Возвращаясь к патентам

9 декабрь, 2009 - 16:01Андрей Кухар

C некоторым опозданием отвечаю на вопрос, заданный одним из читателей по поводу статьи о патентовании бизнес-методов. Вообще говоря, патенты на бизнес-методы признаются в Соединенных Штатах, Австралии, Японии и Сингапуре. Ситуация с ними в Канаде, Корее и на Тайване не особо ясная. Сложности имеются в Израиле, Индии, Мексике и большинстве стран Европы.

Заявка на нашумевшее «изобретение» Amazon.com в Европе была отклонена. Согласно Европейской патентной конвенции, «схемы, правила и методы ведения бизнеса» не считаются изобретениями и, следовательно, не патентопригодны. Впрочем, если новый метод решает техническую, а не сугубо административную проблему, он, в принципе, может быть запатентован. Тем не менее, программы здесь защищаются, как правило, только авторским правом. Оно не запрещает «использование, изготовление и продажу защищенных программ», поэтому крупные поставщики вроде Microsoft считают это недостаточным.

Отрадно, что в рамках ЕС работа над решением этого вопроса ведется. На данный момент комиссия Европейского патентного офиса ищет единые границы, определяющие, при каких условиях ПО может быть запатентовано.