`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Такоэ №2

+99
голосов

Такоэ-то оно, конечно, такоэ, но весьма неплохое.

Во-первых, процессорная архитектура SARC жива, и даже, можно сказать, живее всех живых. Потому как Oracle два дня назад анонсировала SPARC T3 - 16-ядерный, с поддержкой 128 потоков исполнения и 16-ти криптографических сопроцессоров, с тактовой частотой 1,65 GHz, выполненный по 40 нм технологическому процессу. И семейство серверов на нём - от блейда до супер-сервера (T-Series). И это хорошо, я считаю. Потому что хороших процессоров должно быть больше, а не меньше. Ну и, само собой, SPARC - культовая архитектура, без неё ландшафт станет унылее. К слову, очень интересно наблюдать за жизненным циклом RISC-процессоров - те архитектуры, разработчики которых "наворачивали" всякие невообразимые изящества до превосходящей CISC сложности, ушли в небытие (кто сейчас помнит DEC Alpha?, да и Intel Itanium - машина безусловно интересная, но очень сложная, тоже потихоньку уходит со сцены), относительно простые же архитектуры оказались жизнеспособными - ARM, SPARC, MIPS. Потому как простота (относительная), дополненная новыми технологическими процессами, позволяет "трамбовать" на кристалле много процессорных ядер. А тут уже производительность одного ядра - далеко не самое главное.

Ну и у любителей собирать собственные дистрибутивы очередной праздничек - вышла новая, 6.7 редакция книги Linux From Scratch. Что тоже очень хорошо.

Теперь чтиво для размышлений. Вот тут человек задаёт как бы неуютные вопросы. У меня есть своё мнение по поводу электронных книг, но это дело сугубо личное. В чём-то я очень согласен с мотивацией создателей Kno (и подобную электронную книгу действительно хочу). Короче, там есть над чем подумать всерьёз, мне же понравилась неформальная модель восприятия технологии:

Такоэ №2

Технология совершает очередное "переключение" (technology Trigger - это именно переключение, не обязательно революция или инновация даже), за ним следует пик раздувания ожиданий, потом появляются первые устройства и, соответственно, возникает яма утраченных иллюзий, из неё мы выбираемся через изучение новой технологии на плато продуктивного её использования. Всё очень логично. Электронные книги пока ещё - на пике раздутых ожиданий, причём не очень хорошо понятно, чего именно от них ожидать вообще. То, что проходную макулатуру для одноразового прочтения и убийства времени в общественном транспорте даже нужно издавать в электронном виде - я как бы приветствую. "Как бы" потому, что с одной стороны - меньше энергетические затраты на всякую откровенную фигню про эльфов и для эльфов, с другой - работы лишается море людей (типографии, цепочки сбыта, логистика как на производственном этапе, так и на этапах реализации, etc). Не знаю, хорошо это или не очень, если честно (принимая во внимание тот очевидный факт, что макулатуру давным-давно печатают на макулатуре). В общем, не всё так понятно и прозрачно с электронными книгами. Конечно, они открывают совершенно новые возможности для научных и учебных публикаций (в которых можно интегрировать текст с чем угодно, вплоть до исполняемых на удалённых супервычислителях моделей, которые читатель может модифицировать, например). Они могут формировать новые социальные структуры. Но вот об этом как раз речь и не идёт вообще. Никто и не заикается об этом. А макулатуру мне лично всё равно с чего читать. Я ею не увлекаюсь (вот разве что по старой памяти начал было читать свежий детектив Ладлема, и, по-моему, старичок совсем выжил из ума и стал гнать такое откровенно невыносимое фуфло, какого под видом детективов уже даже российские бесчисленные акулы пера не генерируют, а если учесть ещё и перевод, автор которого страшно любит эпитет "страшно", поэтому у него всё "страшно", как у Эллочки Людоедки всё толсто и красиво... короче, в топку его, зеленого как купорос).

Вот такие вот дела. Как бы. )

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Прочитал о новой архитектуре SPARC, можете считать меня сумасшедьшим. Но это безнадежно устаревшая архитектура.

Хочу опять рассказать о нашем еще более новом суперкомпьютере. Он начала работать в второй половине Сентября. И имеет фантастическую производительность.

Построен по архитектуре- матрица, но его архитектура отличается от той которая была в предудущих моделях. Итак на кристалах (чипах) расположены процессоры с 64-битными АЛУ, каждый из таких процессоров, самым простым способом присоединен к памяти, без никаких излишних мостов и контроллеров. Память расположена нак кристалах, вместе с процессорами, и собственно на каждом кристале по несколько десятков таких процессоров с памятью, каждый процессор сообщен с ближайшими самым простым интерфейсом. Кристалы между собой тоже образуют такую же матрицу, с небольшими ограничениями содиняя процессоры с памятью в единую вычислительную сеть. Таким образом на тоненьких платах ~1/10U, располагаются не узлы согласования процессоров с пямятью и другими процессорами, а процессоры и память. Как я и говорил тактовая частота достигает нескольких десятокв GHz (около 50-ти) достигнут такой показатель это некоторым особым образом. Таким образом образом плата нашего суперкомпьютера, имеет производительность порядка среднего компьютера из TOP500. Для этой машины, в отличии от тех машин о которых я говорил раньше, выделена немалая площалка (где-то в Франции)
И теперь внушительный объем этой площадки заполнен вот такими платами суперкомпьютеров.

Мои друзья из Японии попросили не давать оценок производительности их суперкомпьютера. Следовательно скажем так если бы небыло японского суперкомпьютера, то наш Британско-Французский, имеет производительность большую чем все остальные компьютерами в мире (включительно с персональными, промышленными, однокристальными, и всякими другими).

Такая машина уже позволяет обрабатывать всю оперативную разведовательную информацию, поступающую по всем имеющимся каналам, всеми доступными математическими методами. Также центр просматривает старые нераскрытие дела, на предмет нахождения в них ранее незамеченных зависимостей. (Реальный премер нахождение признаков наследственного растройства личности в профиле Джека Потрошителя в Лондоне и убийцы актрисы Black Dahlia в США через 60 лет. И странной связи событий с актером из США.) Но это так сказать "потренировались на истории". Пока что исчем, почему джинсы наглого Американца, стали предметом войны в Ираке. Только машине подсилу отследить все связи.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT