначе, по утверждению руководства пользователя, работать карта не будет.

Примерно 60% поверхности платы закрывает металлический экран, который призван служить для уменьшения уровня наводок на аналоговые цепи, что действительно актуально при таких параметрах сигнала (динамический диапазон более 120 дБ приближается к пределу возможностей человеческого уха). Сняв его, можно детально исследовать цифровые и аналоговые цепи карты.

Сигнальный процессор ASUS AV100 («в девичестве» C-Media Oxygen HD CMI8787) работает в паре с мостом PLX ExpressLane PEX 8112 (PCI-E на PCI). Оцифровка звука является вторичной функцией для данной платы, и за ее реализацию отвечает пара из АЦП Cirrus Logic CS5381 и AC'97-кодека ASUS DJ100. А вот тракт воспроизведения, ставший предметом особой гордости компании, стоит изучить более тщательно.

Примененный здесь ЦАП TI Burr-Brown PCM1792A обладает действительно выдающимися характеристиками – по спецификациям, он демонстрирует соотношение сигнал/шум не хуже 127 дБ (а в некоторых режимах – до 132 дБ!). Маленький штрих – оптовая стоимость таких чипов составляет более $13, что достаточно много по меркам подобных интегральных схем. Однако чтобы реализовать высокий потенциал данного ЦАП и донести до слушателя аналоговый сигнал с него без «попутной» деградации, стоит применить неординарные меры и решения – как в аналоговой части платы, так и в обеспечении качественного питания. Видимо, именно из-за последнего требования Xonar Essence STX необходимо дополнительное питание непосредственно от БП, так как ее потребление очень далеко от предела в 70–75 Вт для питания по шине PCI-E.

Любому аудиофилу, независимо от уровня его технической грамотности, известно, что главными «китами», на которых зиждется блок питания аудиоустройства, являются электролитические конденсаторы, предназначенные для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения и понижения выходного сопротивления БП по переменному току. Для аудиоприменений оптимальными будут их разновидности с минимальными утечками, паразитными сопротивлением (ESR) и индуктивностью (ESL) и потому успешно справляющиеся с апериодичным (в чем-то даже близким к импульсному) характером потребления тока усилительными элементами. Неудивительно, что на данной плате в изобилии применены фильтрующие «электролиты» известных производителей и серий: Sanyo Os-Con и Nichicon Fine Gold различной емкости общим количеством более 30 штук!

ASUS Xonar Essence STX бальзам на душу
Для подключения линейного выхода, входа и наушников используются нетрадиционные для компьютерного аудио разъемы RCA и 6,35-миллиметровые «джеки»

Блок импульсных преобразователей и стабилизаторов питания и цифровая часть платы «отгорожены» от аналоговых усилительных элементов дополнительным медным экраном. По его левую сторону выделяется троица операционных усилителей: пара JRC 2114D занимается I-V преобразованием (так как ЦАП PCM1792A оснащен дифференциальным токовым выходом), а LM4562NA – фильтрацией. Разработчики сознательно облегчили жизнь тем, кто привык заниматься «твикингом» звуковых плат путем подбора «на слух» выходных ОУ: они установлены в 8-контактных DIP-гнездах и не требуют пайки при замене, в этом формате выпускается огромное количество «операционников» всех разновидностей.

Также к аналоговой части относится усилитель для наушников TI TPA6120 – он выполнен по архитектуре с токовой обратной связью, и, работая на нагрузку от 16 до 600 Ом, обеспечивает соотношение сигнал/шум не хуже 120 дБ, коэффициент гармоник+шум не хуже 0,00014% (для нагрузки 600 Ом; для 32-омной – не хуже 0,00060%), высокую скорость нарастания (900 В/мкс) и широкую полосу пропускания. Как известно, номинальный импеданс различных наушников может отличаться более чем на порядок – от 32 Ом для бытовых моделей и до 300–600 Ом – для профессиональных, используемых в сфере звукозаписи. Для обеспечения оптимального режима работы этого интегрального усилителя на любую нагрузку (что также оказывается непростой задачей, если внимательно изучить рекомендации разработчика по его применению) в панели управления платой, в остальном повторяющей таковую для всего семейства Xonar, предусмотрен выбор номинального сопротивления используемых наушников: 32–100 Ом; 100–300 Ом; 300–600 Ом. Коммутация сигналов и компонентов производится с помощью релейных переключателей NEC.

ASUS Xonar Essence STX бальзам на душу
Аналоговые цепи платы отделены от импульсного БП медным экраном, а операционные усилители преобразователя «ток-напряжение» и фильтра выполнены в гнездах DIP-8, благодаря чему их при желании легко заменить

Как видим, ASUS действительно подошла к разработке «аудиофильской» модели со всей серьезностью. Далее, естественно, надо сказать несколько слов и о том, как проявила себя плата в реальной работе. Но это, как ни странно, более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы субъективно оценить качество звучания подобных устройств, требуется акустическая система либо высококачественные наушники высшей ценовой категории. В роли образца для сравнения в нашем распоряжении оказалось профессиональное решение для звукозаписи E-MU 1820 (стоимостью более $400), внешний блок которого также оснащен специальным выходом для наушников. Даже на имеющемся у нас оборудовании (увы, далеко не «аудиофильского» класса) ощущалось некоторое превосходство Xonar Essence STX, особенно в области передачи НЧ-диапазона. Интересно, что характер звучания в наушниках ощутимо меняется в зависимости от выбранного в панели управления режима работы с нагрузкой. Например, для 64-омных телефонов также можно выставить пункт «300–600 Ом», и кому-то такой вариант понравится даже больше. Главное – не забыть при этом сделать потише, так как уровень сигнала возрастет сразу на 18 дБ.

ASUS Xonar Essence STX бальзам на душу
Выбор номинального импеданса подключенных наушников производится в панели управления. Главное – не забыть предварительно сделать тише, так как после переключения режима работы усилителя для наушников уровень сигнала может значительно вырасти

Что касается объективной оценки, то для того чтобы она была действительно таковой, необходимо располагать комплектом измерительной аппаратуры, класс которой дает возможность работать с широкополосными сигналами с динамическим диапазоном порядка 130 дБ. Но такие инструменты могут себе позволить лишь немногие разработчики, поэтому нам остается удовлетвориться прилагаемым к плате отчетом о ее тестировании с помощью измерительного комплекса Audio Precision SYS-2722: отношение сигнал/шум около 124 дБ, полоса частот 10–90 кГц (верхний предел по уровню –3,5 дБ), КНИ+шум на уровне –110 дБ (20–20 000 Гц), динамический диапазон порядка 124 дБ, взаимопроникновение каналов не хуже –120 дБ (20–20 000 Гц).

Распространенные же в Интернете результаты измерений Xonar Essence STX с помощью RightMark Audio Analyzer, как правило, несут в себе серьезную методологическую ошибку – чаще всего применяется «кольцевой» тест, т. е. подача сигнала с выхода платы на линейный вход. При этом не учитывается то, что основное предназначение данной карты – высококачественное воспроизведение, и качество АЦП здесь заведомо хуже, чем ЦАП. Таким образом, исследовать только выходную часть аудиотракта без использования референсной звуковой платы более высокого класса невозможно в принципе. Поэтому от приведения таких результатов толку мало.

А нам остается лишь в очередной раз поздравить ASUS с удачной разработкой (и надеяться, что все продукты линейки Xonar будут доступны украинским пользователям уже в скором будущем). Несмотря на нишевое позиционирование этого устройства, разработчикам компании, похоже, отнюдь не безразлична проблема высококачественного звуковоспроизведения на ПК, и они относятся к ее решению чрезвычайно ответственно, создавая продукты не в последнюю очередь и «для себя», что в наших широтах обычно является неопровержимым свидетельством тщательного подхода к делу. Ну а для более массового потребителя предназначены многоканальные звуковые платы высшей категории Xonar HDAV 1.3 (Deluxe), представляющие собой полноценное решение для «серьезных» систем домашнего кинотеатра на базе ПК, в том числе с возможностью обработки... видеопотока! Но об этом – в следующий раз.

Дополнительные материалы:

ASUS Xonar Essence STX: прогрессирующая аудиофилия

Почетный знак "Выбор редакции: техническое достижение"

 

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама
товары под заказ чехлы к ipad mini 4 киев в Днепропетровске

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT