`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ручное управление


У публичных экономистов есть большое преимущество перед публичными политиками – им не надо выходить к народу и обещать «покращення життя вже сьогоднi». Они, конечно, могут говорить всякое (мало ли, бес попутал или червовый интерес имеется). Но, не обязанные никому и ничем, они все чаще прогнозируют, что кризисные явления закончатся тогда, когда экономику перестанут трогать руками, а не когда будет найден рецепт выздоровления. Экономика страны – живой адаптивный организм – сжимается и восстанавливается помимо воли и вне связи с действиями аппаратчиков.

Ладно, хозяйство в масштабах всего государства не может обойтись без людей, специально обученных для внесения сумбура в естественный ход вещей. Но информационные-то технологии, область деятельности, которая много лет держится на коммерческом секторе и рыночной конкуренции, почему в них расцвело прямое ручное управление проектами, закупками и принятием решений?

Ответ может быть таким. Живя в стесненных обстоятельствах неритмичной страны, трудно делегировать другим все, что связано с деньгами. Почти невозможно.

Предположим, я – менеджер представительства вендора веду направление. Раньше сидел, никого не трогал, примус починял. Теперь не то, вендор дерет. Приходится следить за выводком дистрибьюторов, ездить по стране с промотурами, подсиживать конкурентов. Как я могу после этого допустить стихийное распределение паев на открытом рынке, если оголодавшие продавцы передавят друг друга в борьбе за случайного покупателя? Проекты надо защищать. Защищали и раньше (мало скидки в 40%? нате 70%), теперь мы расширим практику прямых продаж. Станем считать продажу каждой единицы продукции стратегической сделкой, каждого клиента – критически важным, а продавцов будем назначать.

Или другое. Пусть я – финансовый директор предприятия. На заседании правления ИТ-директор рассказывает о развитии его инфраструктуры, проблемных местах и необходимых действиях (тратах). Беспокоится об уместности и лицензионности используемого ПО. Нашел кого учить. Сами знаем, кто бренд, а кто нет. Что мы, нищие, носить дешевое? (Как вариант, да ты нас разорить хочешь, я в газете «Киевский транспорт» видел объявление – там втрое дешевле!). Виндовз, говоришь, нужен? На, возьми 20 гривен, сходи на Петровку и ни в чем себе не отказывай. А не потому ли ты, братец, защищаешь своих поставщиков, что откат получить хочешь? Запомни: все откаты тут беру я.

Возможен и такой ответ. ИТ и раньше не были хлебным местом. С усилившимся оттоком квалифицированного персонала с обеих сторон одни случайные люди начинают продавать другим, еще более случайным. Между неспециалистами бывает всякое. Когда ты не в состоянии описать собственную задачу в терминах твоего же бизнеса и оценить чужие мнения на этот счет, как может принимаемое решение быть рациональным? Бывает прямо по Пелевину: «Главным производимым и потребляемым продуктом [у нас] являются не материальные блага, а понты». «Мы еще не знаем, сколько и каких у нас будет площадок и серверов, но полный комплект сетевого оборудования Cisco уже закупили». Или: «У нас несколько десятков пользователей „1С", сделайте нам проектное предложение с обвязкой на оптике 10 Gigabit Ethernet». Или: «Руководство сказало купить какой-то сервер, но чтобы это был блейд Hewlett-Packard». Почему Cisco, оптика и блейд – лучше не спрашивать.

На днях у меня поинтересовались, правда ли это, что наша компания осталась единственной в Киеве, кто еще производит серверы. Ломай теперь голову, что делать: сняться на обложку журнала или сдаться в музей палеонтологии. Не то чтобы я считаю сборку серверов таким уж перспективным занятием, но уж точно это – осмысленная деятельность, поднимающая КПД использования ИТ по назначению теми, кто знает, чего хочет. С учетом убогих реалий, беспонтово и рыночным способом. Победит стандартизация ИТ-оборудования и услуг – отомрем как производство отечественных телевизоров. С ручными методами управления это случится не скоро.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Ще є ONIX, хто сервери збирає :)

"Грести надо, голубчик, - работать. Иначе утонешь." С.Я.Маршак

Можно в любом дата-центре посмотреть, кто собирает сервера в Украине :-)

Много нас в стране, кто еще тянет лямку....но Вы ж заметили иронию в тексте, да? Приведенный вопрос - из жизни, я его не выдумывал.

автор пишет
кризисные явления закончатся тогда, когда экономику перестанут трогать руками

Если экономику не трогать руками, будет броуновское движение и крупные хищники сожрут мелкую дичь.
Кризисные явления и лечатся вмешиванием государства в рынок.
Читайте про кризис в США, когда вмешательство государства было беспрецеденым.

Про какой именно кризис в США говорите, нынешний, или 30-х годов? Если нынешний - то ТАМ скупщиком выступает государство, не частный бизнес. Скупает по своему усмотрению и в основном финансовые учреждения, накачивая их ликвидностью - для поддержания "кровообращения". А в IT - ну съел Oracle Sun, ну SGI помер...что там еще? Sun - мелкая дичь? (Когда HP поглощал Compaq - не было никакого кризиса). А если имеете в виду Великую депрессию с надоевшим уже всем призывом строить и у нас дороги и мосты - "для поддержания строительной отрасли" и "занятости населения" - так это чистое прожектерство. Про Великую депрессию так и пишут, что если бы не было вмешательства правительства и не зажали денежную ликвидность, кризис победили бы за три года, а не за восемь.

Уважаемый автор, а вливание 1 трилиона баксов- это как называется?
Трогать экономику руками или это дикий рынок?
Сказки про саморегулируемый рынок уже надоело читать.
А антимонопольный комитет в США это рынок или все таки есть роль государства? SGI когда то была крупной рыбой, а потом стала мелкой. Если бы MS разрешили, она бы сожрала всех успешных производителей софта.

Мой бывший шеф мечтал о создании института, через который нужно было бы согласовывать поставки софта в гос. учреждения. Была у него такая хрустальня мечта - что бы директор гос. предприятия согласовывал с одной маленькой козявкой миллионные поставки. Да не вышло ничего. Хотя уже подписал приказ в 3-х министерствах, сам видел подписи.
Вот это было бы ручное управление в том смысле как Вы написали.

Вообще-то колонка писана на местном материале и про отечественную, а не американскую экономику. И про то, что когда нет практики принятия рыночных решений (при условии конкуренции, знания предмета и наличия здравого смысла), все оканчивается волюнтаризмом (дерибаном). Забудьте про триллион баксов, это происходит на другой планете.

Государство как арбитр - да. В частном бизнесе, правление предприятия - как оценщик предлагаемых вариантов - да. Но государство как инвестор - нет. И финансовый директор как решающая инстанция, помыкающая ИТ-директором - это такой же перекос, что и правительство, инвестирующее в сельское хозяйство или строительство дорог.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT