`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Куликов

Я б в инвесторы пошел…

+1616
голосов

Слушая Евгения Уткина, основателя небезызвестной корпорации «Квазар-Микро», поймал себя на такой мысли – успешные украинские предприниматели, начинавшие свой бизнес с ИТ-рынка, давно выросли из его узких рамок и теперь пробуют себя в роли финансистов.

Несомненно таких людей больше, но в данном случае я говорю о тех, кто не чурается публичности. Почему-то сходу вспомнились два человека – Евгений Уткин и Александр Кардаков. Первый в 1990 г. основал компанию, выросшую затем в корпорацию «Квазар-Микро», которая в свое время была одним из крупнейших игроков украинского ИТ-рынка с годовым оборотом порядка полумиллиарда долларов (озвученный Евгением Уткиным максимальный показатель – 800 млн. долл.). Желающие могут погуглить биографию этого весьма неординарного человека.

Второй – в том же году – компанию «Информационные Компьютерные Системы» (ICS), которая, если не ошибаюсь, в 2002 г. была реорганизована в корпорацию «Инком» – по сей день крупнейшего отечественного системного интегратора. В памятном 2008 г. чистый доход «Инкома» превысил 1 млрд. грн., а сам Александр Кардаков, чье состояние оценивается в два с лишним миллиарда гривен, входит в ТОП 50 богатейших людей Украины, по версии журнала «Корреспондент».

Так вот, господин Уткин сегодня объявил про объединение своих активов под крылом инвестиционного холдинга KM Core с головным офисом в Киеве, который имеет интересы в Украине, России, Германии, США, Израиле, и будет вкладывать деньги в высокотехнологичные компании по всему миру.

А господин Кардаков два года назад создал для управления своими активами компанию «Октава Капитал». Недавно он подтвердил свои намерения заняться инвестициями в перспективные проекты и компании.

О чем на мой взгляд говорят эти примеры? О том, что при всей перспективности информационных технологий, отечественный ИТ-рынок слишком мал для наиболее успешных предпринимателей. Они, каждый по своему, ищут пути диверсификации – как по сферам деятельности, так и географической. Что хорошему бизнесмену и правда практически все равно на чем делать деньги. Хотя, похоже, понятнее и проще все же заниматься тем, с чего начинал. Что занявшись вовремя и правильно перспективным новым направлением можно сколотить себе приличный капитал. И приятно осознавать, что в нашей стране есть финансисты, которые начинали с ИТ.

+1616
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Замените в тексте "ИТ" на "нефть" или "недвижимость" и смысл останется приблизительно таким же. Это я о том, что наверное смещение акцента на инвестирование - логичный шаг человека, заработавшего "FU money". А кроме того, сколько ж можно слушать одну и ту же пластинку - развивать тот же бизнес уже который год подряд. Хочется перемен и дальнейшего личностного роста. Не проходить же для этого муки создания бизнеса с нуля снова.

Согласен. Только вот как раз нефть и недвижимость в сознании обывателя скорее ассоциируются с большими деньгами, нежели ИТ. Тем приятнее осознавать, что у нас в стране тоже есть люди, заработавшие на технологиях.

Ну а итог? 2 метра на Лесном?

Лучше удалите свой комментарий.

Стремление заработать как можно денег признано психическим заболеванием.

один молодой человек поставил себе цель - заработать миллион. для этого он отказывал себе во всем, работал день и ночь годы напролет. и вот он заработал этот миллион. сложил его посредине комнаты. лег на него. и застрелился

:)

+ стопицот!

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Квазар-Микро? Давно я не встречал их ПК, что с этим направлением? задавили конкуренты? или просто надоело?

Насколько я знаю, сборкой они уже давно не занимаются. Направление системной интеграции старого Квазара отошло Ситрониксу. А вот дистрибуцию вместе с торговой маркой Уткин вернул себе.

... ему вернули - ситроникс не рассчитался полностью за квазар, грянул кризис, и вместо денег ситроникс "отрезал" кусочек старого большого квазара и вернул его обратно вместо денег.

Оба очень уважаемые люди. По моему мнению, паровоз Евгения сильно уехал вперед, когда он сделал ставку на работу в Ситрониксе. Догнать свой паровоз будет очень непросто. И Александра и Евгения объединяет склонность к завышению цифр в контексте достижений(финансовые результаты) и любовь к абстракным формулировкам (инвестиции, выращивание компаний, международный размах и т.п.). Планы крайне любопытные но:

1. Позиционирование Октавы и КМ-коре в рейтинге мировых инвесторов, капитал который они готовы инвестировать:)?
2. Позитивный опыт и успехи на международной арене? Одно дело сидеть на монопольных поставках Интела в Восточную Европу и распиле госсаказов а другой вопрос заниматься бизнесом на Западе с его правилами игры. Кому мы там нужны, точнее они. Печатные станки находятся там а не тут и деньгами там никого не напугаешь. Передовые технологии? Какие? Гостиничную сеть купить? Интересно было бы послушать о реальных планах а не о молочных реках с кисельными берегами:)))
3. В любом случае, искренне желаю им успеха. Ибо кто не пытается что то сделать, 100% ничего не добьется:)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT