`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Точка невозврата, или Усвоили ли мы уроки нашей новейшей истории?


В «Компьютерном Обозрении» № 3 опубликован довольно полный обзор итогов прошлого года. По своим количественным показателям украинский ИТ-рынок в 2009 г. в среднем уменьшился в два раза. А что же его качественное состояние?

В связи с этим мне запомнились меткие комментарии Владимира Позднякова (IDC Ukra­ine) и Александра Федченко («Инком»). Не буду их цитировать (у кого под рукой нет журнала, материал уже доступен на сайте), рекомендую прочесть полностью, а здесь я лишь выскажу свое мнение по этому вопросу.

Украинский рынок, судя по всему, на дне. И не только по объемам продаж. Он лежит в руинах. Инфраструктура разрушена почти до основания. Маркетинг, как элемент рынка и составная часть бизнеса компаний, почти прекратил свое существование. Менеджеры растеряны, так как не знают, куда направить свои усилия, куда и зачем вести свои «войска».

Но рынок – это ведь мы с вами, это люди. Действуя по своему разумению, мы создаем «нечто». Людьми движет не только желание зарабатывать, но и стремление быть полезными для других, творить и создавать. Качественное состояние рынка – это сумма наших желаний, планов и понятий. В том числе и понятий о добре и зле.

Никто из нас не скажет «я марионетка» или «я действовал бессознательно». Это мы по­строили то сооружение, которое рухнуло в прошлом году. И поэтому вполне заслуживаем то, что имеем сегодня.

Кому из вас нравится рынок образца 2005–2007 гг.? Мне – нет. Точнее мне значительно больше по душе то, что мы имеем сегодня. Мне нравятся эти «руины», потому что я рассматриваю их как еще один шанс. Пусть сегодня «разруха» и многим нелегко, но все мы вместе и каждому из нас в ­отдельности дали еще одну ­попытку построить настоящий, а не бутафорский дом, посадить настоящее, а не картонное дерево.

Жажда наживы, отсутствие стратегических целей, неумение или нежелание размышлять и планировать завели нас в тупик. И не нужно пенять на кризис. ИТ-рынки соседних стран оказались значительно более устойчивыми, а следовательно, здоровыми.

Я, естественно, могу ошибаться. Иногда я рад ошибиться. Но если я прав и все дело в нас самих? Достаточно ли мы изменились за эти полтора года, чтобы не допустить повторения первой декады XXI века? Стали ли мы мудрее, чтобы не войти в пике, а двигаться дальше в эволюции нашего рынка?

Если нет, то рост 20% в этом году и X% – в следующем нам не помогут. Здесь я, безусловно, сильно обобщаю. Кому-то рост поможет, кто-то и сейчас чувствует себя неплохо. Но речь не об исключениях, а о правилах. И я, извините, выношу за скобки людей, которые строят капитализм в отдельно взятом дворе и готовы жить в пустыне. Если мы нач­нем играть в ту же игру, мы снова проиграем.

Если же мы изменились, то жизнь начнет налаживаться быстрее, и спустя 5–10 лет мы будем иметь качественно другое состояние рынка. И мы наконец-то сможем им гордиться!

Пройдена точка невозврата или нет? Сформировалось ли, стало ли доминирующим общее мнение, настроение у собственников ИТ-бизнесов и менеджеров представительств, что работу нужно строить и вести по-другому?

Этот вопрос меня беспокоит сегодня больше всех остальных. Мне хотелось бы, чтобы эта точка была пройдена, и я ищу всяческие тому подтверждения. Но я еще не уверен. Пытаясь начать с себя, я с надеждой высматриваю вокруг проявление свежих ростков обновленных рыночных отношений.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Bykov
До лета 2008 года всем нам "нравился IT-рынок образца 2005-2007 года". Особенно 2007года!!! Мы сами его создавали, а теперь хаем то, что строили долгие 15-20 лет. Мы, пережившие кризис 1998 года, оказывается все делали неправильно, а вот теперь, на Развалинах или как Сергей пишет на "руинах"..сделаем все Правильно?! Мы, вернее наши предки это уже проходили в 17-м году, "..до основанья, а затем.."! И еще замечание, сейчас все, кому не лень, говорят о Переменах. И кандидаты в президенты, в том числе. Но только единицы предлагают реальные планы изменений. Итак, в чем они должны проявиться - эти "новые рыночные отношения", которые, с надеждой, высматривает автор??! Не окажутся ли они, через следующие 10-20 лет, очередной тупиковой ветвью развития? Хотя, если привязываться к цикличности финансовых кризисов, то так оно и должно быть...

Хм.. сижу вот теперь и думаю…. RSS терпеть не могу, а так подписаться захотелось…

Спасибо за новость! Как раз думал об этом! Кстати с Новым годом всех вас ;)

Радует, что блог постоянно развивается. Такой пост только прибавляет популярности.

Понимаю Вас, критиковать может каждый :)
...чем я и воспользовался.

Я не кандидат в президенты, поэтому с рецептами и планами изменений повременю.
И, конечно, я никого не хаю, но критически смотрю на прошлое и настоящее.

Сравнение с 17-м годом я не считаю верным. Никакой революции 1,5 года назад не произошло, и сегодня я к ней не призываю. Но призываю к эволюции. И мне интересно, сможем ли мы сделать шаг и встать хоть на одну ступень выше в своём социальном и деловом развитии? Ведь всегда есть выбор и шанс сделать правильно, не правильно и ничего не делать.

Перемены, которые я высматриваю?
В общем и целом - это изменения в подходах к бизнесу (высматриваю профессионализм, активность, инновационность, ставку на технологии). А также моральные социальные аспекты: ответственное отношение к своей работе, компании, бренду, клиенту, сотруднику. Отказ от коррупции хотя бы в бизнесе. Отказ от кумовства и "ресторанного маркетинга". Ну и еще ряд аспектов, большая часть которых важна для меня, скорее, с точки зрения моего опыта, нежели с точки зрения какой-либо научной теории.

Спасибо за ваш комментарий!
Сергей

Полностью согласен со всем изложенным в статье.
Но к сожалению это только надежды на изменения. Самих изменений практически нет. Их нет - потому что на нашем IT рынке нет новых людей, которые мыслят и делают по новому(новому для нас). А те что присутствуют на нем совсем не изменились (я выношу за скобки отдельно взятых личностей).
Это как в старом анекдоте:
Спросили у армянского радио - какая одновременно самая тяжелая и легкая вещь на свете. Радио ответило - член. Поднять можно силой мысли, ну а если не стоит - то никаким домкратом в мире не поднимешь.
Так и с нашей психологией (и правилами ведения бизнеса в частности) - измениться она может за секунду, но для этого необходимо черезчур сильный воздействие на нее, а если нет такого - то меняться она будет медленно и мучительно.
Я не вижу каких либо качественных(экстенсивных) изменений на нашем рынке. Те же люди, те же методы(кумовство, откаты, освоение бюджета) - изменились только суммы, да декорации. Ярчайшим примером тому может служить последняя новость о назначении нового топ менеджера в компании Воля.
http://ko.com.ua/node/46213
Достаточно прочесть к ней коментарии посетителей.

Искренне сожалею о таком положении дел, но я стараюсь смотреть на ситуацию объективно.

Сергей, с удовольствием читаю ваши заметки на полях. Чтение номера начинаю с поиска вашей колонки. Приятно осозновать что есть люди, которые пытаются своими действиями сделать окружающий мир(укр. IT рынок) лучше. Продолжайте писать.

Юрий, спасибо за отзыв и моральную поддержку!

Касательно же комментария, не возражая по сути, только хотел бы отметить, что "отдельно взятые личности" на рынке вполне могут изменить ситуацию. Безусловно их или нас не должно быть 2-3-4... человека. Должно набраться критическое число людей (но не миллионы). Наверное, речь идет о сотнях менеджеров из числа руководителей и собственников компаний, задающих тон на современном рынке.

Насчет надежд, согласен, что не без них. А куда же без них?

Уважаемый Сергей!
Эволюция , к которой Вы призываете не происходит по призыву, заказу и прочим волеизъявлениям отдельных членов общества. Обратимся к первоисточнику:
Эволюция - это естественный отбор, то есть процесс, в результате которого, наследственные признаки, благоприятные для выживания и размножения, ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ, распространяются в популяции, а неблагоприятные становятся более редкими. Применительно к нашей теме понятие "ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ" надо понимать как ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРАВИЛАХ ИГРЫ в стране. При существующих правилах игры мы и не можем иметь никакого другого IT рынка, никакой другой медицины, никакой другой культуры и прочих атрибутов жизни в нашей конкретной стране. А как интересно будет дальше...

низзя жыть в опчестве и быть свабодным ат опчества

это же касаеццо и ит-рынка - он просто подмножество всего этого множества. украинское опчество больно. тяжело больно. лень и безграмотность - основные характеристики среднестатистического украинского тружэнннника. те, кто хоть как-то готов вкалывать - хоть руками, хоть головой, - уже свалили з бэзмэжных просторив украины. те, кто остались - увы! - 90% (по оптимистическим оценкам) беспросветные лодыри и имбицылы. и учитывая тот факт, что нормальное образование получить тут практически невозможно, то прогноз на будущее негативен :(

отакоет от, хлопчыки. а вы тут атдельна взятый ит-рынок чморите. раскиньте шырее сваим взором.

почти с Вами согласен )
"раскидыать шырее" стараемся. Но ведь есть общество, а есть сообщество. И странное дело, можно быть частью одного большого общества, но от него чем-то отличаться.

Уважаемый Анатолий,

в этой колонке я не "призываю к эволюции", а делюсь наблюдениями... и задаю(сь) вопросы(ами).

По сути вашего комментраия, я также не всё понял: (1) о каком первоисточнике вы говорите, приводя определение эволюции? (2) с каких это пор условия жизни = правилам игры?

Не кажется ли вам, что все правительства и реакционные режимы уходили (смещались) благодаря тому, что часть общества именно не принимала навязываемых им правил игры?

Ну и определением на определение:
"Социальная эволюция — «процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает социальная форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы» (Классен 2000: 7). Частным случаем социальной эволюции является социальное развитие. Основы общей теории социальной эволюции были заложены Г. Спенсером ещё до разработки Ч. Дарвином общей теории биологической эволюции".

Здравствуйте Сергей!
Спасибо за ответ. Первоисточник - Википедия (наверное я погорячился). :-)
Вы правы: условия жизни не равны правилам игры, условия жизни это часть правил игры. Наверное, правила игры надо взять в кавычки. Насчёт реакционных режимов это Вы в десятку. Именно это я и имел ввиду.
Цитата тоже хорошая. Но хочу добавить, что Спенсер, Дарвин, Диоген, Архимед, Ньютон и ёще многие и многие изучали всё те же "правила игры", только каждый свою маленькую часть. Ибо ПРАВИЛА ИГРЫ это совокупность всех обстоятельств, которые не позволяют материальному объекту вести себя иначе, чем однозначно возможным образом при каждом конкретном стечении обстоятельств. Это эволюция материального мира частью которого мы являемся. Не претендую на абсолютную истину - это всего лишь мой жизненный опыт и то, что я имел ввиду в первом ответе.
Я никогда не участвую ни в каких дебатах и обменах мнениями, но Ваша статья меня зацепила -- живая мысль теперь не в моде.
С уважением Анатолий.

Сергей,

Отвечу общей темой, которая в разных формах обсуждается неглупыми и опытными людьми на профессиональных ресурсах. Ее можно выразить одним предложением - в стране, где бизнес сформирован по принципу своячества и кумовщины, стратегия никому не нужна.

Бизнес-мышление и управленческие модели стремительно откатываются в 90-е, к бессистемному ручному управлению, приоритету краткосрочной прибыли перед строительством каких бы то ни было стратегических "рельс", узурпативно-захватническим методам и технологиям "чабанства". Если вообще оттуда поднимались.

Квалификация кадров в области маркетинга - это что-то несусветное, куда ни глянь. Впрочем, как и качество обучения в отечественных университетах, все больше превращающегося в профанацию маркетинга как дисциплины.

Попадающиеся светлые головы далеко не везде в состоянии справиться с потоком маркетингово-управленческого маразма. Даже реклама, как видимый показатель, много где деградировала до уровня средней школы, если не ниже.

Исключений стало настолько мало, что им уже можно присвоить статус "подтверждений правила".

Это "разруха", Сергей, и начинается она действительно в головах. Вот только головы эти настолько "высокие", что задают тон всей стране.

Зацепило недавнее наблюдение - многие не имеющие бизнес-образования ТОП-менеджеры украинских корпораций, хорошо "защищены" замами и руководителями подразделений с наличием оного. (источник - http://statuspress.com.ua/big-theme/menedzhery-vysshej-ligi.html).

Возможно, но не хочется в это верить, правы окажутся те, кто считает единственным выходом из "Украинского Кризиса" - "Аэропорт Борисполь".

http://twitter.com/IMykhalitsyn

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT