`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как спасти индустрию разработки ПО?

Статья опубликована в №26 (737) от 20 июля

+35
голосов

С принятием в первом чтении проекта нового Налогового кодекса разгорелись дискуссии касательно планируемой отмены упрощенной системы налогообложения для разработчиков ПО. Мы поинтересовались у представителей ИТ-индустрии о возможных последствиях усиления налогового давления и приемлемом уровне отчислений.

Дмитрий Кушнир

управляющий директор компании «Luxoft Украина»

Как спасти индустрию разработки ПО?

Рынок разработки ПО на экспорт оказался устойчивым к кризису. Спрос со стороны зарубежных заказчиков начал возрастать осенью прошлого года и активизировался в первой половине текущего. Думаю, что по итогам 2010 г. объем этого рынка в Украине увеличится на 40% и достигнет 1 млрд долл.

В структуре затрат аутсорсинговых компаний до 80% приходится на заработную плату, т. е. отрасль чувствительна к налоговой нагрузке на фонд оплаты труда (ФОТ). Единый налог дал ей шанс развиваться в конкуренции с теми странами, где государством созданы преференции для разработчиков (Беларусь, Россия, Индия, Бразилия и т. д.). Если его отменят, то могут пострадать все – и фрилансеры, и крупные международные компании. Чтобы этого избежать и сохранить индустрию с 40 тысячами квалифицированных специалистов, необходима альтернатива упраздняемому механизму частного предпринимательства (ЧП).

На глобальном рынке Украина конкурирует с разработчиками из Беларуси, Румынии, а также Индии и Китая, где для них введены льготные ставки социальных отчислений: в Беларуси – 9%, Румынии – 16%, Индии – 6%. При сопоставимой зарплате программистов в странах Восточной Европы и более низкой в Азии налоговая нагрузка на ФОТ сильно влияет на нашу конкурентоспособность. Поэтому ставки налогов для отрасли в Украине не должны превышать: единый социальный 6–8%, подоходный – 5–7%. При таких условиях динамика ее роста может достичь 50–60% в год. Тогда экспортная выручка к 2014 г. составит 5 млрд долл., а количество работающих – 150 тыс. В противном случае следует ожидать оттока специалистов в другие страны и уход с рынка международных игроков.

Марина Вышегородских

директор по персоналу компании Ciklum

Как спасти индустрию разработки ПО?

Спрос на услуги украинских разработчиков ПО значительно увеличился по сравнению как с прошлым годом, так и с докризисными временами. Достаточно сказать, что сегодня для крупных игроков этого рынка потребность в специалистах измеряется уже не десятками, а сотнями вакансий.

Потенциал страны – и с точки зрения текущего спроса, и с позиций имеющихся ресурсов – велик. Было бы досадно не реализовать его из-за неблагоприятных условий развития индустрии, особенно на фоне более привлекательных возможностей в Беларуси, Грузии, России.

Введение Налогового кодекса в первоначальном виде могло бы привести к негативным последствиям для всех: клиенты из-за значительного (более 30%) увеличения стоимости разработки и в целом неблагоприятного инвестиционного климата, скорее всего, вынуждены были бы переносить ее в другие страны, менять партнеров и пр. Мелкие и средние компании стремились бы уйти в тень, а крупные стали бы выводить бизнес в более благоприятные регионы, сокращая рабочие места в Украине. Для специалистов по созданию ПО это означало бы потерю официальной работы, снижение уровня зарплаты и т. д. Позитив заключается в том, что остается надежда на результативный диалог с правительством, который приведет к созданию нормальных условий развития отрасли.

На наш взгляд, для сохранения конкурентоспособности отечественных разработчиков необходимо установить налоги на уровне 6% – для социального и 5% – для подоходного.

Тарас Вервега

исполнительный вице-президент по развитию бизнеса компании SoftServe

Как спасти индустрию разработки ПО?

В 2010 г. наблюдается значительное повышение спроса на услуги ИТ-аутсорсинга. Объем украинского рынка разработки программного обеспечения на заказ, по разным оценкам, за последний год вырос до 1 млрд долл.

Принятие нового Налогового кодекса в нынешнем его виде, безусловно, будет иметь ощутимые негативные последствия для индустрии создания ПО. Во-первых, начнется ее тенизация. Во-вторых, резко уменьшится объем поставляемых услуг. Также возобновится отток квалифицированных специалистов в США, Западную Европу и ближнее зарубежье (Польша, Россия, Беларусь). В последнее время этот процесс утих и даже обратился вспять – некоторые из уехавших программистов вернулись в Украину. Однако ситуация снова может измениться.

Наилучшим примером в данном смысле является Индия, где налог на заработную плату ИТ-специалистов составляет 6%, а на прибыль и вовсе отсутствует. Такая политика способствовала созданию в этой стране 11,5 млн рабочих мест, превратив ИТ-отрасль с оборотом в 3,5 млрд долл. в локомотив развития ее экономики и выведя Индию на первое место в мире по объему экспорта услуг в области высоких технологий.

Николай Роенко

президент компании «Миратех», вице-президент Ассоциации «ИТ-Украины»

Как спасти индустрию разработки ПО?

Рынок разработки ПО – интеллектуальная основа ИТ-индустрии. Эта сфера деятельности не требует от государства особых инвестиций, но дает немалые поступления в бюджет. На мировом рынке ИТ-услуг Украина сегодня – признанный игрок. При этом структура внутреннего рынка определяется растущими объемами зарубежных поставок. Так, до 40% разработок осуществляется в рамках аутсорсинговых моделей, доля собственно заказного ПО меньше. В то же время интерес к поставщикам, работающим в Юго-Восточной Азии, Индии падает. Данная тенденция наметилась за последний год, и она не ослабевает. Объяснить ее можно значительной текучестью кадров, высокими по сравнению с прошлыми годами ценами и сравнительно низким качеством конечного продукта.

Налогообложение отрасли должно учитывать ее специфику. В странах, где экспортно-ориентированные сферы экономики получают всестороннюю поддержку на государственном уровне как в форме освобождения от НДС, так и в виде прямых субсидий, это понимают. Постепенно такое понимание приходит и к нам. Хочу напомнить об инициативе Ассоциации «ИТ Украины», от имени которой были предложены поправки, уже прошедшие регистрацию в Верховной Раде и экспертную оценку в Министерстве финансов. Процесс запущен, и мы надеемся, что отдельные недостатки, имеющиеся сегодня в Налоговом кодексе, будут устранены.

До 80% расходов в отрасли разработки ПО составляют затраты на оплату труда персонала – высококвалифицированных специалистов, уровень подготовки которых у нас в стране соответствует самым высоким мировым стандартам. А материальное вознаграждение? Для того чтобы избежать оттока кадров, оно должно быть не меньшим, чем в развитых странах. Отсюда вытекает необходимость формирования правового поля, предполагающего введение упрощенных схем налогообложения, взимание налога из расчета средней зарплаты по отрасли и т. д. Отказ от подобных шагов приведет к развалу индустрии по двум причинам: отток кадров и низкая конкурентоспособность из-за высокой стоимости услуг и отсутствия заказов. А это невыгодно никому.

Алексей Сигов

генеральный директор компании «Инфопульс Украина»

Как спасти индустрию разработки ПО?

По нашим оценкам, спрос на услуги разработчиков по сравнению с прошлым годом не изменился. Что касается рынка в целом, то мы не проводили точных исследований, и нам сложно говорить о его объемах.

Полагаем, что в своем нынешнем виде Налоговый кодекс нанесет ощутимый удар по крупным игрокам рынка, которым будет нелегко перестроить бизнес-процессы. В свою очередь малые и средние компании, скорее всего, уйдут в тень, и государство в итоге соберет еще меньше налогов с ИТ-отрасли.

Думаю, что в таких условиях не следует ожидать запуска новых центров разработки ПО, подобных открытым в России компаниями Sun Microsystems и Intel.

Мне кажется, в нашей стране стоило бы применить опыт Белоруссии, где ИТ-компании платят налоги со средней зарплаты по стране, а превышающие ее суммы налогом не облагаются. Это было бы честно по отношению и к государству, и к самим фирмам. В таком случае необходимо законодательно закрепить критерии, по которым компания относится к ИТ-отрасли.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Проект Закона для тех кто не читал
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=37984

Номер,дата реєстрації: 6509 від 15.06.2010
Сесія реєстрації: 6 сесія VI скликання
Суб'єкт законодавчої ініціативи: Кабінет Міністрів України
Ініціатор(и) законопроекту: Азаров М.Я. Кабінет Міністрів України

2.2. Спрощена система оподаткування не поширюється на:
2.2.1) суб’єктів господарювання (юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців), які здійснюють:
а) діяльність у сфері розваг;
б) обмін іноземної валюти;
в) виробництво підакцизних товарів;
г) діяльність, пов’язану з експортом, імпортом та оптовим продажем підакцизних товарів;
ґ) оптовий та роздрібний продаж пально-мастильних матеріалів (крім роздрібного продажу пально-мастильних матеріалів (в ємностях до 10 літрів);
д) видобуток та виробництво дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення; оптову, роздрібну торгівлю промисловими виробами з дорогоцінних металів;
е) діяльність у сфері фінансового посередництва;
є) діяльність пов’язану з організацією торгівлі, наданням послуг із створення належних умов для здійснення торгівлі іншими фізичними або юридичними особами та орендою торгових місць на ринках та/або у торговельних об’єктах;
ж) спільну діяльність без утворення юридичної особи відповідно до розділу ІІІ цього Кодексу;
з) видобуток та реалізацію корисних копалин;
и) діяльність з надання в оренду земельних ділянок, житлових та нежитлових приміщень (споруд, будівель) та/або їх частин;
і) надають послуги стільникового зв’язку;
ї) оптову торгівлю і посередництво в оптовій торгівлі;
к) оптову та роздрібну торгівлю через мережу Інтернет;
л) діяльність з надання послуг Інтернет-провайдерів;
м) діяльність у сфері інформатизації;
н) надання послуг з доступу до мережі Інтернет;
о) зовнішньоекономічну діяльність;
п) діяльність з перепродажу предметів мистецтва, колекціонування та антикваріату, діяльність з організації торгів (аукціонів) виробами мистецтва, предметами колекціонування або антикваріату;
р) діяльність з надання послуг у сфері телерадіомовлення відповідно до Закону України "Про телебачення і радіомовлення";
с) діяльність з проведення розслідувань та забезпечення безпеки;
2.2.2) фізичних осіб – підприємців, які здійснюють:
а) роздрібний продаж підакцизних товарів (крім діяльності фізичних осіб, пов’язаної з роздрібним продажем пива);
б) торгівлю виробами з дорогоцінних металів та дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення;
в) діяльність у сфері права;
г) діяльність у сфері бухгалтерського обліку та аудиту;
ґ) діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії;
д) діяльність з консультування з питань комерційної діяльності та управління;
е) діяльність з управління підприємствами, допоміжну діяльність у сфері державного управління;
є) рекламну діяльність;
ж) технічні випробування та дослідження;
з) підбір та забезпечення персоналом;
и) посередницькі послуги з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна;

Все правда, только есть вопрос, а почему спасать надо только аутсорсеров пишущих на заграницу? А тех кто все-таки работает в Украине можно кинуть барахтаться как могут?

ИМХО надо спасать любую компанию у которой большая часть затрат на производство - это зарплата.

Конечно, сейчас, чем чернее схема с оплатой труда, тем больше конкурентных преимуществ у компании, - да я за то чтоб это решать, но не любимым методом ПР "сделать всем хуже", а нормальным "подумать и сделать всем лучше".

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Исходя из логики рыночных отношений всем хорошо не может быть по определению. В данном же случае комментарии давали аутсорсинговые компании просто потому, что они оперативно выработали единую позицию и принялись слажено отстаивать свои интересы.

Да это понятно про то что они быстрее всех подсуетились - они кстати, так же быстро подсуетились в 2005, когда Тимошенко пыталась их так же выкинуть из ЕН... Хотя тогда их позиция привела к тому что "вернули, как было" для всех заинтересованных.

Непонятно почему у нас принципы управления страной "сделать всем хуже" и "содрать побольше налогов сегодня".

PS. К тому же я так понимаю цель государства "делать так чтоб людям было выгодно и удобно платить налоги", а значит "чтобы всем было хорошо". А ситуация, когда люди вместо работать пойдут на биржу труда и паралельно будут работать вчерную - это "всем плохо и государству первому".

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT