+11 голос |

Исследователи из IMDEA Nanoscience, Автономного университета Мадрида, мадридского Института материаловедения (CSIC) и Университета Страны Басков сообщили в Nature Physics об изобретении способа генерировать сильное магнитное поле с помощью графена.
Этот материал обладает выдающимися оптическими, механическими и электронными характеристиками, однако в обычном виде он немагнитен.
Изменить такое положение дел испанские и баскские физики смогли, внедрив атомы свинца и их кластеры под плоскостью гексагональной решетки углерода. Это вызвало сильное взаимодействие между двумя электронными характеристиками: магнитным полем, порождаемым вращением электронов вокруг своей оси (спином), и орбитальным движением вокруг атомного ядра.
«Такое спин-орбитальное взаимодействие в миллион раз интенсивнее, чем то, что характерно для графена, и этим объясняется революционный характер нашего открытия, которое может иметь важные приложения, например в хранении данных», — пояснил Родолфо Миранда (Rodolfo Miranda), директор IMDEA Nanoscience и руководитель данного проекта.
Чтобы получить этот эффект, авторы нанесли свинец на слой графена, выращенный на поверхности иридиевого кристалла. В таких условиях свинец формировал «островки» под графеном, электроны которого начинали вести себя, как будто в присутствии магнитного поля колоссальной интенсивности (около 80 тесла), что упрощало селективный контроль за спиновыми токами.
«Особенно важно, что в этих условиях некоторые электронные состояния топологически защищены, другими словами, иммунны к дефектам, примесям или геометрическим возмущениям», — подчеркнул Миранда, уподобивший новый материал спинтронной магистрали с двусторонним движением и регулировкой трафика в отличие от «односторонних» традиционных материалов.
Использование графена в качестве активного компонента спинтронных устройств нового поколения является одной из фундаментальных задач крупномасштабного проекта ЕС под названием Graphene Flagship.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |