Новости проекта
- 28.12.21Стартовал BEST CIO 2021. Регистрация открыта!
подробнее » - 01.07.21Объявлены победители BEST CIO 2020
подробнее » - 23.06.21Определены финалисты BEST CIO 2020
подробнее »
«Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете»
Согласно последнему отчету по безопасности компании Microsoft, уровень инфицирования корпоративных сред вирусами за первую половину 2009 г. вырос на 100%.
Наиболее активным остается Conficker – его методы размножения в защищенной брандмауэрами сетевой среде оказались наиболее эффективными. Интересно, что уровень заражения этим вирусом домашних ПК ниже, по мнению специалистов, это связано с тем, что антивирусное ПО домашних систем, как правило, обновляется автоматически. Червь Taterf детектировался в исследуемом массиве ПК на 156% чаще, чем во второй половине 2008 г., и поражал преимущественно игроков сетевых ролевых игр (MMORPG). Успех его атак связан не столько с применением социальной инженерии, сколько с использованием незащищенных подключаемых носителей и бесконтрольным файлообменом. В то же время, распространенность вирусов семейства Zlob значительно снизилось, с 21,1 млн инфицированных ПК в 2007 г. до 2,3 млн в первой половине 2009 г.
По оценке Microsoft, продукты и сервисы компании за 1-ю половину 2009 г. удалили вредоносные программы более чем с 13 млн ПК (во 2-й половине 2008 г. – с 16,8 млн ПК).
Согласно отчету, наибольшую опасность, как и прежде, представляют фальшивые антивирусы: миллионы людей стали жертвой «scareware», программ, которые отображают ложные предупреждения о заражении в надежде испугать пользователя и вынудить его скачать поддельный антивирус.
Уровень инфицирования и рейтинг угроз варьируются в зависимости от региона. Наиболее благополучными являются Япония, Австрия и Германия, где внедрены нормативные акты, противодействующие использованию пиратского ПО, а также реализуются проекты сотрудничества Интернет-провайдеров и пр. организаций по обучению пользователей, защите сетей, идентификации ботнетов и противодействию им.