`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Куликов

Живи сам и давай жить другим

+2222
голоса

30 лет назад началась эра IBM-совместимых персональных компьютеров – 12 августа 1981 г. в Нью-Йорке состоялась презентация модели IBM PC 5150. Это не был первый коммерчески доступный персональный компьютер, продажи первых начались еще в середине 70-х. Он также не был первым массовым – это звание принадлежит системе Apple II, выпуск которой начался в 1977 г. и за десять с лишним лет разошлось более 5 млн. экземпляров различных ее модификаций. Однако, удачное сочетание ряда разработок в области аппаратного и программного обеспечения, а также открытые спецификации, обеспечили этой архитектуре такую популярность, что на многие годы она стала по сути синонимом понятия «персональный компьютер».

Разработка IBM PC велась в одном из подразделений корпорации во Флориде, группой из 12 человек под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige). Одной из ключевых особенностей проекта носившего название Project Chess (видать уже тогда IBM мечтала создать машину, способную переиграть человека :-), стало активное использование наработок сторонних производителей.

Живи сам и давай жить другимВ основу системы был положен процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц. Объем оперативной памяти составлял от 16 до 256 КБ. Для постоянного хранения данных можно было использовать один или два флоппи-дисковода пять с четвертью дюйма, либо внешний жесткий диск вместимостью до 10 Мб. Самая дешевая конфигурация компьютера стоила $1565 и предназначалась для домашнего использования, а наиболее производительная и вдвое дороже – для бизнеса.

Для отображения информации в IBM PC 5150 было предложено использовать разработанный в японском отделении IBM монитор, а для вывода – принтер производства Epson. Работало все под управлением операционной системы MS-DOS. К слову, на тот момент в Редмондской компании трудились всего несколько десятков сотрудников :-)

Ключевыми технологиями IBM PC стали базовая система ввода-вывода (BIOS), позволявшая разработчикам ПО не зависеть от конкретной конфигурации системы, и системная шина ISA со стандартными слотами расширения, куда устанавливались видеоадаптер и звуковая карта, карты с портами ввода-вывода.

Как уже было сказано, невероятный успех этой архитектуре обеспечили открытые спецификации, благодаря которым любой производитель мог создавать и выпускать совместимые с ней компоненты и программное обеспечение. Это существенно удешевляло и саму разработку и стоимость готовой системы.

Конечно, подобная щедрость на фоне современных патентных баталий выглядит просто расточительством. Однако, как видим, это не помешало IBM развиваться и корпорация по сей день остается одним из лидеров ИТ-индустрии, в отличие от многих других компаний, стоявших у истоков персональных вычислений. Даже напротив, возможно именно этот шаг позволил создать целую экосистему и вывести компьютерные технологии на современный уровень за столь короткий в исторических масштабах срок.

Поэтому при всем уважении к кудесникам из Купертино, попытки компании заработать все деньги мира представляется недальновидными. В основе эволюции лежит многообразие видов и форм жизни. И вместо того, чтобы давить своих недавних партнеров, стремясь урвать лишнюю копейку, лучше бы следовали принципу, вынесенному в заглавие и не портили себе карму :-)

+2222
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вы говорите что еще в 70 годы начали делать персональные компьютеры. А как же тогда мой хороший друг играл в шахматы на персональном компьютере еще в начале 1950-х годов. Когда IBM механических арифмометры продавала.

Собстевенно и об этой IBM PC, нескладно как-то у Вас. Если первый IBM PC работал под MS-DOS то под что писался MS-DOS, когда небыло IBM PC? Если IBM PC разрабатывалась под MS-DOS, то далеко не все спецификации придумали они (а просто приспособили). Если MS-DOS разрабатывалась вместе с IBM PC, то как тогда когда одну платформу две фирмы разрабатывали, да еще и в двух разных городах расположенные.

На самом деле первые IBM PC, комплектовались безполезной операционной системой. А первый MS-DOS, Билл Гейтс (Bill Gates) перепродал купив у какого-то программиста, буквально сырой проект проблемы кторого человечество пожинает по сей день. Но под MS-DOS могли писать программисты знакомые с CP/M. А все железо IBM PC, оригинальностью не отличалось, и вразных его делали разные личность.

Но на самом деле первые серийные персональные компьютеры, начала производить фирам Feranti c 1951-го года. Компьютер был совместим с университетской машиной которую доделывали с 1949-го по 1951-й годы. К компьютеру прилагалась инструкция о том как программировать его не примере игры в шахматы. Тысячи комбинаций ходов машина просчитывала за 15-20 минут. (Шахматы были упрощены - без рокировки, пешка не заменялась на другую фигуру, и еще некоторые ограничения), но это был 1951-й год. И уже в 1951-м году рисунок доски выводился на экран, ходы вводились с клавиатуры. Игру загружать можно было хоть с перфоленты хоть с магнитного барабана, работая в интерактивном командном. (Коммандных интерпретаторов было как бы несколько, один для научных вычислений, куда более полезный чем IBM BASIC) другой собственно для запуска програм, да и большенство программ имели какбы коммандный интерпретатор. Такой набор средств как дружественный коммандный интерфейс, операционная система, накопитель данных на сменных магнитных барабанах, и перфоленте, удобный монитор и клавиатура, данных делал машину за 100,000 тех еще фунтов- фактически пресональным компьютером.

Позже IBM в своих машинах сделала десткий диск который нельзя заменить, добавили битов и килобайтов, увеличили размер экрана, добавили кнопок на клавиатурах. Но рельано они создали машины- которые далеки от пресональных, концентрируясь на свойствах mainframe систем. Даже с улучшеными показателями.

Дальше развитие машин Ferranti, нестояло на месте, и собственно новые машины сменяли старые.

Желание IBM победить в шахматы, говорит в пользу того что именно фирму Ferranti, пыталась обогнать IBM, читая их инструкцию о программировании на примере игры в Шахматы.

Сегодня группой инженеров когда-то имавших отношение к Ferranti разработан суперкомпьютер много несколько порядков происходящий производительность самой быстрой машины от IBM. Машина моих друзей содержит миллиарды транспьютеров (таких процессоров), соедиененных в Матрцу-Куб, каждый из транспьютеров работает на частоте 100GHz и производит приблизительно 70-миллиардов математических операций в секунду. такая машина может посмотреть все возможные ходы практически любого человека с чьим поведением она знакомы. Та можно просчитать что толкнет бездомного пригнуть за забор Барака Обамы, или как столкнуть машину Чарльза Вайли с другой машиной. Может найти прорехи в системе безопасность. (Так чтобы их устранить или воспользоваться ими.) Свести когда-то безотказные комбюинации Збигнева Брзезинского (Бжезинского), к глупым хаотичным действиям. Всетаки немогла IBM в шахматы переиграть.

Спасибо за познавательную информацию. Правда насколько я понимаю Manchester Ferranti считается первым коммерчески доступным электронным вычислителем, и не был _персональным_ компьютером. Но тут мы рискуем запутаться в терминах. Потому что наверняка кто-то и его мог использовать для персональных целей. Например для игры в шахматы, согреваясь его теплом холодными зимними вечерами :-)
Впрочем этот пример напоминает о важном моменте - в технике ни один законченный продукт не создается на ровном месте, тем более в современном глобализованном мире. Именно поэтому патентное крючкотворство не вызывает ни у кого уважения. Достаточно вспомнить громкие скандалы с Rambus и ее патентами в области компьютерной памяти, позже с SCO и ее претензиями на коды Linux. Хотя возможно об этих примерах сейчас говорят в негативном свете только потому, что этим двум компаниям не удалось добиться своего.

В отношении RamBus так дело было так. Я пытался наладить производство компьютеров в Украине. Даже хотел разработать открытые спецификации. Понимая что микроэлектронная промышленность Украины и Белорусии, остановиласть на максимум 15 МГц, я искал другие пути улучшить производительность, в частности используя другие выгоды, о которых заявляли местные микроэлектронщики. Но идея не казалась привлекательной, никому в этой стране. Позже я все отдал сееньно замечая способности Украинской экономики Ram=баран, Bus=автобус (тогда под очередной кредит Украина заявляа о том какие перспективы сельского хозяйства, и о том каке автобусы умеют делать).

Позвольте господа, ведь то что я предлагал, даром никто нехотел брать, теперь о судебных разберательствах.

В отношении SCO, то ее купила секта Мормонов (о которых "Человек с красным лицом"). Мормоны до сих пор к нам испытывают антагонизм. Скажем так атагонизм этот заключается в некоторой строгости, высказанной Приподобным (самым первым мормоном).

В отношении IBM PC, то уже фактически были готовы стандарты когда их фирма IBM объединила в одном продукте. И MS-DOS делался под одну из таких машин, которую фирма объявила своим стандартом.

Да и стандарт ISA, появился несразу, и далеко не в первых машинах, и тогда уже были открытые спецификации, шын.

Но вернемся к вопросу- Ferranti Mark1, ведь имел все свойства персонального компьютера.

о взаимосвязи MS-DOS и IBM PC есть здесь: http://ko.com.ua/ty_pomnish_kak_vse_nachinalos_57497
кратко, конечно, но ради всех подробностей и легенд впору писать роман ;)

MS-dos в начале был не MS, и не PC DOS, не путайте факты. MS-DOS был куплен у неизвестного программиста, за небольшие деньги. И разработан он был под одну из машины которые делали энтузиасты, а потом усреднили как IBM PC.

Если речь про http://en.wikipedia.org/wiki/Ferranti_Mark_1
то вряд ли их можно назвать серийными, да еще и персональными

Как раз он был и серийным и персональным.
9 штук было продано и потом пошла следующая модель.
По удобству он уже фактически был персональным.

Судя по всему мы говорим о разных вещах. Потому что эту махину назвать персональным компьютером у меня язык не поворачивается. По крайней мере в моей квартире он точно не поместится :)

Во-первых в квартире он поместится, но мало места остенется.

В среднего размера замке таком какие бывают у Кристенсонов,- поместится. Даже в таких замках как у Килдейлов и Килбурнов поместился бы.

В пирамиде Кристенсона в Полтавской области - поместился бы.

У моего друга в центре Лондона- помемтился бы.

Можно машину расположить в одном месте, а пользоваться в другом (British Telecom) предлагал такую услугу. А в остальном вполне персональная машина. Это скорее ваш десктоп-мейнфрейм, а Ferranti Mark 1 персональная машина.

Довольно интересная информация. Есть о чем по думать на досуге.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT