`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Старшие по мобильному рынку

+22
голоса

В экспертных кругах сошлись во мнении, что вызванное отложенным спросом посткризисное оживление, а также повышенный интерес к конвергентным разработкам, позволили мировому рынку мобильных телефонов улучшить позиции в натуральном выражении по итогам 2010 г. в среднем на 17-18,5%, благодаря чему вплотную подобраться к рубежу в 1,4 млрд отгруженных потребителям устройств.

Nokia C6Реализовав 453 млн аппаратов, Nokia продолжает держать значительную дистанцию с ближайшими преследователями. Тем не менее, к прошлому году поставки финнов улучшились на скромные 5%, что, на фоне активных действий конкурентов, привело к сужению доли рынка с 36,9 до 32,6%. Причем, если на развитых направлениях подконтрольная территория сократилась с 27 до 24%, то развивающиеся регионы упали более ощутимо – с 41 до 33%.

Будет справедливым заметить, что подобное развитие событий стало не только следствием конкурентной борьбы, но и частыми случаями нехватки комплектующих для сборки ряда востребованных моделей. Тем не менее, обновленная линейка смартфонов, включившая флагман N8, а также С7 и С6-01, вошла на рынок достаточно легко, позволив в финальной четверти 2010 г. нарастить поставки конвергентных решений на 38% к прошлому году.

Samsung GalaxySНе без помощи обновленной линейки смартфонов, Samsung реализовала за последний квартал 80,7 млн телефонов, улучшив на 17% прошлогодний результат. В целом за 2010 г. потребители освоили свыше 280 млн устройств под корейским брендом, на 23% улучшив результат вендора к прошлому году и упрочив положение компании на второй позиции рейтинга.

Среди ярких лидеров продуктовой линейки следует выделить Galaxy S – смартфон, поставки которого с момента представления в июне превысили 10 млн устройств. На развивающихся рынках широкий выбор продуктов, от нацеленных на массовый сегмент рынок смартфонов до сенсорных телефонов, позволили отчитаться уверенным ростом поставок.

В прогнозах на текущий год представители Samsung осторожны и ожидают увеличение поставок на 7-9% к прошлому году. Двигателями рынка предсказуемо называются планшеты и смартфоны. В последнем случае ставка делается на последователя Galaxy S, продажи которого начнутся не позднее июня. Первые прогнозы говорят о том, что в текущем году вендор способен нарастить поставки конвергентных продуктов не менее чем в два раза, пробив знаковую отметку в 60 млн отгруженных устройств.

LG Optimus OneМенее успешным выдался год для другого корейского игрока – LG Electronics, общие поставки телефонов которого снизились к прошлому году на 1%, остановившись у отметки 116,7 млн. Вследствие устаревшего модельного ряда аппаратов для приоритетных развивающихся рынков и усилившегося конкурентного прессинга в нижнем ценовом сегменте со стороны китайских и индийских вендоров, доля рынка LGE сократилась с 10,1 до 8,4%.

В конце года положение отчасти исправил смартфон Optimus One, за первый месяц продаж разошедшийся тиражом более 1 млн экземпляров. Развивая успех, вендор уже анонсировал скорый выход его обновленных версий Optimus 2X и Optimus Black. Так или иначе, но в прогнозах на будущий год корейцы преисполнены оптимизма. Увеличение поставок ожидается на уровне 8%, а смещение акцентов на модели с более высокой нормой прибыли, в частности смартфоны премиум-класса и планшеты, позволит увеличить прибыльность телефонного бизнеса.

По сравнению с 2009 г. Тор-5 покинули одновременно два старожила – Sony-Ericsson и Motorola. На смену первому пришла ZTE, направившая в каналы в период с января по декабрь 51,8 млн аппаратов, что позволило взять под контроль 3,7% глобального рынка. Прирост поставок к прошлому году в пределах 94% был обеспечен преимущественно продуктами нижнего и среднего ценовых диапазонов для бездонного китайского рынка и развивающихся стран Африки и Латинской Америки. Впрочем, на протяжении последних месяцев компания предпринимает небезуспешные попытки обжиться на зрелых рынках Западной Европы, США и Японии, в том числе с помощью Android-моделей смартфонов Blade и Racer. В бюджетном сегменте развивающихся стран достойную борьбу с конкурирующими решениями ведут аппараты серий S и C.

RIM TorchВпервые в итоговую пятерку попал чистый вендор смартфонов, с недавних пор привыкающий к роли поставщика планшетов – Research In Motion. В прошлом году RIM реализовала 48,8 млн устройств, улучшив прошлогодние позиции на 41,4% и взяв под контроль 3,5% рынка. На руку сыграла не только отлично обновленная линейка qwerty-смартфонов, но и своевременно представленные гибридные сенсорно-клавиатурные решения, к примеру, слайдер Torch.

Отраслевые наблюдатели сходятся во мнении, что, по крайней мере до 2014 г., смартфоны останутся безальтернативной движущей силой мирового рынка сотовых телефонов. Если верить прогнозам IDC, наплыв пользователей, испытывающих потребность в расширении функционала нынешних мобильных компаньонов путем перехода на конвергентные решения, способен в 2011 г. привести к увеличению мировых поставок смартфонов не менее чем на 43,7%.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT