`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Что неглавное в IT-аутсорсинге

+55
голосов

В первой статье Темы номера, посвященной аутсорсингу IT-услуг, где рассматривался украинский рынок офшорного программирования, я не стал писать раздел с выводами, полагаясь на то, что читатели сподобятся самостоятельно додумать его содержимое. Как бы то ни было, поскольку недосказанные мною слова нашли подтверждение на CEE Outsourcing Summit 2007 (к которому, кстати, и был приурочен тот номер журнала), я решил все же коснуться этой темы.

Из статьи, где в начале указывалось, что Украина в последние годы стала вызывать неподдельный интерес как государство для IT-аутсорсинга (что подтверждается ростом объема данного рынка), а потом большую часть материала заняло обсуждение «минусов» страны, можно сделать вывод, что последние в целом не так и важны. Точнее сказать – ни «минусы», ни «плюсы» страны не имеют первостепенного значения для работодателей. Действительно, особенности формируют образ страны, но проекты реализует не страна, а конкретные подрядчики. На этом в своем ключевом докладе сделал акцент Паскаль Мацке (Paskal Matzke), ведущий аналитик Forrester Research. По его словам, именно от того, насколько профессиональный в компании персонал, насколько качественно она выполняет работы, проекты какого уровня сложности могут быть реализованы и пр. – зависит, будут к подрядчику обращаться заказчики или нет. Конечно, сбрасывать со счетов проблемы государства, на территории которого расположена организация, нельзя, поэтому играет роль то, может ли она работать, преодолевая трудности и проблемы страны. Взять, к примеру, ту же Индию – если разобраться, это не такой уж благодатный для IT-аутсорсинга край, ведь здесь слабо развита инфраструктура, имеют место региональные конфликты, наблюдается дефицит менеджеров среднего звена и пр. И тем не менее компании данной страны «съедают» большую часть мирового IT-аутсорсингового «пирога».

Едем дальше. Чтобы оказывать услуги клиентам из Северной и Латинской Америки, находясь недалеко от них и в том же часовом поясе, индийский аутсорсер Wipro месяц назад открыл подразделение по разработке ПО в Монтеррее (Мексика). Эта же компания за пару месяцев до этого объявила о начале работ по созданию центра программирования в Атланте (штат Джорджия) и намерении «добывать» человеческий ресурс для него в местных университетах. В связи с этим может возникнуть вопрос: данные центры – индийские или все же мексиканские/американские? А так ли это важно на самом деле?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT