`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сертификация Cisco: путь к вершине

0 
 

Немного истории

Основателем системы сертификации IT-специалистов считается Novell, которая предложила первую учебную программу CNA (Certified NetWare Administrator) еще в 1987 г. Через два года вступила в действие первая учебно-сертификационная программа для инженеров -- CNE (Certified Novell Engineer), вплоть до середины 90-х годов считавшаяся эталоном для всех других IT-компаний. Причем Novell вначале обучала самостоятельно, но с ростом основного бизнеса это стало чересчур хлопотно, и права были делегированы сторонним организациям -- коммерческим учебным центрам, при условии жесткого контроля со стороны Novell.

В течение последующего десятилетия к быстро развивающейся отрасли обучения и сертификации IT-специалистов присоединились практически все крупнейшие производители как программного, так и аппаратного обеспечения. Однако предложенный Cisco Systems подход к обучению -- случай особый, хотя начало ему было положено в 1993 г. вполне традиционно, путем подписания договоров о сотрудничестве с ведущими компаниями, профессионально занимающимися данным вопросом. Но в 1997 г. запущена принципиально новая система подготовки специалистов на базе академических учебных заведений -- фундаментальная программа Сетевых Академий Cisco.


Строители пирамид

Начальный уровень специалиста (Cisco Certified Network Associate, CCNA) необходим для получения практически любой последующей сертификации. Экзамены здесь достаточно сложны из-за большого объема материала, в чем-то они даже труднее испытаний на уровень профессионала, и поэтому начиная с лета 2003 г. их допустимо сдавать как в один (640-801 CCNA), так и в два этапа (640-811 ICND + 641-821 INTRO). Первый экзамен двухэтапного процесса -- теория и основы компьютерных сетей, второй -- работа с сетевым оборудованием Cisco. Кроме того, будущий инженер может сразу выбрать свою начальную специализацию: администратор (CCNA) или разработчик сетей (CCDA, Design Associate).

Сертификат CCNA действителен в течение трех лет, по прошествии которых необходимо его подтверждение. Но любой экзамен Cisco, который был сдан на высший уровень (например, любой из четырех в рамках программы CCNP), продлевает срок действия сертификата CCNA на три года с момента успешной сдачи.

Уровень профессионала (Professional, CCNP) включает в себя четыре разные специализации:
  • установка и поддержка сетей (Network Installation and Support);
  • проектирование и разработка сетей (Network Engineering and Design);
  • коммуникации и службы (Communications and Services);
  • сетевая безопасность (Network Security).
Первые два направления являются продолжением экзаменов первого уровня: CCNP соответствует CCNA и иногда называется специализацией по маршрутизации и коммутации, а CCDP (Design Professional) считается логическим развитием специалиста CCDA. Две другие сертификации CCIP (Internetwork Professional) и CCSP (Security Professional) появились недавно. CCSP, учитывая новые веяния, необходима специалисту по безопасности, а CCIP пригодится сотруднику службы поддержки или администратору крупного оператора связи или провайдера. В зависимости от конкретной специализации для получения диплома следующего уровня может понадобиться либо сертификат CCNA, либо CCDA, либо оба вместе.

Сертификаты уровня профессионала тоже действительны на протяжении трех лет, но по истечении срока нет необходимости сдавать весь набор экзаменов заново -- достаточно сдать один, так называемый ресертификационный экзамен, который будет включать вопросы по всем темам и продлит срок действия имеющегося диплома еще на три года.

Сертификация Cisco путь к вершине
Рис. 1. Иерархия уровней сертификации
Несколько особняком стоит достаточно объемный набор специализированных сертификаций на уровень Specialist. Он не совсем попадает в принятую в Cisco трехуровневую схему (рис.1), но отвечает примерно уровню профессионала, и для сдачи требуемых экзаменов обычно необходим диплом CCNA либо CCDA. Как и предыдущие, диплом действителен на протяжении трех лет, но после истечения "срока годности" нужно заново пересдавать соответствующий экзамен.

Примечателен срок действия сертификатов -- именно три года. В этом плане подход Cisco кардинально отличается, например, от практики Microsoft, согласно системе которой сертифицированным профессионалом (Microsoft Certified Professional -- MCP) становятся раз и навсегда. По мнению Cisco, за три года технологии (а также взгляды на некоторые теоретические и технические вопросы) достаточно сильно изменятся, поэтому необходимо подтвердить свое знакомство с нововведениями. Вот и меняется набор вопросов и список требований и тем в среднем раз в год-полтора, при этом увеличение номера экзамена свидетельствует об обновлении и усложнении материала. Например, для получения сертификата CCNA раньше нужно было сдавать экзамены 640-507, 604-607, а сейчас -- 640-801.

Вершина иерархической пирамиды -- Cisco Certified Internetwork Expert (CCIE). Вакансии для специалистов такого уровня существуют в достаточно крупных компаниях, а количество получивших данный сертификат специалистов в постсоветских странах сейчас вряд ли превышает сотню. В 2002 г. в России на статус CCIE было сертифицировано всего 70 человек, причем более десяти из них работали в представительстве Cisco Systems. Для сравнения: в 2002 г. в Израиле таких специалистов было 27, в Южной Африке -- 77, в Японии -- 333, в Китае -- 372, а в Великобритании -- 614. По информации Cisco, за первые семь лет существования звания CCIE его получили всего около 4000 человек во всем мире.

Для восхождения на вершину пирамиды сдаются и теория, и практика, причем теоретический экзамен состоит из сотни сложных вопросов по всему спектру сетевых технологий, и как раз здесь знакомство с оборудованием именно Cisco не играет решающей роли -- эксперт должен разбираться во всем. Успешное прохождение первого этапа выводит кандидата в "эксперты" на практический экзамен, который можно сдавать в течение года после теоретического. Он считается одним из самых сложных среди всех формальных испытаний, возможных для IT-специалиста. Официально утверждается, что выдержать экзамен могут инженеры, имеющие двухлетний опыт работы с оборудованием и технологиями, но по статистике Cisco всего лишь 3% профессионалов CCNP становятся специалистами уровня CCIE, а более чем для 80% претендентов это испытание оказывается не по зубам.

Превращение в дипломированного профессионала экстракласса допускается двумя способами. Первый -- это пройти полный путь от специалиста до эксперта, сдав все экзамены (что обойдется в копеечку). Второй путь дешевле -- можно ограничиться одним экзаменом на звание CCIE и потом сделать практическую лабораторную работу в европейском сертификационном центре корпорации Cisco Systems в Брюсселе (попытка по принципу "the winner takes it all"). Стоит отметить, что разделение на четыре специализации, присущее дипломам профессионала, сохраняется до уровня эксперта (CCIE), и есть несколько дополнительных специализаций, не входящих в общую систему. От вас потребуется в течение двух дней конфигурировать несколько устройств Cisco и тем самым показать знание технологий. Кандидаты, не набравшие необходимого количества очков в первый день, имеют право на повторную попытку только через полгода. Особенно серьезным испытанием является поиск и устранение огромного числа неисправностей за очень ограниченное время, с тем чтобы вернуть развернутую в лаборатории сеть в рабочее состояние. Если же вы все-таки вошли в "золотые" 20%, стоит помнить: диплом эксперта необходимо подтверждать каждые два года.

Сертификация Cisco путь к вершине
Рис. 2. Схема сертификации специалистов по продажам
Подход к подготовке специалистов, задача которых -- продавать и продвигать оборудование Cisco, имеет ряд особенностей. Можно сказать, что курс CCNA точно никому не повредит, но вот идти от него дальше к званию эксперта особого смысла нет. Здесь помогут Cisco Sales Essentials, Cisco Products Solutions Essentials или Network 101, призванные ввести в курс сетевых технологий и решений применительно к бизнесу без злоупотребления техническими деталями (рис. 2). В них основной акцент сделан на приобретении знаний в области продаж оборудования Cisco и условий его применения. Присваиваемое по итогам данных курсов звание Cisco Sales Expert (CSE) действительно на протяжении двух лет (раньше -- бессрочно). Наличие CSE в штате компании является базовым требованием для каждого уровня партнерства с Cisco -- "Премьерского", "Серебряного" или "Золотого". А так как повышение профессионализма партнеров отвечает интересам дистрибьютора Cisco, поддерживающего партнерскую сеть, то ему вполне по силам организовать на своей базе необходимые учебные курсы. Лучше всего, если проводящий их инструктор может предоставить сертификаты CCAI или CCSI (Certified Cisco Academy Instructor и Certified Cisco Systems Instructor), подтверждающие его уровень подготовки. Понятно, что здесь речь пойдет уже об авторском обучении с корректированием содержания в сторону потребностей местного рынка, хотя задача подготовки слушателя к сдаче экзамена CSE остается.


Витязь на распутье

Достичь желаемого результата (заветного свидетельства, подписанного CEO Cisco Джоном Чамберсом) можно несколькими способами, разрешенными (авторизованными) Cisco. Полезно знать, что авторизация в данном случае подразумевает не только передачу прав на преподавание курса и контроль за учебным процессом, но и лицензионные отчисления (royalty) вендору за каждый прочитанный курс. Производитель предоставляет методики, учебные пособия и осуществляет периодический аудит, касающийся выполнения определенных требований к оборудованию учебных классов, сертификации преподавателей, анкетированию слушателей и многому другому.


Партнеры, которые учат

Необходимые как для сертификации, так и для работы с оборудованием знания можно получить в учебных центрах специально сертифицированных компаний -- партнеров Cisco, имеющих статус Learning Partner. Именно эта программа впервые была анонсирована в 1993 г. и на сегодняшний день охватывает более 120 учебных центров, в которых работают около 1600 сертифицированных инструкторов CCSI. Общий список курсов, которые проводят LP-партнеры, включает 160 наименований, причем в него входят не только наиболее распространенные инженерные специализации, но и множество других -- как, например, упомянутый выше CSE. Нужно иметь в виду, что в СНГ читаются далеко не все курсы, разработанные в Cisco, и связано это прежде всего со спецификой местных рынков: изучаются только востребованные оборудование и технологии, а это не более 10--15 наименований из общего списка.

Для того чтобы пройти необходимые курсы Cisco у Learning Partner, украинскому инженеру придется отправиться в Россию, поскольку ближайшие подобные компании на территории стран СНГ находятся именно там. Интересно, что наиболее влиятельным партнером по обучению является IBM, чаще других фигурирующая в списках, что вызвано тесным сотрудничеством между двумя корпорациями. Помимо IBM ЕЕ/А Learning Services, в России существует еще четыре авторизованных центра обучения Cisco: Cisco Training Center на базе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), REDCENTER, CompTek (оба -- Москва) и региональный центр Microtest в Екатеринбурге.


Заочное обучение

Достаточно распространены "курсы CBT" (Computer Based Training -- обучение с помощью компьютера), которые представляют собой комплекты мультимедийных материалов на CD- или DVD-носителях. Достать их в Украине проблематично, но при наличии кредитной карточки международного образца материалы можно заказать непосредственно на Web-сайте обучающей компании (в том числе Cisco или CiscoPress).

В последние годы Cisco активно продвигает на рынок особую разновидность обучения -- так называемую технологию eLearning, которая включает в себя возможности дистанционного образования, а именно: онлайновый доступ к презентациям и учебным курсам и возможность образования через Web. Кроме того, в данной системе можно сдавать требуемые лабораторные работы и "тренироваться" на оборудовании через Internet (за отдельную плату), а также использовать офлайн-эмуляторы устройств и сети в случае, если необходимый набор оборудования недоступен на месте. На www.ciscotraining.ru можно оформить заявку, получить пароль и логин, а затем загрузить клиентскую часть и приступить к лабораторным работам.


Книга -- источник знаний

Большинство производителей допускают, что энтузиаст может повысить свою квалификацию самостоятельно, пользуясь справочной и учебной литературой и приобретая опыт в повседневной деятельности. Сейчас такой вариант обучения значительно упростился благодаря тому, что уже переведена значительная часть оригинальной литературы (www.ciscopress. ru), причем количество книг неуклонно растет. Правда, с точки зрения штурмующих экзаменационные высоты, переводные книги не всегда полностью соответствуют их потребностям, поскольку являются скорее учебниками или справочниками по определенной технологии "вообще", чем руководствами по сдаче экзамена. С другой стороны, даже опытный специалист найдет в них немало полезного для повышения уровня своих знаний. Да и обойдутся переводные книги значительно дешевле оригиналов (приблизительно в 5 раз, если учесть, что книги за границей стоят от $50 и выше).


Сетевые Академии Cisco

Одним из сравнительно новых и динамично развивающихся методов обучения у Cisco Systems является обучение по программе Сетевых Академий, которые предоставляют достаточно большой список курсов, рассчитанный на инженеров и сетевых администраторов. Эта программа впервые была запущена в 1997 г. в 64 крупнейших вузах США и на сегодняшний день охватывает более 10 тыс. академий в 152 странах. Около 500 тыс. студентов проходят обучение в университетах, институтах, колледжах и других учебных заведениях. В Украине сейчас насчитывается более двух десятков академий (21 локальная и 6 региональных), которые проводят обучение по программе CCNA и некоторым спецкурсам (безопасность сетей, беспроводные сети, сертификации А+, Java, Web-дизайн, кабельные системы для сетей передачи голоса), и только две академии авторизованы на подготовку специалистов уровня CCNP. По окончании курса слушатели получают сертификат, удостоверяющий, что его владелец прошел обучение в полном соответствии с требованиями производителя оборудования (иногда для работодателя достаточно и этого), и льготный ваучер на сдачу экзамена CCNA.


Зачем нужна сертификация Cisco?

О том, что вы отличный профессионал, можно утверждать как угодно громко, но далеко не у каждого потенциального работодателя найдется время и возможность проверить это на практике. Зато любой из сертификатов Cisco -- наглядное доказательство вашей компетенции, ведь их нереально получить "бумажному" специалисту без опыта практической работы. Не говоря уже о том, что такой документ -- еще и свидетельство приличного знания английского (технического) языка у соискателя.

Трудоустроиться обладателю сертификата значительно проще -- ведь одним из условий получения статуса авторизованного партнера Cisco Systems является присутствие в штате определенных специалистов, взамен же компании предоставляются серьезные скидки на приобретение оборудования, возможность участия в маркетинговых программах Cisco и пр. Например, фирма--претендент на звание "Золотой партнер Cisco" должна иметь в штате эксперта в области продаж (CSE), специалиста по проектированию или поддержке сетей (CCDA/CCNA), профессионала по проектированию или поддержке (CCDP/CCNP) и, конечно, CCIE.

А еще, по статистике TCP Magazine Salary Survey, в июне 2002 г. средняя зарплата сертифицированного профессионала CCNP составляла 64 тыс. долл. в год. В Украине, безусловно, эта сумма меньше, однако количество вакансий стабильно превышает число претендентов.


А судьи кто, или Процедура экзамена

Услуги по приему экзаменов предоставляют независимые международные центры тестирования, наиболее известные из них -- Virtual University Enterprises (Pearson VUE) и Prometric Thomson Learning (прежде Sylvan Prometric). Интересно, что цены на сдачу экзамена в Киеве могут отличаться довольно значительно -- так что всегда стоит сравнить предложения.

При прохождении экзамена следует помнить, что здесь велика роль случайности. Набор вопросов непредсказуем. Кому-то экзаменационные задания покажутся очень простыми, кому-то -- неразрешимо сложными. С одной стороны, тестовая система абсолютно беспристрастна, результат не зависит от настроения экзаменатора, личных предпочтений и того, "с какой ноги" сегодня встал администратор центра. С другой -- тестовую программу нельзя уговорить, разжалобить или подкупить, и несколько неудачных щелчков мыши могут стать роковыми. Хотя бы потому, что возможность еще раз вернуться к вопросу и изменить свой ответ блокирована.

В принципе, можно сдать экзамены CCNA и без практических навыков, однако сейчас это достаточно сложно -- даже в тесты первой ступени включены лабораторные работы, которые выполняются на эмуляторе, и без знания оборудования сделать их очень трудно.


Вместо послесловия

Возникает резонный вопрос -- а как в свете вышеописанного пройти авторизированное обучение Cisco в Украине? Можно, конечно, стать студентом Академии минимум на месяц, но не каждый себе это позволит -- срок не малый. Можно обратиться к авторизованному партнеру Cisco по обучению (Learning Partner), но здесь есть шанс так и не увидеть работающее оборудование -- все будет заменено эмуляторами. Большинство корпоративных заказчиков выходят из положения, заключая договор с LP или с одной из академий, и на договорной основе приглашают сертифицированных инструкторов для чтения курсов "на месте", что является распространенной практикой и в развитых странах. Однако в этом случае нужно как минимум обеспечить необходимое оборудование для проведения лабораторных работ. Кстати, на двух первых уровнях пирамиды сертификации и при современном развитии сетевых технологий в Украине программы курсов академий и LP-партнеров отличаются крайне незначительно, так что слова представителя любой из сторон о том, что этому направлению учат только они, необоснованны. Года четыре тому назад список академических курсов, действительно, был покороче, но в последнее время он значительно расширился.

Поэтому выводы следующие: эффективных результатов обучения следует ожидать лишь в том случае, если проводить его на оборудовании, которое проходят в рамках данного курса; число сертифицированных инструкторов будет "с запасом" (от болезни ведь не застрахован никто); весь комплекс сопутствующих услуг (включая центр для сдачи экзаменов) находится рядом. Обязателен постоянный контроль за усвоением материала, позволяющий готовить слушателя к экзамену, почти как спортсмена перед забегом -- устраняя провалы в знаниях. Совсем хорошо, если выбранный тренинг-центр готовит и CCNA/CCDA, и CCNP -- одно это условие характеризует и учебную базу, и преподавателей. А последним и решающим аргументом является, конечно же, цена.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT