Жалкие китайские iPhone-”барыги”

4 октябрь, 2010 - 11:05Александр Пацай

В Китае происходит ужасное! Китайцы, столкнувшись с дефицитом iPhone, пустились во все тяжкие, а точнее — в спекуляцию устройством. Но, судя по репортажам с мест, им очень далеко до размаха любителей поспекулировать модным гаджетом. Вот что пишут журналисты из Wall Street Journal “на местах”:

But as of Thursday morning, Apple’s flagship store in Beijing’s Sanlitun Village mall was sold out of the new smartphone. As a result, scalpers, who bought up iPhone 4s earlier in the week, are now lurking outside the store ready to pounce on anyone who walks out without merchandise.

“Want to buy an iPhone 4?” they say. “Come with us.”

Working in groups, the scalpers lead willing customers to an empty stairway in the same mall, where their cohorts keep stacks of iPhone 4s in the original packaging. One scalper was offering the 16-gigabyte version of the device for 5,400 yuan, or about 795 dollars, a 10-percent mark-up over the sticker price.


Я более чем уверен, что все понятно, но на всякий случай переведу:

“На утро четверга, основной магазин Apple в Пекине полностью распродал запасы нового смартфона. Как результат этого, спекулянты, которые купили iPhone 4 ранее, теперь рыщут вокруг магазина, готовые перехватить любого, кто выходит без покупки.

“Хотите купить iPhone 4?”, спрашивают они. “Пойдемте с нами”.

Работая группами, спекулянты ведут потенциальных покупателей к пустым переходам тут же в молле, где их пособники хранят стопки iPhone 4 в оригинальной упаковке. Один спекулянт предлагал 16-гигабайтную версию устройства за 5400 юаней (примерно 795 долларов), цену с 10% наценкой на первоначальную стимость”.

Представляете, до чего дошли эти наглые китайцы? Ведут клиентов с деньгами куда-то, а вместо того, чтобы дать по голове и отобрать деньги, продают телефон аж с 10% наценкой поверх розничной цены в Китае. Вот безобразие-то! А еще говорят, что русский с китайцем — братья навек? Какие ж это братья, если они не понимают самых элементарных принципов российско-капиталистической экономики — в момент ажиотажного спроса можно на ближнем своем нажиться так, что это потом будут из уст в уста передавать как городскую легенду. Но невдомек китайским товарищам, что можно iPhone 4 продавать за 90 тысяч рублей (то есть за 3 тысячи долларов), как будто этот самый iPhone был привезен откуда-нибудь специально нанятым для этого дела “прайвет-джетом” (на худой конец — бизнес-классом, с отдельно выделенным креслом именно для коробочки iPhone). Это, конечно, не так отвратительно, как таксисты, задирающие цены в день терактов в метро, но по моей шкале ценностей такая спекуляция iPhone не очень далеко ушла.

Да-да, я понимаю, что в Москве гораздо больше людей, для которых “деньги не вопрос”, и они готовы отвалить 2-3 тысячи долларов за кусок железа, стекла и пластика просто потому, что они эти деньги не считают, а спрос рождает предложение, но вот эта смесь идиотизма с готовностью заплатить любые деньги, чтобы “поиметь сейчас” и жадности в попытках нажиться на этом все равно вызывают резкое неприятие. Одни поют “Moscow never sleeps”, другие говорят “У Москвы никогда не слипнется”, а китайские спекулянты тем временем показывают, кто кому на самом деле брат и товарищ.

Там, правда, тоже все непросто. Пишут, что обычным покупателям настолько надоели эти спекулянты в очереди (они еще и без очереди пытались прорваться!), хватающие iPhone большими партиями, что в магазине возникла драка, которую разнимали сотрудники магазина и полиция. В итоге, для того, чтобы успокоить покупателей, было принято по-китайски мудрое решение магазин временно закрыть. Опять же, нет, чтобы привлечь советский опыт решения проблемы дефицита —  “больше двух в одни руки не давать, очередь по номерам, перекличка каждые полчаса, кого нет — вычеркиваем”, никакого понимания методов борьбы со спекулянтами. В конце концов, правильные спекулянты могли бы и наладить прямой канал поставок с Foxconn, где телефоны можно получать прямо со сборочной линии по себестоимости, и тогда навар мог бы составлять те же 300%, что и у русских спекулянтов, но без издевательства над покупателями. Но это я так, размечтался.