`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестор Комарницкий

Как нам обустроить виртуализацию?

+88
голосов

Коллега прислал интересную ссылку на популярную ныне тему. Я бы даже сказал на одну из двух ныне наиболее популярных. Речь на этот раз о виртуализации.

Австралийский ресурс CIO пишет не о каких то виртуальных вещах про виртуализацию, а о вполне реальных. Пишет о том, что Credit Suisse, один из лидеров мирового банковского сектора начал экономить существенные финансовые средства на затратах на электроэнергию.

Признаюсь мое отношение к виртуализации никогда не было однозначным и бравурным.

В 2005-2007 годах я был ее противником, считая, что для металлургии финансовые потери от отказов физических серверов Intel и AMD платформ гораздо выше стоимости нескольких, пускай даже и десятков, железок и дополнительных затрат на электроэнергию и администрирование, которые нужно еще суметь сэкономить. В одной из компаний, в которой я имел честь работать, мы делали несколько довольно успешных попыток поработать с теми или иными приложениями в виртуальных средах, но пускать в эксплуатацию существенные для бизнеса приложения я все же считал не очень целесообразным.

В 2008 году моя картина мира стала претерпевать изменения. Виной тому как настойчивая реклама вендоров в западной и украинской прессе, так и желание изыскать внутренние резервы и найти пути экономии средств для бизнесов, постепенно входящих в отраслевой или общемировой кризис.

Позже, уже во время моей работы в России, командой ИТ-специалистов, к которой я имел некоторое отношение, был проведен проект оценки целесообразности внедрения виртуализации в конкретных условиях конкретной ИТ-инфраструктуры, с оценкой нескольких сценариев развития информационных технологий и бизнеса. К сожалению, ни один из сценариев, которые прорабатывались, не смог соответствовать требованиям акционеров к показателям возврата средств и экономической эффективности в заданных условиях. И даже появление бесплатных гипервизоров в новых версиях операционных систем от ведущих мировых вендоров не сильно повлияло на расчеты. Хотя сам подход к анализу целесообразности внедрения и получил высокую оценку со стороны так и не получивших контракт системных интеграторов и был поддержан производителем программного обеспечения.

Что же нам делать в таких условиях с виртуализацией?

Можно подождать. В прошлом году в материалах вендоров шла речь о замене 20-25 физических серверов одним новым с применением виртуализации. Сейчас, если верить материалу по ссылке, речь идет уже о 30-ти.

Можно попытаться уговорить лиц, принимающих решение, пересмотреть рамки финансовых показателей, отвечающих за эффективное применение ИТ решений.

А можно взять железку поновее, из тех, которые уже есть и которые поддерживают виртуализацию, выбрать перечень несверхкритичных приложений, которые можно перенести на виртуальные машины уже сейчас и потихонечку начинать экономить своему бизнесу деньги.

Ведь мировой экономический кризис и наши действия по его преодолению никто не отменял, не так ли?

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Заменять 30 серверов одним опасно. Железо есть железо. А двумя и с горячим резервированием - IMHO вполне оправдано.

Как говорится, и такое тоже возможно.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Как говорится, и такое тоже возможно.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Вот видите, и комментарий с двойным резервированием :))

Это такая шутка :)

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Заменять 30 физических серверов одним виртуальным опасно. А вот построить High-availability cluster на базе 3-х "нод" с установленной на них системой виртуализации будет более чем безопасно. Причём одну из железок я бы отправил на второй ЦОД, который может быть расположен на другом континенте. Не буду в данном комментарии вспоминать о резервном копировании “гостевых” систем, т.к это ну очень «вкусный» вопрос при использовании виртуализации. Да и «DRP» Вам будет писать намного легче при таком варианте построения ЦОД.
http://www.vmware.com/products/high-availability/

Технологически, Вы вероятнее всего правы, хотя строить можно и по-разному. Только мой пост ведь немного о другом.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

В таких условиях вам нужно уложить проекты по виртуализации в общей стратегии развития ИТ у вас в конторе.

Я уверен, что вектор нужно держать в направлении "облачных вычислений": именно они в конечном итоге приведут к коммодитизации ИТ, когда вы перестанете мыслить "железными" категориями, а начнёте мыслить понятиями уровня сервиса и необходимых ресурсов.

Это естественный эволюционный процесс и участвовать в нём необходимо.

Начать можно с малого, с упаковывания 30 серверов в одну "коробку" (или HA-cluster, сейчас несущественно). Правда, я не совсем понимаю как тут посчитать эффективность в деньгах (бесплатность гипервизоров точно не поможет увеличить эффективность).

Но зато понимаю как будет выглядеть эффективность в использовании ресурсов (повышенная утилизация железа, минимальные простои оборудования), управляемости среды (время разворачивания новых серверов уменьшится с пары недель до десятка минут, что особенно актуально для тестовых сред и сред разработчиков) и т.д.

Ещё раз: виртуализация — это не про экономию (хотя и она появится на горизонте в несколько лет), виртуализация — это про переход ИТ-среды на новый уровень, от серверов к сервису, ближе к бизнесу.

Все считается, уж поверьте. Методологии у вменяемых вендоров уже есть. И те, факторы, о которых Вы пишете, тоже более, чем замечательно транслируются в конкретные гривны и рубли.

Насчет облачных вычислений я еще напишу. Но, если по поводу Вашего комментария, мне показалось, что его начало и окончание несколько противоречат друг другу.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Если всё считается — то замечательно. Значит можно будет показать в цифрах эффективность принимаемых решений.

Перечитал свой коммент. А в чём противоречие?

А как можно 30 серверов упаковать в Amazon? Какие программы могут выполняться в Amazon?

В 2005-2007 годах я был ее противником

В 2008 году моя картина мира стала претерпевать изменения

Если вы ещё сомневаетесь в целсообразности виртуализации - вы вредите только себе самому. Не все сервисы конечно следует виртуализировать, но выгода более чем очевидна (для здравомыслящего человека).

Позже ... был проведен проект оценки целесообразности внедрения виртуализации

К сожалению, ни один из сценариев ... не смог соответствовать требованиям акционеров

Плохо значит убеждали.

Можно попытаться уговорить лиц, пересмотреть рамки финансовых показателей, отвечающих за эффективное применение ИТ решений.

Надо просто перестать быть консерватором.

виртуализация — это про переход ИТ-среды на новый уровень, от серверов к сервису, ближе к бизнесу.

+++++++++++++ Выгода не всегда метериальна, иногда она помогает изменить восприятие бизнеса, что позже, конечно, даёт "выхлоп". Проблема скорее в том, что наш наш "отчественный" бизнес живёт сиюминутной материальной выгодой, и чаще всего не задумывается о инфраструктуре "на будущее" с учётом развития, появления новых сервисов, переноса её мощностей на другие нужды/сервисы в случае кризисов. Так и получается что бизнес в таких вот "конкретных условиях конкретной ИТ-инфраструктуры" строится с жёсткой привязкой к сегодняшней ситуации на рынке, и любое изменение влечёт крах как бизнеса, так и инфраструктуры.
Совковым умом наших топ-манагеров этого не понять, потому и невожможно впечатлить "акционеров".

Ситуации разные бывают. Посоветовал бы внимательнее читать и аккуратнее читать, так обидитесь.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

А чем практически виртуализаця лучше терминала?

Например тем что инфраструктура предприятия "терминалом" не ограничивается.

Ну и что с того? Она и виртуализацией не ограничивается.

Жаль, что вендоры не вошли в дискуссию по этой ветке. Было бы интересно услышать их мнение.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

In years past, the company's data centers' collective energy use would increase by 600 kilowatts per year, Froud said. Since adopting virtualization, the company has since cut this number to an annual increase of 200 kilowatts per year.

То есть согласно этой заметке (возьмем за аксиому что журналисты тупы как пробки и что указанная цифра это все же подключенная мощность) Credit Suisse за счет виртуализации экономит в год аж ... 600 kW - 200 kW = 400 kW

400 kW * 24 часа * 365 дней * 10c/kWh = 350.400,00 американских долларов. Что в-общем то для CS карманные расходы или зарплата пяти-семи специалистов по виртуализации. То что для организации таких масштабов их нужно как минимум два десятка мы считать не будем, правда ? Затраты на сам проект виртуализации тоже пойдут по другой статье расходов.

В общем оно действительно того стоило.

Вы думаете? :)

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

С точки зрения работника IT - конечно. Создали новые рабочие места, потратили деньги на новое железо и программы, думаю в десяток раз больше чем заявленная экономия, это не может не радовать. С точки зрения бизнеса - это проблемы акционеров, которым я не являюсь ;)

Я думаю, что далеко не все экономии были раскрыты в рамках материала по ссылке. Но тем не менее, подумать есть о чем.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Лично я категорический сторонник виртуализации. Несмотря на некоторые технологические баги (как мне кажется, временные все же по причине непродолжительности разработок ПО виртуализации) согласен с основными ее преимуществами и подтверждаю их практическим опытом. Очевидно, что за технологиями виртуализации перспектива.

Почитайте о моделях использования мэйнфреймов в 60-70 годы прошлого века и вы поймете и откуда ростут все эти виртуализации и облака и поймете какое у них будущее.

Конечно, если какой-нибудь новый маркетолог, сочтя виртуализацию "вредной" для производителей, поскольку, она, очевидно, способна в разы уменьшить их прибыль, не придумает очередной лохотрон по типу ПК, и рынок это не съест...

Вячеслав, как по-Вашему, этого избежать?

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Ничто не ново под Луной. Это я о том, что можно еще много чего почитать. Тем не менее, мы сейчас находимся на определенном этапе развития ИТ. И хотя многое и правда очень похоже, думаю, что фактор появления Сети несколько меняет картинку по сравнению с теми временами.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT