`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Совсем конец прекрасной эпохи, стало быть

+1313
голосов

Собственно, два знаковых события. Об одном написал в своём блоге Джеймс Гослинг (создатель Java) теми словами, которых событие заслуживает: «The shit finally hits the fan....». О втором, также в блоге, написал один из участников проекта OpenSolaris, и тоже не подбирая выражений – «OpenSolaris is Dead».

Итак, первое событие. Юристы Oracle, получив доступ к патентной базе Sun, которую в Sun не использовали как оружие, перековали орала на мечи и предъявили иск Google. За нарушение целого ряда патентов (которые уже принадлежат Oracle) в реализации виртуальной машины Dalvik, в SDK и ещё в куче всего, что образует ОС Android. Мнение Гослинга об этом событии понятно из названия его записи в блоге и моё личное полностью с ним совпадает. Желающие могут ознакомиться с текстом судебного иска. Вывод один – начинаются войны на поле Java. О них уже все давным-давно забыли. И если прежние судебные битвы велись за сохранение целостности стандарта и контроля за ним, то сейчас всё много веселее – речь идёт о реализациях.

Второе событие – изменение политики распространения исходных текстов OpenSolaris: «Мы не будем больше распространять исходные тексты всей системы Solaris в реальном времени её разработки, как было раньше, еженощно». Новая схема вроде как предусматривает существование CDDL-лицензированного открытого кода системы, но он вроде как будет открываться только после выхода очередной коммерческой версии системы. А может и вообще не будет открываться. Потому что в письме, распространённом в Oracle, говорится дословно следующее: «…таким образом, инновации будут появляться в релизе [коммерческом] раньше, чем где-либо». Иными словами, в Oracle не приветствуют «расползание» технологий из OpenSolaris в другие системы (как это было с файловой системой ZFS, которая уже получила полноценную поддержку, например, во FreeBSD). С одной стороны это можно понять – каждый защищает свою собственность как может. С другой – это, как показывает опыт коммерческих Unix-систем, не помогает. Ничуть.

В общем, как-то всё это невесело. Java тыщупицот лет уже не язык, а платформа, во многом уникальная (что же касается виртуальной машины, то она совершенно обоснованно – самая лучшая из существующих, с её-то пользовательской базой и историей разработки). Solaris – система, из которой «растут ноги» чуть ли не всего того, что мы привыкли называть современной Unix.

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хочется понять какую цель преследует иск. Oracle и Google напрямую не конкурируют. Лицензионные отчисления от производителей железа не принесут много денег по масштабам Oracle, но зато смогут запросто убить Android.

все просто - Ларри корефанит с Джобсом, единственная цель иска - повставлять палки в колеса Андроиду. Очевидно же, что никакой коммерческой выгоды Ораклу от этого быть не может, чистые интриги. Вообще, иск не вызывает доверия, такое ощущение, что он составлен в спешке, и вообще сомнительный по аргументации. Посмотрим, что будет в суде.

В одно время ходили слухи о том, что именно Google купит Sun, но там не решились. А зря. Теперь хоть переходи на Питон, хотя у них такая штука уже есть - Android Scripting Environment, осталось только сделать ее нативной. :)

Ну и Solaris, конечно, жаль. Прецеденты уже есть. Когда-то Borland проделала такой фокус с InterBase 6 - после перехода в open-source исходники то не компилировались, то пропадали вообще. А в конце-концов они вообще "передумали" насчет open source. Ну и где теперь этот InterBase?

А вообще, этим миром все так же банально правят деньги. Будь та же Sun понаглее, могла бы сама "состричь". Теперь остается просто сидеть и смотреть, как это делает Oracle. А там это умеют.

посмотрим, сможет ли коммюнити создать поддерживаемый форк. все таки Соляра - не Интербейз, масштаб интересов другой.

самому же Солярису ничего не угрожает, будте уверены. Его еще в технологическом плане нескоро кто-либо догонит. за ОпенСолярис обидно, да, но все к тому и шло. Оракл, млин.

Про терки Гугл-Оракл...
Да пусть тешатся, лишь бы всякую фигню на смартфоны не пихали. Ворон-ворону кошелёк не склюёт. Единственное, что шумиху подняли вокруг и так уже жуДко смердящей кучи свистозвонилок с мощностью компьютера 2005года. Так там целый виндовз влезал, а эти...

Кстати, почему такой план развития Солариса воспринимается как нечто плохое?
На мой взгляд новость - позитив. Ресерч в соляркоклепании наверное не пару лямов зелени стоит. И с какого такого перепугу Оракл должна делиться в риалтайме плодами труда мозгов своих мегадевелоперов???!

Кстати, почему такой план развития Солариса воспринимается как нечто плохое?
На мой взгляд новость - позитив.

вы что, тролль ?

Это конец ОпенСоляриса. Упавшая звезда, которую утопили в дерьме маркетологи.

Обидно, ведь это Open Source... был...

Технологии порождают технологии.
Копирайт (авторское право, право на интеллектуальную собственность, ...) разрывает данную цепочку. Замечательные вещи остаются на обочине истории не породив чего-либо нового.

П.С. Банальщина.

Замечательные вещи остаются на обочине истории не породив чего-либо нового.

В рамках проекта Illumos официально создано ответвление от OpenSolaris, читать тут -
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27515

цитата - "Несколько ключевых разработчиков OpenSolaris при поддержке компании Nexenta Systems официально объявили о создании проекта Illumos, в рамках которого создан полностью свободное и развиваемое независимым сообществом разработчиков ответвление от операционной системы OpenSolaris. "

так что "не спешите вы нас хоронить"©

Вот недавно узнал, что между Украиной и США действует тайное соглашение запрещающее Украине разработку компьютерных платформ, и операционных систем в частности.

Соглашение соответствует политике Билла Клинтона в области технологических инноваций. И собственно нарушает договоренности США с Великобританией и другими странами Европы.

В этом соглашении операционные системы считаются оборонными технологиями, кторые приравниваются (или приГавниваются) к ядерному оружию. По соглашению от которых Украина отказывается.

Я непризнаю это соглашение как касающееся меня лично.
В ответ на выступания США, предложил большую шаровую молнию в Пентагон и Штаб-Квартиру ЦРУ подложить, они повозмущались и притихли. Вот и все их мировое лидерство.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT