`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Зачем нам столько мобильного софта?

+99
голосов

Давно уже задумываюсь над вопросом целесообразности слишком уж больших парков софта для мобильных устройств на открытых ОС - смартфонов, как правило. В свое время аргумент "много стороннего софта" считался плюсом для платформы. Но с тех пор, во-первых, в значительной мере откатались и отшлифовались модели использования, задачи для мобильного устройства. Во-вторых, идет интенсивное "поглощение" операционной системой массово востребованных приложений. За последние пару лет там прочно прописались навигционная система или клиент Google Maps, RSS-ридер, нормальный аудиоплеер (а иногда и видео-), в свежих моделях уже сплошь поддерживаются Twitter, Facebook и прочие социальные сети. В-третьих, интерес к экспериментам у меня, как и у многих, стал более ровным, нет желания понаставить на устройство вагон софта просто для поиграться, тем более, что опыт показывает, что на стабильность и быстродействие системы это влияет самым пагубным образом. Другими словами, или играться, или работать, и если приоритетным становится то второе, то ассортимент востребованного софта резко сужается.

Итак, вот что я действительно использую под Windows Mobile из стороннего софта:
 - читалку электронных книг;
 - навигацию;
 - твиттер-клиент;
 - оптимизатор системы, подходящую версию из семейства Spb Pocket Plus.

Пожалуй, все.

Поскольку устройства на Android я обычно использую как тестовые, своего у меня еще не было, то набор ПО здесь еще проще:
 - твиттер-клиент;
 - читалка.

Для обеих платформ периодически возникают смутные планы поставить что-то еще - то видеоплеер, то GTD-органайзер, но реализуются они редко.

И вот в связи с такой ситуацией у меня периодически возникает вопрос: а зачем нам весь остальной парк софта? А ведь это тысячи и тысячи приложений!

Сегодня вот попалась на глаза любопытная статистика от Distimo, которая показывает соотношение количества приложений в новомодных системах дистрибьюции ПО, другими словами, экосистемах.

Зачем нам столько мобильного софта?

В данном случае важен не порядок следования платформ в рейтинге (хотя и он небезынтересен), а само количество программ в магазине iTunes AppStore.

СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!

Вдумайтесь в это число.

Вы можете представить себе 150 тыс задач, моделей использования, функций, наборов требований, под каждый из которых требовалась бы отдельная программа? Или, ну хотя бы, если исходить, что под каждый набор требований оптимально иметь по 3 прямо конкурирующих продукта, 50 тыс?

Я вот никак не могу, и считаю, что здесь дело пахнет огромным бесполезным перепроизводством, или, как модно стало говорить, пузырем.

Это я молчу уже о том, что в каталогах, вмещающих 150 тыс программ попросту невозможно толком ориентироваться, даже с использованием мощных поисковых механизмов.Ну захочу я, предположим, купить себе видеоплеер для XviD, введу это слово в поисковую строку, и что получу? (давайте пока абстрагируемся от принципов наполнения AppStore, ограничений и банов от Apple, ее политике по отношению к XviD, в частности - просто порассуждаем на уровне абстракций) Правильно, под сотню программ. Что с ними дальше делать? В старые времена надо было бы скачать триалы и перепробовать все - представьте себе эту процедуру даже в отношении десятка программ. Если подходить с умом, да по принципу "рацинального потребления", то стоило бы рыть инфу и читать форумы да обзоры. Но производители софта, даже крупные, - нищие, как церковные мыши, бюджетов на продвижение у них нет и быть не может, поэтому толковых СМИ, которые бы освещали рынок ПО с достаточным охватом (т.е., не одну программу из 1000, а хотя бы половину из существующих) - тоже нет, обычным IT/telecom-изданиям софт тоже неинтересен ввиду его многочисленности, раздробленности по платформам и тоже нулевых шансов получить бюджет. К счастью, платформенные магазины завели у себя такую полезную вещь, как рейтинги, так что я, как "условный потребитель", попросту загружу ту программу, которая будет первая в рейтинге, и забуду о проблеме.

Внимание вопрос: а зачем в такой ситуации было писать остальные 99 программ?

Мои соображения коственно подтверждаются тем, что говорят разработчики софта под тот же iPhone. Да, AppStore гипотетически может позволять неплохо заработать, количество загрузок может быть большим, все это может дать хороший доход, но при одном условии: если программа займет место в Top 10 рейтинга по категории. То, что не попадает в топ, практически не продается, пользователь до него не долистывает.

Правильно, а зачем, если есть то, до чего долистывать не нужно?

Оно чем-то сильно хуже, а более высокие позиции в рейтинге занимает благодаря поддержке тайного мирового правительства, мирового сионизма, Стива Джобса, спецслужб? (нужное подчеркнуть) Да вряд ли... Наверное, оно чем-то больше понравилось людям, вот и все.

Основной причиной непопадания в рейтинг, надо полагать, является вторичность программного продукта. Так что если вы садитесь писать очередной видеоплеер или пасьянс, задумайтесь, а чем он лучше остальных. И действительно ли то, чем он лучше, способно вынести его в топ? Это действительно важно, полезно, и главное - понятно и объяснимо людям, или это просто более красивая кнопочка в нижнем левом углу, или поддержка какого-то редкого формата, которым кроме вас и пятерых ваших друзей никто не пользуется?

А вообще, глядя на картину с софтом, и не только мобильным, оценивая соотношение количества популярных и никому неизвестных продуктов, поневоле задумываюсь - а зачем все это? Зачем производится такое количество ненужного ПО, которое не имеет ни одного шанса быть проданным, и даже бесплатное оно никому не надобно. Лучше бы чем-то полезным занялись разработчики...

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Поставил плюс только прочитав название! Сейчас ещё почитаю :-)

Upd: После вопроса про 99 программ можно было и не продолжать...

А если бы разрабатывать новые устройства можно было с такой же легкостью, как писать программы под них? Вот представьте. Приходите вы в салон мобильных устройств и начинаете выбирать:
1. Шасси: алюминий, титан, бамбук, пластик, и т.д.
2. Набор микросхем1 с количеством функций N, Набор микросхем 2
3. Контроллеры беспроводных сетей
4. Куча вариантов типов камер, размеров и вариантов размещения
5. Кнопки, материал, исполнение, размещение.
6. Экран. Безумное количество опций
7. ....
8. Варианты цветового исполнения
....
N. Программное обеспечение.

В некоторых отраслях к этому уже пришли. Без консультанта уже и выбор сделать сложно. Целая индустрия помощи в выборе, где и в помине нет никакого рейтингования. Так что с выбором в сфере производства ПО все еще очень хорошо.

Это было бы очень неплохо для тех, кто разбирается. А для остальных всегда есть "базовая конфигурация".
Сейчас мы имеем противоположное — моноблок. А значит — не можем выбрать то, что хотим, а вынуждены "хавать" то, "что дают". Хороший экран — зато хлипкую клаву и неудобный корпус. Добротный корпус — зато "сопливую" батарею и кастрированные функции. Аудиплейер — зато абсурдное расположение органов управления.
Разве это лучше?

99 % таких программ появилось в процессе самореализации - они не приносят доход - они приносят опыт и удовольствие от процесса. Потом после десятка бесполезных и неинтересных копий опыта становится достаточно для рождения чего-либо стоящего.
А еще мы живем в эпоху, когда 1-3% населения может прокормить остальные 97% - вот они и генерят ненужный софт :)

Если эти ребята начнут вместо писания софта пить и грабить то лучше от этого не будет никому. Так что пусть лучше хоть условно полезным занимаются, тем более что если люди делают что-то то значит это достаточно прибыльно или они могут себе позволить работать бесплатно (т.е. имеют другой источник дохода).

На мой взгляд, такое большое количество программ необходимо, чтоб показать что платформа очень актуальна и прогрессивна. Ситуация с AppStore уже напоминает историю с Windows , когда написано куча программ-клонов, которыми пользуются единицы и main-продукты, именнами которых называют класс продуктов(большинство моих знакомых считают, что photoshop - любой графический редактор и etc.). Да запретить писать программы невозможно и не нужно(конец новым лицам в ИТ сфере), но ограничить никто не мешает, но это,как было отмеченно раньше, НЕвыгодно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT