`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Жалкие китайские iPhone-”барыги”

+315
голосов

В Китае происходит ужасное! Китайцы, столкнувшись с дефицитом iPhone, пустились во все тяжкие, а точнее — в спекуляцию устройством. Но, судя по репортажам с мест, им очень далеко до размаха любителей поспекулировать модным гаджетом. Вот что пишут журналисты из Wall Street Journal “на местах”:

But as of Thursday morning, Apple’s flagship store in Beijing’s Sanlitun Village mall was sold out of the new smartphone. As a result, scalpers, who bought up iPhone 4s earlier in the week, are now lurking outside the store ready to pounce on anyone who walks out without merchandise.

“Want to buy an iPhone 4?” they say. “Come with us.”

Working in groups, the scalpers lead willing customers to an empty stairway in the same mall, where their cohorts keep stacks of iPhone 4s in the original packaging. One scalper was offering the 16-gigabyte version of the device for 5,400 yuan, or about 795 dollars, a 10-percent mark-up over the sticker price.

Я более чем уверен, что все понятно, но на всякий случай переведу:

“На утро четверга, основной магазин Apple в Пекине полностью распродал запасы нового смартфона. Как результат этого, спекулянты, которые купили iPhone 4 ранее, теперь рыщут вокруг магазина, готовые перехватить любого, кто выходит без покупки.

“Хотите купить iPhone 4?”, спрашивают они. “Пойдемте с нами”.

Работая группами, спекулянты ведут потенциальных покупателей к пустым переходам тут же в молле, где их пособники хранят стопки iPhone 4 в оригинальной упаковке. Один спекулянт предлагал 16-гигабайтную версию устройства за 5400 юаней (примерно 795 долларов), цену с 10% наценкой на первоначальную стимость”.

Представляете, до чего дошли эти наглые китайцы? Ведут клиентов с деньгами куда-то, а вместо того, чтобы дать по голове и отобрать деньги, продают телефон аж с 10% наценкой поверх розничной цены в Китае. Вот безобразие-то! А еще говорят, что русский с китайцем — братья навек? Какие ж это братья, если они не понимают самых элементарных принципов российско-капиталистической экономики — в момент ажиотажного спроса можно на ближнем своем нажиться так, что это потом будут из уст в уста передавать как городскую легенду. Но невдомек китайским товарищам, что можно iPhone 4 продавать за 90 тысяч рублей (то есть за 3 тысячи долларов), как будто этот самый iPhone был привезен откуда-нибудь специально нанятым для этого дела “прайвет-джетом” (на худой конец — бизнес-классом, с отдельно выделенным креслом именно для коробочки iPhone). Это, конечно, не так отвратительно, как таксисты, задирающие цены в день терактов в метро, но по моей шкале ценностей такая спекуляция iPhone не очень далеко ушла.

Да-да, я понимаю, что в Москве гораздо больше людей, для которых “деньги не вопрос”, и они готовы отвалить 2-3 тысячи долларов за кусок железа, стекла и пластика просто потому, что они эти деньги не считают, а спрос рождает предложение, но вот эта смесь идиотизма с готовностью заплатить любые деньги, чтобы “поиметь сейчас” и жадности в попытках нажиться на этом все равно вызывают резкое неприятие. Одни поют “Moscow never sleeps”, другие говорят “У Москвы никогда не слипнется”, а китайские спекулянты тем временем показывают, кто кому на самом деле брат и товарищ.

Там, правда, тоже все непросто. Пишут, что обычным покупателям настолько надоели эти спекулянты в очереди (они еще и без очереди пытались прорваться!), хватающие iPhone большими партиями, что в магазине возникла драка, которую разнимали сотрудники магазина и полиция. В итоге, для того, чтобы успокоить покупателей, было принято по-китайски мудрое решение магазин временно закрыть. Опять же, нет, чтобы привлечь советский опыт решения проблемы дефицита —  “больше двух в одни руки не давать, очередь по номерам, перекличка каждые полчаса, кого нет — вычеркиваем”, никакого понимания методов борьбы со спекулянтами. В конце концов, правильные спекулянты могли бы и наладить прямой канал поставок с Foxconn, где телефоны можно получать прямо со сборочной линии по себестоимости, и тогда навар мог бы составлять те же 300%, что и у русских спекулянтов, но без издевательства над покупателями. Но это я так, размечтался.

+315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Е... а що, багато москалів /ну, про Москву ж наче мова, ну, а чьо?/ читають КО?

а вы думаете, что продавцы в Украине далеко от этого ушли? вот вам и "ну а чьо".
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Я вважаю, що якщо продавець в Україні вирішив заробити побільше на дефіцитному монопольному товарі, то це цілком ринково.

iPad - 6500UAH
iMac27" - 25.000UAH
Все остальное проблемы жлобства самого Жлобса.

Откройте магаз в Украине и продавайте по американским ценам.
Заманаетесь контейнера из Китая возить. В Украине отродясь не было красивой техники. Кто первый придет с конфеткой, тот огребет больших денег.

ДА, тут стати выплывает и мыльный пузырь самой Аппле.
Они не могут удовлетворить спрос на свою продукцию.

точно. очень хорошо представляю себе Джобса, который, высунув язык, подписывает декреты "Цены в Украине — х2 от американской!". В Украине даже нет официального представительства, поэтому Джобс там как бы не совсем при деле. Российский дистрибутер получает от Apple цены на 25% ниже от американской розницы, а уж где там возникает накрутка — подумайте сами.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

не Джобсовское это дело, следить за внутренними ценами в UA/RU. Но и наивно полагать, что Джобс, прямо как царь батюшка, не в курсах относительно фарцевания его продукцией на просторах "совка".

Не, с другой стороны, если гордящийся и помнящий, генофонд готов отваливать по ценаХ500% денег за люминивую цацу, то кто тому генофонду доктор?

Может быть, и в курсе. но объемы продаж тут такие, что ему проще не заморачиваться, чем что-то делать
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Парадокс прямо...
Народ отваливает трехкратную стоимость за продукцию, а продажи низкие. Мистика!

Может просто не хочет связываться с "таким рынком", может (личное что-то) просто неприятно работать с восточной европой.

Кто его знает, кроме маркетингового отдела.

Вон Асер торгуется через Розетку, и ничего, никакого батхерта не испытывает. Самсунг в УА тоже неплохо представлен. (Но один фиг, телевизоры продаются по заоблачным ценам, если сравнивать с newegg.com).

Цены в Украине такие же, как в Германии. К чему сравнивать с Америкой?

Возможно. Никогда не делал именно этого сравнения. Знаю, что в России цены обычно выше от европейских на 15-20%
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Не, и эти всякие люди еще жалуются на засилие Майкрософт...
с такими ценами, такой политикой - да лесом и опушками.

Виндовс дай проц, память, материнку и видящку - на любом ведре с болтами поедет.

Иногда на ведре с болтами ездить себе дороже. Тогда и задумываешься над покупкой машины, которая будет просто выполнять свои функции, не отнимая у тебя времени.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT