`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Стабильный в нестабильном

+88
голосов

Итак, Adobe анонсировала свою знаменитую Creative Suite версии 4. Одна из самых приятных новостей - теперь CS4 вся полностью 64-битовая. А это значит, что ресурсоёмкие приложения, наконец, получат доступ к адекватным объёмам оперативной памяти.

Правда, доступ к этим самым приложениям получат только пользователи платформы Windows Vista. Пока - только Windows. Некогда считавшаяся чуть ли не "родной" для продуктов Adobe платформа от Apple сейчас оказалась для компании (и пользователей) источником проблем.

Дело в том, что Creative Suite, как и многие другие масштабные приложения с продолжительным жизненным циклом, написана с использованием API Carbon, за которым, скорее всего, уже никогда не появится 64-битовая реализация. 

Вот теперь хорошо видно, во что на деле выливается "революция" - смена Carbon на Cocoa:

  • или пользователи будут расплачиваться за нестабильность развития платформы Apple  (почему это названо именно так - чуть дальше) невозможностью утилизации доступных современных аппаратных средств,
  • или за эту же нестабильность будут расплачиваться колоссальными затратами на полное перепичывание фактически с чистого листа производители ПО, то есть, кто превращает просто операционную систему в полноценную платформу;
  • и, наконец, вполне возможно, что и те, и другие, будут расплачиваться за нестабильность снижением качества последующих релизов - после огромных затрат и форсированных темпов у производителя неизбежно наступит период релаксации, а необкатанный, созданный с нуля продукт такого класса сложности, как CS, - это не подарок и для пользователей, и для производителя."нестабильность"?

После этих трёх пунктов дополнительно объснять, почему, всё-таки, "нестабильность", наверное нет нужды. Но всё же - производитель операционной системы, перешагнувшей барьер, отделяющий просто системную программу от платформы, уже не просто должен своим потребителям (а их у него - два класса: конечные потребители и потребители-производители), он им обязан .

Обязан "тянуть" совместимость из версии в версию, - да, это астрономически трудно, дорого, может вызывать определённые проблемы с защищенностью системы, с надёжностью, - но все эти проблемы в конце концов решаются именно им самим - производителем платформы. Исполнение этой обязанности и есть стабильность. А перекладывание проблем совместимости на чужие плечи, причём - на плечи тех, кто превращал операционную систему в платформу, - это полностью противоположный подход и нестабильность.

Впрочем, вот слова Джона Нэка (John Nack), Adobe Photoshop product manager:

"We have to rewrite from scratch"

Программистам объяснять, что за ними стоит, не надо.

Ну и для фотографов приятная новость - 64-разрядный Lightroom уже есть. Для двух платформ. Пока, правда, бета, но это вовсе не плохо, а даже и хорошо - после неудачной версии 1.4 Adobe стала осторожнее относиться к релиз-политике.

В общем, Adobe радует стабильностью. И это прекрасно.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А насколько ниже класс сложности (у созданного с нуля под Cocoa) Lightroom по сравнению с CS? И почему бьі тем же Adobe не перестать агрессивно перетягивать своих давних PageMaker/FrameMaker клиентов на InCopy/InDesign если они такие праведньіе и "Субботу блюдут"?

вы хоть чуть-чуть понимаете, что пишете, а?

Лайтрум - это адобовский RAW-конвертор, тот самый, который в плагине к фотошопу Adobe Camera RAW + сравнительно небольшая облатка GUI к нему.

CS - это конгломерат продуктов.

остальное я не знаю у кого вы спрашиваете.

просьба к вам и ко всем - прежде чем написать, хорошо подумайте, что именно вы хотите сказать.

Обидно, но автор прав!

IMHO, мак умер вместе с Mac OS 9. Всё, что видим сейчас -- обломки NEXTSTEP. Которые некто изуродовал, аки Бог -- Утконоса.

Ув. denys, приведу несколько фактов:

Carbon был попыткой прицепить многозадачность и некоторые другие вкусности к "классической" Mac OS. В OSX он оказался по суровой жизненной необходимости держать совместимость с уже имеющимся на рынке ПО -- иначе не было бы в то время стимула пересаживаться на OSX. Поскольку Carbon всё-таки оказался в OSX -- многие разработчики продолжали использовать тот API, к которому привыкли. За получившийся эффект Carbon можно вполне спокойно переименовать в Cabron (исп. "козёл" -- прим. переводчика).

Adobe Photoshop CS2 (в CS3 не заглядывал) тащит с собой достаточно большое количество кода, который не менялся со времён эдак Photoshop 3.0 (имеется ввиду яблочная его версия). Много кода писано на ассемблере, соответственно -- CS2 Universal Binary так и не вышел. К выходу CS3 что-то переписали, что-то, судя по всему, перетянули из x86 версии.

Теперь Adobe Lightroom. По функциональности ему до Adobe Photoshop -- как до Москвы на тракторе. Не потому, что он так уж плох. Просто-напросто эти два инструмента предназначены для разных целей. Вы сможете сходу сказать, что конструктивно сложнее: принтер HP Laserjet IV -- или автомобиль ЗАЗ-968М? Хотя составными частями и того, и другого можно вполне успешно заколачивать гвозди.

Успехов, с праздниками etc.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT