`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Вот в PM бы я пошел, пусть меня научат»

+33
голоса

На днях завершил подготовку на курсах по управлению проектами, куда пошел, чтобы разобраться в этой новой для себя сфере.

Кому бы из своих знакомых и друзей ни рассказывал об этом, все выражали неподдельный интерес, задавая множество вопросов. Что лишний раз подтвердило верность выбранной для моего журналистского расследования темы. Поэтому попытаюсь с помощью серии публикаций ответить на те, что услышал сам, и, возможно, еще получу от читателей.

Честно говоря, втянулся в эту авантюру совершенно неподготовленным. Даже не успел ничего прочитать о сути этих курсов и том, зачем они вообще нужны. Как впоследствии оказалось, в группе не я один был таков, хотя большинство пришли сюда с четко поставленной целью. Ну да это обычное дело: на подобных курсах всегда есть категория участников, которую присылает отдел кадров, чтобы освоить средства на повышение квалификации. А есть и те, что выкладывают ощутимую сумму из своего кармана, четко понимая, зачем это делают и куда двигаются.

Ясность для меня настала на последнем занятии, когда начали обсуждать тему экзаменов и условий дальнейшего профессионального развития project manager (PM). Вот тут-то все и встало для меня на место. Поэтому свой рассказ обо всем интересном, что увидел и услышал в течение месяца, начну «с конца».

Курсы, на которые я попал, были организованы компанией SMART business и Киевским отделением PMI и имели статус сертификационных. Они являются обязательной стадией подготовки к экзамену на звание PMP (project management professional). Последний дает вам официальный статус профи в области управления проектами. Но стоит иметь ввиду, что к экзамену допускаются лишь те, у кого уже есть наработка в команде по управлению проектами не менее чем 4 тыс часов. Удовольствие это не из дешевых – около $550. Да и дает это звание на три года, в течение которых нужно продолжать свое профессиональное развитие, посещая семинары, конференции и тренинги, а также публикуя статьи и книги. За все это вам начисляются баллы (например, за каждый час тренинга по баллу), которых должно набраться не менее 60. Так что сообщество это довольно требовательное к своим членам.

Далеко не все участники курсов знали о таких нюансах, но, тем не менее, большая часть с энтузиазмом отнеслась к перспективе стать тем самым PMP. Хотя экзамен и считается очень сложным. По словам Влада Березина, читавшего здесь часть курса, только 50% проходят это испытание с первого раза. Впрочем, сертификат, полученный на курсах, дает право сдать экзамены в течение трех лет. Так что времени на подготовку к ним точно хватит тем, кто всерьез нацелился на звание PMP.

Думаю, уже понятно, зачем нужны сертификационные курсы по project management. В дальнейшем расскажу о том, что показалось интересным в процессе подготовки.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Курси потрібні щоб хтось позбувся зайвих грошей, а хтось набрав бали з тренінгу? Так?

Зачем же так сплеча? Если это вас не интересует, не значит, что оно вообще никому не нужно. Например я общался с девушкой, работающей в крупной строительной организации, которая совершенно четко знала зачем ей и эти курсы, и звание PMP.

Действительно, бувает так, что сюда приходят те, кого просто "послали", ну так это наблюдается на всех курсах повышения квалификации.

Опыт, опыт и еще раз опыт. Его ни на одних курсах на дают :(

Так уже написал, что в идеале, на такие курсы должны приходить те, у кого есть не менее 4 тыс часов наработки в команде по управлению проектами. А курсы -- это всего лишь помощь при подготовке к экзамену. И читавший их специалист как раз таким опытом и обладал. Ну да я не ставил своей целью что-то рекламировать, пусть каждый сам для себя решает что ему нужно. Главное, чтобы была информация.

Одно другому не мешает, а помогает. Без опыта Вы и на курсах ничего не поймете, да и к экзамену не допустят.

В PM самый главный принцип - нельзя перепрыгнуть пропасть на 98%.

Если сходить в киевский зоопарк, то практически всех его постояльцев можно научить PM. А вот управление параллельно несколькими смежными проектами и при этом проводить оптимальное использование ресурсов - во это да, настоящий мастер-класс.

А проект один сделать - не мастер класс при трех ограничениях? То, что Вы описали, в матричной структуре не ПМ делает. Давайте отделять мух от котлет. Это классический Program Management.

Проект сделать один - 1 как у частник или как кол-во проектов?

Если 1 как участник, то это не проект, а просто штучная работа, если что-то иное, то просьба дать дополнительные пояснения, вопрос не понятен.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT