"Большое видео" -- все ближе к пользователю

22 январь, 2004 - 00:00Владимир Исаев
В результате процессов, происходивших на рынке в прошлом году, мировые объемы продаж проекторов выросли почти на 600 тыс. штук по сравнению с 2002 г. и приблизились к отметке 2,5 млн. экземпляров, при этом на долю региона EMEA пришлось около 900 тыс. устройств -- так утверждают аналитики DTC. В 2004 г., по их мнению, темпы роста продаж проекторов достигнут своего пика: по сравнению с истекшим годом объем сбыта увеличится на 33% и составит около 3,2 млн. штук. Какие факторы будут этому способствовать и какие тенденции будут преобладать в начавшемся году?


Активность в бюджетном сегменте

О главном в 2003 г. событии -- преодолении ценового барьера в $1000 -- на протяжении последних восьми месяцев говорилось очень много, в том числе и на страницах "Компьютерного Обозрения". Подводя итоги 2003 г., напомним, что предвестники этой тенденции проявились еще в июне 2002 г. Тогда TI выступила с инициативой снижения цен на наиболее дорогостоящие компоненты ради выпуска массовой DLP-модели за $1000. Однако инициативу быстро перехватили производители LCD-матриц, и в первую очередь -- Epson (в настоящее время это крупнейший их поставщик). В мае 2003 г. компания официально анонсировала модель EMP-S1 стоимостью $1000 (в Украине -- $1300), которая дебютировала в новой для рынка категории бюджетных проекторов. Прошел всего месяц -- и на Infocomm America представили еще один аппарат этого класса -- Hitachi CP-S210.

Столь многообещающая в плане объемов продаж и поэтому стратегически важная ниша не могла не привлечь и других поставщиков проекторов. За период с августа по декабрь было выпущено более десятка бюджетных моделей, некоторые из них в прошедшем году успели побывать в нашей Тестовой лаборатории (itc.ua/14693, itc.ua/15728).

Дальнейшее развитие сегмента бюджетных проекторов, скорее всего, будет происходить в нескольких направлениях. В первую очередь, усилия производителей будут направлены на улучшение технических характеристик аппаратов эконом-класса, главным образом яркости (сейчас 90% таких устройств обладают световым потоком до 1200 ANSI лм) и функциональности.

Ожидается и расширение присутствия в этом сегменте DLP-аппаратов, традиционно более дорогостоящих, чем LCD. Подобные устройства уже представили InFocus (модель X1) и BenQ (PB6100), а также новички рынка проекторов -- Xerox и Gateway. Кроме того, ценовой минимум для DLP-проекторов уже успел достигнуть рекордно низкой для индустрии отметки -- в октябре Dell анонсировала новую модель 2200MP, которая в США продается за $890.

Наконец, еще одним вектором развития бюджетных аппаратов может стать снижение совокупной стоимости владения (TCO) за счет использования ламп с повышенным сроком службы или падения цен на них.


Офисное большинство

Первые отчеты международных маркетинговых компаний об итогах ушедшего года традиционно появятся лишь в конце января, однако и без этого можно предположить, что выпуск бюджетных устройств если и изменит структуру рынка по брендам, то не радикально. Такое утверждение базируется прежде всего на том, что основным спросом продолжают пользоваться аппараты более старшего, офисного, класса. По данным DTC, около 60% продаж в EMEA приходится на аппараты со световым потоком 1500--3000 ANSI лм.

В офисной категории в 2003 г. тоже появился новичок -- в октябре два аппарата -- XJ-350 и XJ-450 -- под своей торговой маркой выпустила Casio. При световых потоках 2200 и 2800 ANSI лм они позиционируются в классе устройств стоимостью $3000--5000.

Не обойден вниманием и достаточно наболевший вопрос защиты офисных проекторов от хищений. Здесь у каждого производителя свои решения. В основной своей массе это контроль доступа с помощью PIN-кода и нестираемые идентификационные заставки с информацией о легальных пользователях. На фоне этого стоит отметить весьма оригинальное предложение от Mitsubishi Electric: ее аппараты серии XL59хх оснащены системой звуковой сигнализации, срабатывающей при их незаконном перемещении.


Дизайн для гурманов

Наряду с решением чисто экономических проблем, таких, как цена и TCO, производители продолжают в прямом смысле искать новые формы для своей продукции. Если до недавнего времени дизайнерские эксперименты проводились лишь над DLP-аппаратами, в 2003 г. Matsushita доказала всем, что ультрапортативными могут быть не только устройства с чипом от TI. В ноябре компания выпустила модель Panasonic TH-LM1, которая при массе 1,6 кг стала чемпионом "в легком весе" среди LCD-проекторов.

После почти двухлетнего затишья на поле дизайнерских новаций 2003 год ознаменовался сразу несколькими оригинальными решениями. Кроме весьма изящных моделей InFocus LP120 и 3М Pininfarina, необычные продукты представила NEC -- устройство LT170, выполненное в форме сценической световой пушки, но при этом весьма компактное, и LT10 -- 950-граммовый аппарат, анонсированный в декабре. Кроме того, в ноябре на рынок была выпущена линейка самых тонких проекторов от PLUS Vision, которые по толщине приблизились к ноутбукам.


Все более домашнее видео

Несмотря на то что DLP-проекторы обладают некоторыми неоспоримыми преимуществами, в сегменте бизнес-проекторов эта технология пока все еще отстает от LCD. По оценкам iSuppli, в 2003 г. в EMEA на долю первых приходится всего около 30% рынка.

После того как TI и MCSL в мае-июне продемонстрировали значительное ухудшение качества работы LCD-аппаратов в процессе долговременной эксплуатации, в августе Epson раскрыла итоги тестирования продукции, реализованной на базе двух технологий, на эффективность использования света (т. е. на соотношение световых потоков: излучаемого проекционной лампой и исходящего из объектива). Оказалось, что данный показатель у ЖК-аппаратов, ранее считавшийся самым низким в индустрии, в настоящее время значительно превышает аналогичный результат у DLP-устройств. Это означает, что для обеспечения одинакового светового потока в последних требуются более мощные лампы с бoльшим энергопотреблением и ценой. Кроме того, Epson объявила о выпуске прототипа ЖК-матриц нового поколения, контрастность которых по методике Full On/Off достигает 3000:1.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке домашних кинотеатров начального уровня. Лидерство ЖК-проекторов в этой нише связано прежде всего с тем, что по качеству цветопередачи бюджетные DLP-устройства пока не могут к ним приблизиться. Стоит отметить, что сам сегмент подвержен общерыночным тенденциям: если еще в 2002 г. его верхняя ценовая планка находилась на отметке $4000, то в прошлом году она снизилась примерно до $3000.

Из новинок домашних проекторов начального класса прежде всего стоит отметить проектор Sanyo PLV-Z2 (сиквел популярного в прошлом Z1), модель EMP-TW10 от Epson и весьма необычный по дизайну Toshiba ET1. Кроме того, в нынешнем году к когорте производителей домашних LCD-проекторов присоединилась и Mitsubishi, выпустившая аппараты HC2 и HC3 с фирменной технологией Natural Color Matrix, позволяющей выполнять настройку цветов по шести составляющим.

Два раза за год свои модельные ряды успели обновить Matsushita и Sony. Первая, представив на CeBIT проекторы Panasonic PT-AE200 и AE300, в ноябре анонсировала аппарат AE500, в котором применена "интеллектуальная" система автоматической регулировки светового потока в зависимости от типа входного сигнала. Sony, в свою очередь показавшая на ганноверском шоу бюджетную модель VPL-HS2, уже осенью анонсировала новое поколение в виде аппарата HS3 с более высокими, чем у предшественника, яркостью и контрастностью. Кроме того, на IFA 2003 компания продемонстрировала Qualia 004 -- прототип первого проектора, созданного на базе технологии SXRD.

В сегменте аппаратов для домашнего видео стоимостью более $6000 "эпицентром" событий служил выпуск TI нескольких новых DMD-чипов, в частности широкоформатного HD2 (Mustang), который, по утверждениям разработчика, призван повысить контрастность, улучшить цветопередачу и детализацию на темных фрагментах видео. Аппараты с этим чипом в 2003 г. выпустили Optoma, Sharp, Runco, SIM2, Barco, InFocus, BenQ, Maranz и некоторые другие производители. С моделью, реализованной на базе HD2, на рынок проекторов для домашнего кинотеатра вышла Samsung: на выставке CEDIA 2003 она дебютировала с устройством SP-H700.


"Рынок PDP: гигантомания продолжается!"

Примерно таким лозунгом можно охарактеризовать события истекшего года на рынке плазменных панелей.

Соревнование по увеличению диагонали происходило между LG и Samsung. Стартовав в начале 2003 г. с 60- и 63-дюймовыми плазменными экранами соответственно, уже в мае, когда Samsung объявила о выпуске 70-дюймовой PDP, ситуация вышла на новый виток развития. В июле первенство перехватила LG, анонсировав 71-дюймовую панель, а в октябре улучшила свой результат, предложив рынку экран с диагональю 74". В итоге по размеру "монолитной" плазменной матрицы нынешние лидеры -- Samsung и LG -- на 9--13 дюймов ушли в отрыв от остальных вендоров.

Тем не менее 74 дюйма -- не самый большой размер плазменного экрана, выпущенного в 2003 г. В истекшем году начали появляться первые устройства, состоящие из четырех плазменных матриц в едином или в отдельных корпусах. На CeBIT 2003 такое устройство продемонстрировала Neodigm, а во второй половине года их выпуск наладила и NEC. Серьезно прибавив в диагонали -- до 84 дюймов, которые в 2004 г. с использованием 50-дюймовых матриц запросто могут увеличиться до 100", -- плазменные панели вторглись в сегмент, где до этого безраздельно правили проекторы. В некоторых случаях четырехпанельные решения становятся выбором, более оправданным за счет преимуществ технологии PDP.

Основное предназначение таких устройств -- оформление торговых площадок и офисов, а также применение в качестве систем визуализации в небольших диспетчерских центрах и конференц-залах. Вообще сфера сбыта 84-дюймовых панелей весьма ограничена их техническими особенностями, в частности наличием швов, пересекающих экран и искажающих картинку. По этой причине такие колоссы, например, не используются в домашних кинотеатрах и в других областях, где качество изображения превыше всего.

Тем временем домашний сегмент для производителей PDP становится все более привлекательным. Ситуация, при которой бoльшая доля продаж приходится на потребительский сегмент, свойственна лишь двум типам рынков. Первый -- развивающиеся страны, где сам объем сбыта пока еще недостаточно высок (СНГ, государства Африки и Латинской Америки), но определенные слои населения могут позволить себе домашнюю "плазму". Второй тип -- страны с развитыми экономикой и культурой потребления техники, но с крайне ограниченным жилищным пространством (Япония, Корея и др.). В остальных регионах -- Европе, Северной Америке -- PDP продается в основном в корпоративном сегменте.

По оценкам iSuppli, из 1,36 млн. PDP, проданных в 2003 г., более 50% пришлось на долю частных пользователей. К 2007 г., по прогнозам агентства, она может увеличиться до 81% за счет таких огромных регионов, как Китай и Россия, и важнейшую роль здесь сыграет продолжающееся удешевление PDP. Как и прогнозировалось год назад, к концу 2003 г. розничные цены на плазменные панели в Северной Америке и Европе приблизились к отметке $100 за дюйм диагонали. Таким образом, удешевление по сравнению с началом 2003 г. составило около 15--20%, а в развивающихся регионах -- до 30%.

Осознавая потенциал технологии, в доходах от продаж PDP не прочь поучаствовать и новые игроки. В нынешнем году на рынок панелей вышли Toshiba, Hansol, а также Dell и Gateway, которые в 2003 г. начали выпуск продукции для сегмента бытовой электроники. Последняя, кстати, менее чем за год смогла стать лидером американского рынка PDP. Весной 2004 г. свои первые плазменные панели пообещала представить и HP.

Завершая ретроспективу, хочется остановиться на весьма интересном событии, которое тоже произошло в истекшем году, но не получило широкой огласки. В конце сентября японские ученые завершили тестирование нового видеостандарта -- UHDV (Ultra High Definition Video), предусматривающего формирование картинки из 4000 (!) горизонтальных строк, что почти в 4 раза больше традиционного HDTV и в 6,4 раза -- форматов PAL/NTSC. Пока изображение с таким разрешением (почти 33 млн. точек) удалось воссоздать лишь с помощью специально сконструированного LCoS-проектора с четырьмя матрицами. Сможет ли индустрия подхватить столь высоко поднятую планку качества?