`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Вот – новый поворот, и мотор ревет…»

+66
голосов

Похоже, нас и вправду поджидает новая эра, которую как только ни называли: и post-PC и plus-PC. Вот и руководство Intel на состоявшейся на днях конференции аналитиков объявило о том, что компания входит в третий по счету в ее истории «крупнейший поворот». «Что он нам несет?»

Итак, об изменении стратегии Intel – компания делает главную ставку на рынок ультрамобильных решений и стратегически важным для нее становится предназначенная для него линейка процессоров Atom. Напомню, что предыдущими коренными изменениями в стратегии Intel был запуск в 1993 г процессора Pentium, ознаменовавший наступление эры мультимедиа, и старт платформы Centrino в 2003 г, когда главную ставку сделали уже на оптимизацию соотношения производительности и энергозатрат, а также постоянную готовность выйти на связь: т.е. те факторы, что были наиболее актуальными при построении ноутбуков. И вот теперь Intel метит в сегмент планшетов и смартфонов.

Почему именно сегодня, когда позиции компании весьма прочны на рынке традиционных ПК, а в смартфонах и планшетах ее практически не видно? Объяснение простое. По наблюдениям аналитиков, эра post-PC таки не за горами. Так Forrester Research предсказывает, что средние ежегодные темпы роста рынка потребительских ноутбуков в период с 2010 по 2015 гг. составят не более 8%, а продажи десктопов начнут постепенно сокращаться. А в 2015 г, когда у 82 млн американцев будет свой собственный планшет, обладать ноутбуком будет 140 млн человек. Этот факт можно рассматривать и как подтверждение того факта, что ПК останется неотъемлемой частью нашей жизни, и с той точки зрения, что быстро наращивающие свое присутствие ультрамобильные компьютеры в конце концов выйдут на передний план и начнут серьезно конкурировать с ПК.

Аналитики считают, что главными особенностями таких ультрамобильные вычислителей станет их постоянное сопровождение человека в режиме готовности. А для этого нужно чтобы аппаратная платформа позволяла не только выполнять поступающие задания, но и обеспечивала достаточно продолжительную автономность.

Пока этим критериям отвечают смартфоны и планшеты. И именно в этом направлении собирается двигаться Intel. Правда, в своей речи, выступая перед аналитиками, глава корпорации Пол Отеллини сообщил, что планы по выводу на рынок первого смартфона на базе чипа Atom переносятся на начало 2012 г., хотя ранее было обещано, что это произойдет до конца нынешнего.

«Смещение акцентов, которое мы сегодня делаем, фундаментально, -- заявил г-н Отеллини, -- Мы нацелены на то, чтобы сосредоточить свои основные усилия с сегмента решений со средним потреблением 35-40 Вт, которые сегодня используются в основном в ноутбуках, на значение менее 15 Вт»
В практическом плане это означает, что ускоренными темпами будет развиваться линейка процессоров Atom, где с ближайшей 32-нм платформы "Medfield" (начало 2012 г) будет осуществлен на переход на следующую за ней 22-нм "Silvermont" (2013 г), а затем и на 14-нм "Airmont" (2014 г). При этом Отеллини не сказал ничего о том, будет ли для этой линейки соблюдаться принятый компании стратегия "tick-tock", когда на каждом шаге изменения происходят либо в архитектуре, либо в техпроцессе.
«Вот – новый поворот, и мотор ревет…»
Впрочем, уже достаточно того, что главой Intel было заявлено об отсутствии у компании планов по лицензированию архитектуры ARM, а все необходимые для создания ультрамобильной платформы показатели энергоэффективности и безопасности будут обеспечены с помощью архитектуры x86. И важную роль в улучшении ее энергоэффективности сыграет технология Tri-Gate. Что же касается безопасности, то Отеллини пообещал интегрировать в чипы на аппаратном уровне поддержку функциональности продуктов McAfee.
«Вот – новый поворот, и мотор ревет…»
Компания занимается портированием ОС Android на архитектуру x86, а для желающих готова использовать ее с операционной системой MeeGo. По заявлению Отеллини, в работе находится 2000 дизайнов для планшетов, 21% из которых получил одобрение OEM-производителя в сопоставлении с вариантом на базе ARM. А свои совместные наработки с Nokia корпорация теперь предлагает многочисленным OEM-партнерам, чтобы ускорить процесс выхода решений на базе Medfield на рынок.

В конференции принял участие и «Дади» Перлмуттер, который продемонстрировала смартфон на базе платформы Medfield и 7-дюймовый планшет под управлением ОС Android в версии Gingerbread также на базе Intel Atom. По его словам, до конца этого года будут доступны и наборы для разработчиков 10-дюймовых планшетов, и сами референсные платформы.

«Уровень потребления Medfield составит милливатты, что вполне сопоставимо с ныне имеющимися на рынке 40-нм чипами для смартфонов, -- отметил Перлмуттер, -- Но в отличие от конкурентов, использующих двухядерные процессоры, Intel собирается ограничиться одним ядром в своих чипах Atom. При этом уровень их производительности будет выше».

А в заключение конференции Отеллини пообещал, что в течение ближайших 24 месяцев корпорация представит ультратонкий компьютер типа планшета, способный работать под управлением нескольких ОС и обеспечивающий автономность на протяжении целого дня.

Так как вы считаете, стоит поверить его обещаниям?

Кстати, а что с вашей точки зрения самое важное в устройствах типа планшетов, открывающих перед нами ту самую эру post-PC?

«Вот – новый поворот, и мотор ревет…»Вот и попробуй теперь обвинить Intel в том, что не держит слово и не продемонстрировала еще в этом году смартфон на базе Atom

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вообще-то, Pentium был представлен в 1993-м году, а не в 95-м. Также странно читать слова представителей Intel о «третьем повороте». Что, интеловские «камни» 80086, 80286, 80386 не были знаковыми для своего времени, и они не заслуживают звания «эпохальных»? Тот же Pentium, Centrino или Atom являются эволюционным развитием процессорных технологий компании, и не более того.
То, что Intel собирается выходить на рынок планшетных CPU, не может не радовать. «Больше процессоров, хороших и разных!».

камни памяти и 8-битный удачный проц - микропцессоры для ПС - нанопроцы для пост_ПС?

реакция не то что запоздалая (рынки серверов и ПС остаются), скорее политические акценты для обозначения сопричастности к тренду

Спасибо, что заметили эту опечатку.
Не могу не согласиться с тем, что для своего времени и 386, и 486 были событием. Сам прекрасно помню свои ощущения от заметного роста производительности.

Но коль уж глава Intel сегодня считает, что именно Pentium был гораздо важнее этих разработок (могу лишь догадываться, почему), то остается лишь цитировать его слова.

Та ніхто, певно, не пам’ятає, що якісь процесори були до Pentium, як і те, що якісь процесори були до Intel, ги.

Тут у Intel явная заслуга -- компания сумела добиться того, чтобы рассказывая про компьютер, в первую очередь говорили именно о процессоре

Но в отличие от конкурентов, использующих двухядерные процессоры, Intel собирается ограничиться одним ядром в своих чипах Atom. При этом уровень их производительности будет выше

Недоработку хотят представить как фичу :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT