`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Япония. Неопределенность сохраняется

+77
голосов

Волна негативных ожиданий, спровоцированная стихийным бедствием в Японии, накрыла большинство ключевых направлений мировой экономики. К сожалению, вопреки ранним относительно благоприятным прогнозам, ИТ-индустрия не стала исключением.

В ежедневном темпе представители экспертных кругов пересматривают не в лучшую сторону более ранние прогнозы развития отраслей, плотно интегрированных с оказавшимися в зоне бедствия японскими предприятиями. Одно центральных мест в фокусе внимания принадлежит полупроводниковому бизнесу.

По имеющимся данным, землетрясение от 11 марта привело к существенным нарушениям в цепочках поставок компонентов для производителей модулей DRAM, NAND и прочей IC-продукции. Причем, негативные последствия испытывают не только японские производители, но и компании Кореи, Китая и США. В частности, приостановка до стабилизации ситуации на АЭС в Фукусиме выпуска необработанных кремниевых пластин предприятиями Shin-Etsu Chemical в Сиракаве и MEMC Electronic Materials в Уцуномии уже привело к сокращению мирового объема поставок пластин на 20-25%. Кроме того, природной стихией также оказались затронуты заводы Hitachi Chemical и Mitsubishi Gas Chemical, совместными усилиями выпускающие более 80% эпоксидной смолы, применяемой для печати на платах и сборки модулей памяти.

Вследствие возникших перебоев в поставках сырья, ключевые производители DRAM оперативно переключаются на альтернативных поставщиков. Наименьшим образом ситуация с перебоями в поставках отразилась на Samsung, которая имеет контракты с пятью различными поставщиками необработанных кремниевых пластин из Америки, Японии и Кореи. С другой стороны, производство Hynix было преимущественно завязано на поставки Shin-Etsu Chemical, которая пока что с трудом выполняет заказы корейцев силами предприятий вне Фукусимы. Elpida и Rexchip также являлись крупными заказчиками упомянутых выше японских предприятий, в связи с чем приступили к поиску новых поставщиков. Впрочем, градус накала в данной ситуации отчасти снижается сформированным месячным объемом запаса пластин, который позволяет сдерживать возможный ажиотаж. Потребляя пластины преимущественно американского производства, практически не нарушились работа DRAM-направления Micron.

По мнению экспертов DRAMeXchange, сложившаяся ситуация непреминула отразиться на кондициях рынка DRAM. Хотя ажиотажного спроса нет, однако OEM-сборщики ПК активно наращивают уровень складских запасов модулей DRAM. Подобное развитие событий привело к увеличению контрактных цен на модули памяти во второй половине марта. В частности, стоимость модулей DDR3 2GB возросла на 3,03%, с 16,5 до 17 долл., а модули DDR3 4GB подорожали на 3,13%, с 32 до 33 долл. Эксперты полагают, что рост контрактных цен продолжится и в апреле, однако причины для позитивной динамики будут несколько иные – начинается подготовка к скачку спроса на рынках Европы и Америки, вызванному сезоном back-to-school.

Не оказался в стороне и сегмент, связанный с производством чипов флеш-памяти NAND. Свою негативную роль сыграла неопределенность относительно сроков восстановления нормального электроснабжения и транспортной инфраструктуры немалой части японских предприятий. Усугубил ситуацию тот факт, что в последнее время на рынке наблюдался повышенный спрос на NAND, повлекший за собой рост цен на 5-15% по контрактам первого полугодия 2011 г. Сложившаяся ситуация была вызвана двумя основными факторами: стабильностью поставок материалов по всей цепочке производства и возобновлением нормальной работы крупных заводов Toshiba в декабре 2010 г., после сбоя электросети предприятия, приведшего к производственному параличу на протяжении нескольких дней.

Производство в Японии строится с учетом требований безопасности, поэтому землетрясение не привело к разрушениям или отказу оборудования. Главной остается проблема энергоснабжения. И как только она будет решена, все заводы, не попавшие в зону цунами, вновь начнут работу, тем более что обычно складской запас кремниевых пластин составляет от 6 до 8 недель.

Совместное предприятие Toshiba и SanDisk располагает производством в Йоккаичи (Fab3 и Fab4), оказавшимся в 500 милях от эпицентра землетрясения. Магнитуда порядка 2-3 баллов не повредила оборудование, однако вывела из строя некоторое количество пластин. Как результат, объем выпуска во II квартале снизится примерно на 10%. С учетом роста поставок у других вендоров, общее снижение продаж NAND в период с января по март 2011 г. вряд ли превысит 4%.

Итак, с учетом рекордно высокого роста доходов полупроводниковой индустрии в январе, когда, по мнению экспертов World Semiconductor Trade Statistics, объем выручки в годовом сравнении вырос на 16%, до 21,4 млрд долл., аналитики ожидали не менее весомой позитивной динамики от квартал в целом. Однако сегодня становится очевидным, что японское бедствие внесет существенные коррективы в итоговую отчетность индустрии за первую четверть года и вряд ли позволит выйти на рубеж в 71,6 млрд долл. дохода полупроводниковой индустрии по итогам квартала.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT