`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

Статья опубликована в №27-28 (694) от 18 августа

+13
голоса

Не секрет, что начиная с осени прошлого года по многим отечественным ИТ-компаниям прокатилась волна сокращений персонала и на рынке труда появились специалисты, бывшие ранее в остром дефиците. Мы поинтересовались у наших собеседников, как это отразилось на бизнесе разработки ПО, где людской ресурс – основное, и доходах самих программистов.

Дмитрий Кушнир

управляющий директор «Luxoft Украина»

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

Значительное снижение объемов бизнеса, вплоть до прекращения деятельности, сейчас наблюдается у компаний, ориентированных на украинских заказчиков и просто небольших. Крупные же и те, кто работает с зарубежными клиентами, сократили осенью часть персонала, в основном низкоквалифицированного и резервного, но чувствуют себя достаточно уверенно за счет стабильного бизнеса с ключевыми партнерами.

С начала этого года ситуация нормализировалась – нет существенного роста, но и сокращения тоже не наблюдается. В последние несколько месяцев мы провели ряд встреч с крупными украинскими компаниями, рассматривающими возможность использования аутсорсинга для повышения своей эффективности. Объем проектов с западными клиентами стабилен, а в финансовом секторе даже увеличился.

Доходы наших разработчиков не падают, и по крайней мере в ближайшей перспективе мы не планируем особых перемен. Зарплатные ожидания ИТ-специалистов мало изменились. Уменьшилось количество кандидатов, готовых понижать требования, а рассчитывающих на повышение сохраняется на уровне 20% числа соискателей.

Недостатка в работниках мы не испытываем. Разве что не всегда удается быстро найти сотрудника с какой-либо редкой для нашего рынка специализацией. Для повышения квалификации мы используем ресурсы собственного учебного центра. К тому же рынок труда постоянно пополняется разработчиками из небольших компаний, вынужденных сокращать штат, а кандидаты сейчас принимают предложения быстрее, без длительных раздумий. Количество вакансий, начиная с апреля, стало постепенно увеличиваться.

Марина Вышегородских

директор по персоналу компании Ciklum

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

Мы сотрудничаем только с зарубежными клиентами, создавая по их запросу команды разработчиков. Поэтому численность персонала в нашем случае зависит исключительно от готовности заказчиков передавать свои проекты на аутсорсинг в Украину.

Общее количество новых вакансий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось приблизительно в полтора раза. Причем в большей мере сократилось число junior-позиций, поскольку клиенты предпочитают набирать опытных специалистов. Впервые за несколько лет с начала 2009 г. заработные платы наших разработчиков (средние показатели) перестали расти.

Количество вакансий в целом по рынку сократилось, а присылаемых резюме – увеличилось. Заметного снижения зарплатных ожиданий не наблюдается, но требования кандидатов стали не такими жесткими. Если проект и задачи оказываются привлекательными, то соискатель с большей готовностью, нежели раньше, может согласиться на меньшую ставку.

Вместе с тем нанимать нужных специалистов легче не стало, поскольку сегодня клиенты отдают предпочтение более квалифицированным кадрам, которых, с одной стороны, стараются удержать текущие работодатели, а с другой – и они сами во времена экономической нестабильности сдержаннее относятся к переменам.

Алексей Перекатов

вице-президент по корпоративному маркетингу компании «Миратех»

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

По нашим подсчетам, объем украинского рынка аутсорсинга в 2007 г. вырос на 40–50%, до 500 млн долл., а в прошлом увеличился еще на 30–40%. В условиях кризиса спрос на аутсорсинг только повышается, поэтому данная индустрия защищена от его последствий лучше многих других.

В структуре доходов нашей компании примерно 50% приходится на заказчиков из США, 30% – из Европы и 20% – из Украины. Причем все контракты у нас многолетние. Сейчас команда «Миратех» насчитывает около 260 специалистов, а к следующему году мы планируем расширение на 10–15%.

С другой стороны, всеобщая тотальная экономия ведет к необходимости снижения стоимости предоставляемых услуг. Поэтому средний заработок отечественных программистов остался приблизительно на том же уровне: на первом рабочем месте он составляет $600–800, а специалиста со стажем три–пять лет – $1500–2000 в месяц.

Найти профессионала узкой специализации все так же сложно, а их зарплатные ожидания практически не поменялись. Если исходить из количества вакансий, то в нашей компании оно осталось на прежнем уровне, но их профиль стал другим. Разумеется, мы всегда заинтересованы в привлечении к сотрудничеству профессионалов высокого класса.

Алексей Сигов

генеральный директор «Инфопульс Украина»

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

С началом кризиса спрос на аутсорсинг только увеличился. Наш норвежский партнер, компания EDB, переводит все больше проектов в Индию и Украину. Это позволяет западноевропейским заказчикам снижать расходы на разработку новых продуктов и поддержку старых.

Штат наших сотрудников остался «докризисным», порядка 600 человек. Мы не проводили сокращений, а начали переобучение тех, кто по разным причинам оказался без проекта. По мере появления новых заказов в первую очередь мы будем предлагать места имеющимся работникам. Такой политики компания придерживалась и раньше.

Хороший ИТ-сотрудник всегда дорог. Практика 1998–2001 гг. показала, что высококлассные технические специалисты редко снижают требования по зарплате более чем на 15–20%, а топ-менеджеры – на 10%. Это связано с расходами на обучение детей, необходимыми статусными товарами и другими устоявшимися привычками.

Бытует мнение, что сейчас легко собрать дешевую и эффективную команду. Думаю, это справедливо только для стартапа. В устоявшемся бизнесе время, потерянное на подбор персонала и введение его в курс дела, едва ли окупится низкой стоимостью специалистов.

Рената Чучмай

вице-президент по персоналу компании SoftServe

Стало ли сейчас легче нанять программиста?

В целом спрос на украинских разработчиков ПО снизился незначительно. Более того, многие аналитики прогнозируют увеличение потребности в услугах девелоперских компаний до конца 2009 г. и в 2010 г. Поводом для оптимизма служит относительная стабилизация рынков Европы и США и предпосылки к улучшению экономической ситуации.

Первая половина 2009 г. стала достаточно неблагоприятной для отечественных разработчиков. Под давлением рыночных реалий они были вынуждены сокращать затраты, что привело к снижению реальных доходов. Наиболее уязвимыми оказались младшие специалисты, многие из которых первыми потеряли работу во время кризиса. Что касается опытных сотрудников, то их он коснулся не так остро. В середине года ситуация нормализовалась, и мы ожидаем поворота тенденций в сторону постепенного роста.

Кризис никак не повлиял на наличие профессионалов на рынке труда – их по-прежнему не хватает, а в отдельных случаях нанимать стало даже сложнее. Поскольку если знающий разработчик трудится в компании давно, у него больше шансов не попасть под сокращение, и он не склонен менять работу. Например мы на данный момент заинтересованы в расширении штата опытных программистов, специализирующихся на J2EE и SOA, а также квалифицированных QA Automation.

Что же касается программистов среднего уровня и ниже, то свободных специалистов по отдельным технологиям появилось довольно много, например по .NET. Соответственно и зарплатные ожидания этой категории снизились примерно на 20–30%.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT