`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Скромное обаяние рукоделия


Есть такое занятие, пэтчворк – шитье из лоскутков. Кому ремесло, кому искусство, а кому – домашний вариант бережливого и безотходного производства, такой себе «сельский кайдзен». Поколениями люди сами шили себе одежду и бытовые предметы из текстиля (скатерти, шторы, покрывала). Оставались обрезки. У хорошей хозяйки не пропадало ничего, самые ушлые и раскрепощенные приладились шить из лоскута салфетки, подушки, детские игрушки. Понемногу пэтчворк перерос из утилизации отходов в творчество, hand-made, в котором проявляются фантазия, особенности местности, предпочтения и темперамент народа.

Айтишное «пропатчить» (наложить программную заплату) – тех же корней. Современному пользователю заниматься кройкой и шитьем привычно, для него апдейтить/патчить/фиксить – рядовые, повседневные операции. И не бомж он вовсе, тому причиной многообразие и непрерывное совершенствование аппаратного и программного обеспечения, с которым приходится иметь дело. Серийный автомобиль превращается в гоночный тоже руками, не на конвейере. Вопрос только в мотивации. Когда не жмет, хенд-мейд по отбору и настройке сочетаний оборудования движим любопытством и инициативой. В тисках обстоятельств – производственной необходимостью. Разумеется, можно (было) особо не напрягаться, покупать не то и не так: именитые, но с избыточными или, наоборот, провальными характеристиками продукты, неуместные решения, бессодержательные сервис-пакеты. Можно (было) не обращать внимания на притирку технического задания, сообразность трат целям, оптимизацию приложений (или, наоборот, доводку оборудования под приложения). Теперь не до разгула, остается вспоминать фокстрот под абажуром и овладевать искусством возможного. Глядишь, попросят сотворить на носовом платке такое, на что год назад выделяли сцену.

Сегодня растет объем штучной работы непосредственного утилитарного назначения. Творчество, зажатое бюджетом, становится в равной степени общим делом технического и финансового руководства. Раньше тоже так считалось, но тогда рамки были шире, свобода маневра больше. Распорядитель средств – финансовый директор, его голос и перевешивал остальные голоса. Теперь, чтобы сшить лоскутное одеяло бизнеса, нужны точечные аргументы, и не всякий финансовый директор представляется драйвером перемен, дизайнером выживания. Намедни знакомый CIO cетовал, что безродный многопроцессорный сервер, объективно нужный ему под аналитику, CFO в оплату не подпишет. А родовитый блейд (который в контексте задачи что зайцу стоп-сигнал) – запросто. Такое, надеюсь, скоро отомрет.

На какое-то время придется смириться с тем фактом, что глобализация с ее стандартами жизни на широкую ногу уперлась в локальную непроходимость кишечника. Да простят меня большие архитекторы, но я уже не понимаю выгоду проектов со сроком окупаемости свыше нескольких месяцев в условиях мутного будущего. Чтобы не выгнали с порога, продавцам сейчас надо очень осторожно обращаться с терминами вроде «проверенных отраслевых решений», «распространенных технологий», «низких показателей ТСО». Перед ИТ-руководителями предприятий стоит одна задача – максимально критично и трезво подойти к оценке модных технологий с точки зрения перспектив их использования на предприятии. Показатели возврата инвестиций, количественно выражающие и затраты, и ожидаемую прибыль от конкретного проекта за определенный период времени, – только они и имеют сегодня смысл.

Вас раздражает одеяло из одних заплат? Меня нет. Лишь бы грело. Еще и настроение поднимает. А ежели кого-то коробит от внешнего вида, то и тут есть выход из положения. Скажем, обходит руководство дозором владенья свои и не желает мириться с мешаниной продуктов разных производителей в покоях серверных да палатах грановитых. Тонкие натуры. Для таких выпускаются универсальные корпусные намордники – лицевые фальшь-панели размером от одного юнита и выше. Копеечные, подходят к серверам любых производителей. Можно даже со своим вышитым логотипом заказать, каким-нибудь «Золотым Бубликом».

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT