`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ASUS Xonar HDAV1.3 Slim: звуковая карта… для просмотра HD-видео

Статья опубликована в №27-28 (694) от 18 августа

0 
 

Чудны твои дела, индустрия – особенно когда это касается животрепещущей темы контента высокой четкости. К видеокартам с интегрированными аудиокодеками мы уже кое-как привыкли; сегодня же познакомимся со звуковой платой, на колодке которой красуются разъемы цифрового видеоинтерфейса HDMI.

ASUS Xonar HDAV1.3 Slim

Интерфейс PCI 2.2

Сигнальный процессор ASUS AV200

Видеоинтерфейс HDMI 1.3a

Поддержка видеостандартов
разрешение
до 1080р
цветность
до 48 бит
цветовое пространство xvYCC

Аудиоинтерфейсы HDMI 1.3a, SPDIF коаксиальный / оптический, HD Front Panel, Aux In

Поддержка аудиостандартов
количество каналов
7.1
частота сэмплирования
до 192 КГц
разрешение
до 24 бит

Аудиокодек Wolfson Microelectronics WM8776

Технологии Dolby Dolby Digital Live, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby ProLogic IIx

Технологии DTS DTS Connect, DTS Interactive Encoder, DTS Neo:PC

Технологии/API 3D-позиционирования DirectSound3D GX 2.5, DirectSound HW, DirectSound SW, A3D 1.0, OpenAL generic modes, обработка до 128 3D звуковых потоков одновременно

Другие технологии и эффекты Smart Volume Normalizer, Xear 3D Virtual Speaker Shifter, Magic Voice, Karaoke Functions, FlexBass, 10-полосный эквалайзер, 27 пространственных эффектов

Ориентировочная цена $199

Предоставлен MTI

Возможность вывода на внешний HD-ресивер 7.1-канального несжатого цифрового звука в формате 24/192 LPCM; наличие в комплекте «половинной» колодки для установки в HTPC-корпус и всех необходимых переходников

Поддержку Dolby TrueHD pass-thru обещают реализовать лишь в будущем

Карта дает уникальную возможность воспроизводить на ПК звуковую дорожку Dolby TrueHD либо DTS HD Master Audio с BD-носителей в исходном высоком разрешении (с помощью внешнего HD-ресивера)

Бей своих, чтоб чужие боялись

Вплотную сталкиваясь с проблемой воспроизведения контента высокой четкости на ПК и вникая в дебри цифровых джунглей многочисленных систем защиты, любой здравомыслящий человек в глубине души рано или поздно начинает испытывать нарастающее раздражение – причем по мере вовлечения в тематику и приобретения практического опыта это чувство только крепнет. Больно наблюдать, как с упорством, достойным лучшего применения, киномузыкальная индустрия в очередной раз наступает на свои излюбленные грабли – но, кажется, толщина «лобовой брони» у отдельных ее представителей настолько превосходит все разумные пределы, что свои ошибки они осознают, лишь когда этот «Титаник» погрузится в отрезвляющую ледяную воду по самую капитанскую рубку...

Безусловно, глядя на судьбу DVD-формата, беспокойство грандов за судьбу своих инвестиций понять можно. В случае с контентом высокой четкости оно усиливается на порядок, ведь заполучив таковой в свои руки, пираты вольны будут значительно расширить собственные рынки сбыта – вплоть до показов украденных HD-фильмов в «полуподпольных» цифровых кинотеатрах, не говоря уже о тиражировании во всех видах.

Беда, однако, в том, что выводы из урока, преподнесенного мгновенным взломом защиты DVD, были сделаны совершенно неверные – по-видимому, крупные компании просто не могут круто изменить свою бизнес-модель и зарабатывать за счет не высокой наценки, а объемов. В результате разработчики Blu-ray постарались сделать все, чтобы максимально усложнить жизнь пиратам – да только вот незадача, просторы интернета уже давно наводнены torrent'ами с «рипами» Blu-Ray-дисков, а программный проигрыватель AnyDVD HD производства SlySoft способен полностью обходить соответствующую защиту и создавать открытые образы BD. Поэтому как раз пираты-то в итоге не слишком унывают, и это мягко говоря. А вот обычного законопослушного любителя кино на пути к желанному чуду воспроизведения видео высокой четкости в домашних условиях может ожидать множество подводных камней, и в особенности если речь идет о пользователе ПК.

Контент высокого запрещения

ASUS Xonar HDAV1.3 Slim звуковая карта… для просмотра HD-видео

Меры, предпринятые для того, чтобы обезопасить воспроизведение BD на ПК, беспрецедентны по своим масштабам и в то же время до наивности прямолинейны. Если рассматривать их вкратце, то картина вырисовывается следующая: на самом BD-носителе контент зашифрован с помощью Advanced Access Content System (AACS), а на этапе передачи потока от ПК к устройству воспроизведения (дисплею, проектору, ресиверу) – с помощью High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP). Оставалось решить, что же делать с данными внутри ПК, ведь в процессе декодирования и обработки они оказываются незащищенными, и их теоретически можно перехватить. В результате не было придумано ничего лучше, чем многократно зашифровывать и снова расшифровывать видео- и аудиопотоки на каждом этапе передачи от одного программно-аппаратного блока к другому. Так, после первого этапа – считывания и расшифровки AACS-данных с диска – программа-проигрыватель снова кодирует их (с мощностью AES-128) и передает драйверу графического акселератора. Последний декодирует данные на GPU, выполняет необходимые преобразования, вновь кодирует (уже по HDCP) и передает на DVI/HDMI-выход. Когда в эту схему требуется включить дополнительное звено, количество этапов шифрования/дешифрования увеличивается еще на два. Если же из всей цепи обработки хотя бы один приемник потока не обладает нужными ключами для декодирования данных (а они, как предусмотрено стандартом Blu-ray, при выпуске новых релизов могут время от времени изменяться), то он сможет принять лишь незашифрованный поток качества DVD, т. е. не являющийся контентом высокой четкости.

Подход, при котором между отдельными исполняющими блоками никогда не передаются незащищенные данные, получил название Protected Media Path. Существуют две его разновидности – Protected Video Path и Protected Audio Path. Чтобы иметь возможность воспроизводить картинку с HD-разрешением, соответствующие блоки в современных GPU были имплементированы вполне своевременно, и особых проблем с этим не возникло. А вот со звуком оказалось сложнее, и решения, которое позволило бы воспроизводить несжатые 8-канальные аудиодорожки в форматах Dolby True HD/DTS-HD Master Audio, до сегодняшнего дня попросту не существовало. Альянс Blu-ray не рисковал выдавать необходимые AACS-ключи программным BD-проигрывателям производства CyberLink и ArcSoft, так как в результате их взлома они стали бы легкой добычей для пиратов. В итоге, если вы все же хотите услышать со своего ПК звук высокой четкости без снижения качества до 16 бит/48 кГц, нужно использовать звуковую плату, оснащенную PAP-декодером, и соответствующее ПО, корректно работающее с ней.

Все богатство выбора

ASUS Xonar HDAV1.3 Slim звуковая карта… для просмотра HD-видео
На колодке платы размещены HDMI вход/выход (для подключения видеокарты и HD-ресивера), а также SPDIF-выход – для совместимости. Аналоговое подключение возможно лишь по разъемам HD Front Panel и Aux IN, распаянным на PCB

Настоящая же проблема заключается в том, что таких звуковых плат на рынке попросту нет. Точнее, их не было до недавнего времени, пока компания ASUS не выпустила в линейке Xonar устройства под общим именем HDAV1.3, которые соответствуют концепции PAP и оснащены аппаратными блоками декодирования AACS.

Старшая модель Xonar HDAV1.3 Deluxe представляет собой настоящий АВ-комбайн и, по большому счету, берет на себя как обработку видео (с помощью отдельного видеопроцессора Splendid), так и функции полноценного HD-ресивера (разумеется, за исключением усиления мощности аналогового сигнала, т. е. декодирования и ЦА-преобразования аудиопотока). К сожалению, на украинском рынке это устройство пока недоступно, однако ввиду высокой стоимости (около $300) оно вряд ли будет пользоваться широкой популярностью даже среди приверженцев HD-кинотеатра «на дому» – к тому же одна лишь перспектива подключения звуковой платы и многоканального усилителя восемью (!) отдельными межблочными кабелями заставит даже самых ярых апологетов концепции HTPC задуматься о цифровом соединении. К тому же у большинства таких пользователей ПК играет прежде всего роль хранилища и проигрывателя HD-контента, а для декодирования и усиления аудиосигналов служит отдельный HD-ресивер.

Но и в этом случае возникает проблема: единственным способом вывести из ПК «наружу» несжатый 8-канальный звук в формате 24 бит/192 кГц LPCM сегодня является, по сути, цифровой интерфейс HDMI – причем только начиная с версии спецификации 1.3. И ни о каком SPDIF, ввиду сравнительно небольшой полосы пропускания последнего, не может быть и речи.

Звуковая видеоплата

Именно для таких случаев – домашнего HD-кинотеатра с внешним HD-ресивером – ASUS выпустила облегченный вариант под названием Xonar HDAV1.3 Slim. Примечательно, что на памяти многое повидавшего в аудиоотрасли автора это, пожалуй, первая звуковая плата, без цифро-аналоговых преобразователей и, соответственно, аналоговых выходов. Вместо них на колодке размещены лишь HDMI-вход (для подключения видеокарты), HDMI-выход (для вывода HD-видео и аудио на внешний приемник) и SPDIF-выход (для совместимости). Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что рудиментарные аналоговые функции эта плата выполнять все же может – для подключения фронтальной панели корпуса ПК и дополнительных устаревших аналоговых источников на PCB предусмотрены колодки выхода HD Front Panel и входа Aux In, а обслуживает их недорогой и несложный кодек Wolfson Microelectronics WM8776. Однако основное назначение этого продукта состоит все же в другом.

Имеющий уши да услышит

ASUS Xonar HDAV1.3 Slim звуковая карта… для просмотра HD-видео
Вот так, согласно концепции PAP (Protected Audio Path), в упрощенном виде выглядит структурная схема воспроизведения HD-звука с BD-носителя. Источник: Microsoft WinHEC 2006

После установки платы в ПК, инсталляции драйверов, ПО ArcSoft TotalMedia Theatre, подключения входящим в комплект HDMI-кабелем HD-совместимой видеокарты и соединения Xonar HDAV1.3 Slim с внешним HD-ресивером на экране последнего наконец появится вожделенная надпись, гласящая «Multichannel 24/96 LPCM» либо «DTS-HD Master Audio». А вот чтобы узреть аналогичную, но о Dolby TrueHD, придется немного подождать – AcrSoft обещает реализовать поддержку pass-thru для данного формата в своем проигрывателе в скором будущем и распространить ее в виде обновления. Впрочем, декодирование и преобразование Dolby TrueHD в 8.1-канальный LPCM уже работает, так что это не является критичным недостатком.

Что ж, можно констатировать, что не прошло и четырех лет с момента широкого распространения BD, как законопослушные пользователи ПК благодаря стараниям ASUS наконец смогут наслаждаться контентом высокой четкости c данного носителя во всей его полноте (что характерно, менее приверженные букве закона такую возможность получили значительно раньше). Конечно, с высоты колокольни АВ-индустрии можно по-прежнему говорить о «небольшой группе молодых энтузиастов ПК» и попросту отмахиваться от их нужд, чем гранды отрасли и занимались в течение всего периода становления HD-видео как явления вообще и Blu-ray в частности. Да только что прикажете делать с целым «поколением онлайн», которое уже не мыслит своего существования без ПК и Интернета, и покупке физических дисков в магазинах предпочитает загрузку контента в файлообменных сетях? Может, причина слабых продаж и медленного продвижения Blu ray, кроме высокой стоимости аппаратуры и носителей, не в последнюю очередь кроется и в этом? А что же случится с АВ-индустрией, когда это поколение наконец вырастет из «айподов» и предъявит свои права?

Как водится, об этом сегодня думать не пытается практически никто. По крайней мере, пока «Титаник» плывет...

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А не скажете, уживется ли она в паре с Creative картой(X-Fi)
И какой Вы использовали HD-ресивер.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT