`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Задачка для пиарщика

+810
голосов

Наша жизнь полна неожиданностей, и почему-то большая их часть не относится к числу приятных. Так случилось и несколько дней назад во время организованного одним из известных брендов пресс-туров в одну из европейских столиц. Ситуация оказалась настолько «классической», что я решил предложить своим коллегам «из-за другой стороны баррикад» поделиться своими соображениями, а может быть и опытом того, как достойно выйти из нее.

Если коротко, фабула такова: группе журналистов заказали ужин на борту плавучего ресторана. Но во время регистрации оказалось, что в данном заведении принят строгий дресс-код, исключающий джинсы. А несколько человек как раз и были в них.

Вежливый молодой человек на регистрации предложил им пойти в ближайший магазин, расположенный в 5 минутах от места швартовки, и купить там себе брюки. Понятно, что наши люди в Европу за брюками не ездят. И мои коллеги наотрез отказались тратиться на такую, с их точки зрения, ненужную вещь, как классические брюки. Тем более, что ношение таковых напрочь противоречит их жизненным устоям.

Замечу, что в информационном письме, разосланном заранее участникам этого пресс-тура, отсутствовало упоминание о каком-либо дресс-коде.

Вот тут и возникает вопрос: как бы вы поступили на месте того пиарщика, который выгуливал данный выводок принципиальных противников классического стиля одежды?

Жду ваших комментариев!

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Плавучий ресторан с дресс-кодом? Ужас какой... :)
Если деньги не были заплачены наперед, то стоило было бы сменить ресторан, очевидно.

В том-то и проблема, что это была предоплата. Иначе бы и задачки такой не возникло :)

Припугнуть ресторанную администрацию иском с обвинением в разжигании национальной и религиозной нетерпимости к секте иностранцев-джинсопоклонников; если не поможет - одолжить нескольким журналистам брюки из собственого гардероба (любящим наряжаться женщинами - юбочки), остальным вынести еду на берег:)

Тимур, чем же дело кончилось?

Ценю чувство юмора уже почти что коренного жителя Берлина. Неужели у вас такое может сработать? :)

Тимур, привет!

Не вижу проблем - идем в любой ресторан на выбор и пьем за здоровье принимающей стороны и гостей. (Ну можно еще пару тостов "чтоб им пусто было, тупоголовым буржуинам".)

А деньги вписываем в бюджет следующего мероприятия.

Как вариант — пойти и приобрести эти самые брюки за счет приглашающей стороны. А потом всё-таки убедить журналистов их надеть. =)

Коллеги, я вижу, что ваши предложения упираются в одно -- наличие средств. Так вот спешу вас разочаровать -- никакого пиарщика, который бы "пас наше стадо" попросто не было. Сотруднику компании банально не дали визу.
Поэтому неорганизованная толпа разбилась на две части: в джинсах и в брюках.

А главный прокол сделали те, кто вообще заказал такой ресторан, зная, что "наши люди" такое понятие как дресс-код не воспринимают в принципе.

раз визу не дали, значит парень (девушка) молодая, по заграницам не наездился(лась) еще. тоже прокол, можно было бы и предусмотреть.

Гы, очень весело, отказ в визе. Гостеприимная ЕС. Вы хоть в МИД сообщили? раз они теперь радетели за права украинцев.

А предложенный вариант про дискриминацию - весьма. Опробовал на одном очень деловом норге, бедняжку перекосило при упоминании о людях второго сорта и сверхчеловеках :-)

Ситуация с визой, к сожалению, традиционная для всех групп вылетающих из Украины. То, что в этой ситуации не назначили "старшого" из тех, у кого виза есть - очевидная проблема организации мероприятия. В целом, при такой организации, неплохо, что в гостинице были зарезервированы заранее места, а не как обычно :). Без денег, в текущей ситуации, не разобраться было, думаю организаторы с удовольствием взяли бы на себя расходы по урегулированию инцидента, если бы своевременно о нем узнали.

Коллеги, узко мыслите! Визы не дают не только украинцам, а всем жителям "эсенговии".

Впрочем, тут у мировых брендов произошли необратимые изменения, которые нужно принимать как данность -- подобные мероприятия стали собирать всего лишь за месяц, поэтому визу стало в принципе невозможно получить в разгар туристического сезона. Если только у вас нет на примете "коротких тропок" ;)

Не то, чтобы узко - просто пишу о том что знаю :). О том как выдают визы в России или Молдавии - ничего не знаю. Самый длинный срок оформления визы известный мне в Украине - это две недели с момента предоставления всех необходимых документов в посольство. Большинство же виз выдается вообще за несколько дней. Самый длинный срок был в Хорватском посольстве (сейчас отпала необходимость в визах для нас) и в Румынском. В каких посольствах сроки оформления визы более 14 дней ?

Вы правы, рассмотрение заявки о выдаче визы довольно оперативно. Но ведь таковую еще нужно подать, а вот это как раз и требует времени. И в консульства всех западных стран нужно записываться на вход едва ли не за месяц -- если действовать "в лоб". Поэтому-то я и говорю, о том что проблемы с визами по вот таким спонтанным мероприятиям будут только усугубляться. Не те сейчас рынки СНГ, чтобы вендоры слишком уж заморачивались с орг. вопросами, учитывая временные факторы получения виз.

Наглядным примером и стало то мероприятие, о котором тут идет речь. Из 8 запланированных участников от СНГ на него попало только четверо, у который уже были многоразовые визы в эту страну.

Действительно, процедура подготовки документов в консульский отдел, похожа на процедуру подготовки документов для квалификационной части тендерных предложений в соотвествии с процедурой государственных закупок :). В обоих случае все неплохо получается только с третьего раза :) Даже затрудняюсь сказать, кто у кого "списал" правила :)

Не совсем понятно, таки был "пиарщик, который выгуливал" или нет?

Если человеку поставлена задача выгуливать, нужно выгуливать. Пойти-таки и купить пяток брюк, брюки за границей не такие уж и дорогие, наверняка можно списать на расходы. В конце концов, сдать их на следующий день обратно в магазин, если есть время этим заниматься.

А по поводу виз, тут трудно что-то поделать. МИДу жаловаться можно, только КПД таких жалоб не очень высок. Да и что сказать, заграницу тоже можно понять: рыба ищет где глубже, а человек где лучше -- вполне естественно как только между сообщающимися сосудами открывается труба, вода вытекает. Вот и стараются держать клапан полупридушенным. Довели бы оранжевую свою революцию до логической точки -- было бы легче. А так ра разве утешаться, что Украину хоть лучше России пока принимают.

Ну и, с другой стороны, КО положено бы иметь своего человека по визам. Ездите ведь часто. Вон туроператоры имеют тропинки в посольства, заведите себе "официального туроператора КО". Мне когда нужно было визовые вопросы решать, я по знакомым вышел на ушлого человека из турфирмы, и вопрос решили. Недёшево однако :-)

>>>таки был "пиарщик, который выгуливал" или нет?

Таки не было.
А на счет цен: вы знаете что почем, например, в Лондоне?

За совет про "тропки" спасибо, но до сих пор удавалось решать визовую проблему с минимальными потерями. На памяти единичные случаи отказов или сорвавшихся поездок -- и те, по большей части, на совести организаторов.

Если дресс-код был не указан в приглашении - урегулировать последствия возможных конфузов должна принимающая сторона, а не ставить в неудобное положение приглашенных.

Дресс-коды — давить. Подчас требование "соблюдения" доходит до маразмов.
А организаторам — «кю» за непредусмотрение таких моментов: джинсы уже давно являются практичной повседневной одеждой (конечно, если они не драные и не с бахромой или вышивкой бисером), поэтому заведения, которые продолжают настаивать на фраках, нужно посылать в игнор. ИМХО.

Игнорировать то или иное -- личное дело каждого. А фраки в том заведении как раз и не требовались.

Конечно. Про фраки — это я утрирую. Но джинсы, свитера и прочая "неклассика" — это вполне спокойный, некричащий тип одежды, поэтому, ИМХО, "бомонду" пора бы уже перестать воротить от них нос, а то уж очень снобизмом попахивает.
В-общем, если меня где-нибудь так "встретят по одёжке", то я их тут же и "провожу". Форева.

Тимур, как по мне то это однозначно ошибка принимающей стороны, о дресс-коде нужно было узнать заранее, а выйти из ситуации можно было бы купив брюки гостям, которые были в джинсах. Скорее всего пиарщик так и поступил бы, будь он на месте :)

Спасибо, Андрей!
Я так подозреваю, что имелось в виду: "если бы пиарщик оказался профессионалом", таким как ты ;)

Тимур, где же разгадка? Чем всё закончилось? :)

Все же версия ответа, когда часть пошла дегустировать омаров на борту, а другая -- заказывать бигмаки за свой счет в ближайший Мак мне кажется наиболее реалистичной. ;)

Коллега, вы попали в самую точку!

Единственное, на что оставалось рассчитывать "безбрючникам", так это на последующую компенсацию расходов за поглощенные в этот вечер "бигмаки с пивом" :)

Тимур, так я не понял:

Вот тут и возникает вопрос: как бы вы поступили на месте того пиарщика, который выгуливал данный выводок принципиальных противников классического стиля одежды?

Так пиарщик был или не было? Если был, то единственное очевидное решение - пойти в другой ресторан. Если нет, то ответ на вопрос "что бы вы делали" - "молился бы" :-)

Не было "гуртовщика", не было ))

Просто не хотелось с ходу об этом писать, чтобы народ не расслаблять

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT