Как нам обустроить виртуализацию?

18 октябрь, 2010 - 16:55Нестор Комарницкий

Коллега прислал интересную ссылку на популярную ныне тему. Я бы даже сказал на одну из двух ныне наиболее популярных. Речь на этот раз о виртуализации.

Австралийский ресурс CIO пишет не о каких то виртуальных вещах про виртуализацию, а о вполне реальных. Пишет о том, что Credit Suisse, один из лидеров мирового банковского сектора начал экономить существенные финансовые средства на затратах на электроэнергию.

Признаюсь мое отношение к виртуализации никогда не было однозначным и бравурным.

В 2005-2007 годах я был ее противником, считая, что для металлургии финансовые потери от отказов физических серверов Intel и AMD платформ гораздо выше стоимости нескольких, пускай даже и десятков, железок и дополнительных затрат на электроэнергию и администрирование, которые нужно еще суметь сэкономить. В одной из компаний, в которой я имел честь работать, мы делали несколько довольно успешных попыток поработать с теми или иными приложениями в виртуальных средах, но пускать в эксплуатацию существенные для бизнеса приложения я все же считал не очень целесообразным.

В 2008 году моя картина мира стала претерпевать изменения. Виной тому как настойчивая реклама вендоров в западной и украинской прессе, так и желание изыскать внутренние резервы и найти пути экономии средств для бизнесов, постепенно входящих в отраслевой или общемировой кризис.

Позже, уже во время моей работы в России, командой ИТ-специалистов, к которой я имел некоторое отношение, был проведен проект оценки целесообразности внедрения виртуализации в конкретных условиях конкретной ИТ-инфраструктуры, с оценкой нескольких сценариев развития информационных технологий и бизнеса. К сожалению, ни один из сценариев, которые прорабатывались, не смог соответствовать требованиям акционеров к показателям возврата средств и экономической эффективности в заданных условиях. И даже появление бесплатных гипервизоров в новых версиях операционных систем от ведущих мировых вендоров не сильно повлияло на расчеты. Хотя сам подход к анализу целесообразности внедрения и получил высокую оценку со стороны так и не получивших контракт системных интеграторов и был поддержан производителем программного обеспечения.

Что же нам делать в таких условиях с виртуализацией?

Можно подождать. В прошлом году в материалах вендоров шла речь о замене 20-25 физических серверов одним новым с применением виртуализации. Сейчас, если верить материалу по ссылке, речь идет уже о 30-ти.

Можно попытаться уговорить лиц, принимающих решение, пересмотреть рамки финансовых показателей, отвечающих за эффективное применение ИТ решений.

А можно взять железку поновее, из тех, которые уже есть и которые поддерживают виртуализацию, выбрать перечень несверхкритичных приложений, которые можно перенести на виртуальные машины уже сейчас и потихонечку начинать экономить своему бизнесу деньги.

Ведь мировой экономический кризис и наши действия по его преодолению никто не отменял, не так ли?