Такоэ №2

22 сентябрь, 2010 - 11:35Андрей Зубинский

Такоэ-то оно, конечно, такоэ, но весьма неплохое.

Во-первых, процессорная архитектура SARC жива, и даже, можно сказать, живее всех живых. Потому как Oracle два дня назад анонсировала SPARC T3 - 16-ядерный, с поддержкой 128 потоков исполнения и 16-ти криптографических сопроцессоров, с тактовой частотой 1,65 GHz, выполненный по 40 нм технологическому процессу. И семейство серверов на нём - от блейда до супер-сервера (T-Series). И это хорошо, я считаю. Потому что хороших процессоров должно быть больше, а не меньше. Ну и, само собой, SPARC - культовая архитектура, без неё ландшафт станет унылее. К слову, очень интересно наблюдать за жизненным циклом RISC-процессоров - те архитектуры, разработчики которых "наворачивали" всякие невообразимые изящества до превосходящей CISC сложности, ушли в небытие (кто сейчас помнит DEC Alpha?, да и Intel Itanium - машина безусловно интересная, но очень сложная, тоже потихоньку уходит со сцены), относительно простые же архитектуры оказались жизнеспособными - ARM, SPARC, MIPS. Потому как простота (относительная), дополненная новыми технологическими процессами, позволяет "трамбовать" на кристалле много процессорных ядер. А тут уже производительность одного ядра - далеко не самое главное.

Ну и у любителей собирать собственные дистрибутивы очередной праздничек - вышла новая, 6.7 редакция книги Linux From Scratch. Что тоже очень хорошо.

Теперь чтиво для размышлений. Вот тут человек задаёт как бы неуютные вопросы. У меня есть своё мнение по поводу электронных книг, но это дело сугубо личное. В чём-то я очень согласен с мотивацией создателей Kno (и подобную электронную книгу действительно хочу). Короче, там есть над чем подумать всерьёз, мне же понравилась неформальная модель восприятия технологии:

Такоэ №2

Технология совершает очередное "переключение" (technology Trigger - это именно переключение, не обязательно революция или инновация даже), за ним следует пик раздувания ожиданий, потом появляются первые устройства и, соответственно, возникает яма утраченных иллюзий, из неё мы выбираемся через изучение новой технологии на плато продуктивного её использования. Всё очень логично. Электронные книги пока ещё - на пике раздутых ожиданий, причём не очень хорошо понятно, чего именно от них ожидать вообще. То, что проходную макулатуру для одноразового прочтения и убийства времени в общественном транспорте даже нужно издавать в электронном виде - я как бы приветствую. "Как бы" потому, что с одной стороны - меньше энергетические затраты на всякую откровенную фигню про эльфов и для эльфов, с другой - работы лишается море людей (типографии, цепочки сбыта, логистика как на производственном этапе, так и на этапах реализации, etc). Не знаю, хорошо это или не очень, если честно (принимая во внимание тот очевидный факт, что макулатуру давным-давно печатают на макулатуре). В общем, не всё так понятно и прозрачно с электронными книгами. Конечно, они открывают совершенно новые возможности для научных и учебных публикаций (в которых можно интегрировать текст с чем угодно, вплоть до исполняемых на удалённых супервычислителях моделей, которые читатель может модифицировать, например). Они могут формировать новые социальные структуры. Но вот об этом как раз речь и не идёт вообще. Никто и не заикается об этом. А макулатуру мне лично всё равно с чего читать. Я ею не увлекаюсь (вот разве что по старой памяти начал было читать свежий детектив Ладлема, и, по-моему, старичок совсем выжил из ума и стал гнать такое откровенно невыносимое фуфло, какого под видом детективов уже даже российские бесчисленные акулы пера не генерируют, а если учесть ещё и перевод, автор которого страшно любит эпитет "страшно", поэтому у него всё "страшно", как у Эллочки Людоедки всё толсто и красиво... короче, в топку его, зеленого как купорос).

Вот такие вот дела. Как бы. )