`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Бюджетный вопрос

+33
голоса

Вопрос о том, нужно ли ИТ-директору быть сведущим в техниках процесса бюджетирования, безусловно, далек от праздности. Другое дело, что разобраться в этой области, не будучи финансистом (или просто хорошо подкованным), может оказаться непростой задачкой.

И я это испытал на своей шкуре. В прошедшие четверг и пятницу я прослушал второй модуль бизнес-школы «Современные методы управления бизнесом: Business Intelligence» и, должен признаться, срезался. Сразу скажу – в университете я эту тему проходил вскользь, а умных книг не читал. Наивно полагая, что бизнес-школа должна позволить людям постигать новое, приобретать необходимые умения, навыки и знания, я в необремененном предметными сведениями состоянии пришел на модуль «Бюджетирование в компании: принципы и базовые технологии». Если теорию я худо-бедно понимал, то с задачами справиться было гораздо труднее. Впрочем, чего греха таить – без формул и/или примеров я задание (по расчету денежного потока) не решил, в отличие от большинства присутствующих (а это примерно 10 человек, из которых 3-4 знакомых лица с первого модуля).

Я, конечно, понимаю, что главное в курсе стыковка теории (в данном случае бюджетирования) и ее инструментальной поддержки. Но как говорить о стыковке, когда фундамент теории не до конца понятен? Получается так, что я пошел в школу, но попал в университет, где требуются школьные знания. Возможно, организаторам стоит рассмотреть вариант сокращения объема подаваемой информации и ее упрощения. Иначе модуль нужно называть «Бюджетирование в компании для финансистов: углубляем знания» или что-то в этом роде.

С программой второго дня – вернее, практической части – ситуация получше. Здесь рассматривались вопросы, касающиеся того, что бизнес-приложение SAP BusinessObjects Planning and Consolidation может предложить для реализации процесса бюджетирования и чем оно лучше старого доброго Microsoft Excel. Кстати, оказывается, в последнем сейчас создается бюджет практически в 98% случаев. Сказывается простота освоения и доступность данного ПО. Впрочем, по словам докладчиков, эта программа не подходит, когда мы имеем дело с достаточно крупной организацией. В ней можно реализовать бюджетирование, но выполнять эту задачу здесь проблематично ввиду масштабности получаемых таблиц, к тому же Excel не предлагает средства разграничения доступа к данным (вопрос безопасности), как и ряд других развитых возможностей, присутствующих в SAP BPC.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT