`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Растет ли спрос на услуги и решения по интеграции данных?

Статья опубликована в №15 (726) от 27 апреля

0 
 

По мере развития информационных систем компаний, занимающихся обслуживанием большого количества клиентов и соответственно сталкивающихся с необходимостью обрабатывать значительные объемы информации, все актуальнее для них становится проблема интеграции данных из разрозненных источников для последующего их анализа и принятия решений. О том, насколько велика востребованность подобных услуг в Украине, мы спросили у интеграторов и разработчиков.

Максим Бодаев

директор по развитию бизнеса Citia BTC

Растет ли спрос на услуги и решения по интеграции данных?

Когда речь заходит об интеграции данных, надо понимать, что существует три подхода к решению этой задачи: консолидация (физическое перемещение информации из систем-источников в централизованное хранилище); федерализация (виртуальное объединение на уровне отчетов) и распространение (перемещение из одних систем в другие). Наша компания предоставляет услуги и программные инструменты по всем трем типам, но, как правило, федерализацией и распространением заказчики занимаются сами, а к нам обращаются по вопросам внедрения хранилищ. Один из наиболее успешных наших проектов в этой области за последнее время был осуществлен в банке «Дельта».

Спрос на хранилища появился в Украине вместе с компаниями, имеющими такие объемы разрозненной информации, что вручную извлечь полезные сведения для принятия решений не представлялось возможным. До кризиса спрос на соответствующие проекты ежегодно удваивался: к операторам мобильной связи подключились банки, а потом и страховые фирмы, торговые сети и производители товаров народного потребления. Экономический спад, к сожалению, превратил на некоторое время практический интерес представителей трех последних из перечисленных отраслей в чисто теоретический, а телекомы и банки сильно сократили объемы существующих и новых проектов.

Тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее, так как решение практически любых аналитических задач в приведенных выше отраслях (анализ отношений с клиентом, продаж услуг и товаров и т. д.) невозможно без создания хранилищ данных.

Михаил Воронин

директор департамента консалтинга «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в Украине

Растет ли спрос на услуги и решения по интеграции данных?

Несомненно, спрос на услуги и программные продукты в области интеграции данных в Украине существует. Они занимают, пожалуй, наибольшую долю рынка интеграционных решений на сегодня. Построение хранилищ и ЦОД, развитие на их основе систем бизнес-аналитики – это самое востребованное направление.

В настоящее время интеграционные платформы уровня предприятия представлены всеми крупными игроками рынка – Oracle, IBM, SAP, Microsoft. Этот сегмент, особенно в условиях кризиса, будет иметь положительную динамику, несмотря на значительный рост решений по интеграции на базе сервисов.

Интеграция на основе данных интересна прежде всего компаниям, в бизнес-процессы которых вовлечены большие объемы информации, причем, как правило, из разрозненных источников. Также крайне сложно обойтись без нее при построении аналитических систем.

Наша фирма сегодня ведет несколько проектов в этой области как в Украине, так и в России, на основе продуктов Oracle для телекоммуникационных и финансовых компаний.

Артем Горкун

руководитель подразделения продаж решений «Майкрософт Украина»

Растет ли спрос на услуги и решения по интеграции данных?

В настоящее время абсолютное большинство предприятий уже используют те или иные средства для интеграции данных, и, на мой взгляд, эпоха массового построения хранилищ и их интеграции со всевозможными системами уже позади. А вот до следующего этапа – осознания необходимости контроля качества информации, получаемой из разных источников, многие еще не дошли. И поэтому, несмотря на значительное оживление ИТ-рынка за последние полгода, интерес к этой теме пока остается больше теоретическим.

Конечно же, мы ожидаем увеличения спроса на такие решения и связанные с ними услуги, но скорее в средне- и долгосрочной перспективе. Популяризация направления в каждом сегменте рынка будет развиваться по-своему: в корпоративном вопрос станет актуальным после осознания того факта, что текущие инструменты и то, как они используются, не позволяют справиться с новыми реалиями рынка и запросами бизнеса. К сожалению, несмотря на все инструменты, в большинстве случаев именно аналитики занимаются сопоставлением, верификацией и корректировкой данных и тратят на это до 80% времени. Не исключаю также возможность внешнего влияния. Так, необходимость соответствия некоторым международным нормам в банковской сфере может привести к тому, что от финансовых учреждений будут требовать отслеживания происхождения информации из каждого отчета – вплоть до источников и оригинальных, «сырых» данных LOB-системы.

В среднем бизнесе оживления ожидаем вместе с популяризацией облачных вычислений – ведь именно при принятии решений о переходе из локальных хранилищ в облачные вопрос легкости интеграции и переноса данных будет определяющим.

На сегодня больше всего вопросов звучит со стороны компаний, активно занимающихся консолидацией существующей инфраструктуры и БД. Спектр решаемых задач очень широк: от построения общекорпоративных информационных панелей (dashboard) и отчетности до узкоспециализированных, технологических задач по интеграции данных из нескольких систем.

Павел Лапшов

менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «Инфопульс Украина»

Растет ли спрос на услуги и решения по интеграции данных?

В последние месяцы к нам неоднократно обращались представители финансовых учреждений, телекоммуникационных компаний, а также торговых сетей с запросами касательно решений по интеграции данных. Исторически сложилось так, что во многих фирмах разные департаменты имеют свои информационные системы, которые чаще всего не интегрированы между собой. Это вызывает сложности при получении консолидированной и непротиворечивой информации. На создание аналитического отчета в таком случае может уйти два-три рабочих дня, на сопоставление данных и поиск ошибок – еще два. Итого, неделя только на то, чтобы формализовать и представить в удобоваримом виде имеющиеся у компании сведения.

Спрос на аналитические решения существовал даже в самый разгар кризиса, сейчас же он только растет, так как для представителей вышеупомянутых сегментов бизнеса быстрый доступ к аналитической информации жизненно важен. Если же учесть высокую конкуренцию в этих отраслях, то необходимость наличия системы поддержки принятия решений становится просто очевидной.

За последнее время холдингом EDB, в который входит наша компания, в Европе был реализован ряд крупных проектов по интеграции информациии в рамках создания нескольких больших хранилищ данных для финансовых учреждений. Они, в частности, подразумевали разработку рисковой модели, удовлетворяющей стандартам Basel II, внедрение решений по предотвращению отмывания денег, а также реализацию ETL-процедур в рамках модели IBM BDW/IIA. На украинском рынке подобные проекты также существуют и сейчас находятся на этапе согласования бюджетов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT